О подвиге, доблести и чести в Великой Отечественной войне

О подвиге, доблести и чести в Великой Отечественной войне
Фото: Сергей Ломов
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Прасковьи Андреевой, которая стала победительницей VI сезона Конкурса среди учеников 6-7 классов

ПРАСКОВЬЯ АНДРЕЕВА
Воскресная школа прихода Свято-Троицкого храма ст. Гостагаевской
Педагог: Андреас Юлия Александровна

О подвиге, доблести и чести в Великой Отечественной войне

Очный этап

Мой прадед, старший лейтенант Иван Лажечников, погиб от снайперской пули, когда вел корректировку артиллерийского огня с колокольни заброшенного храма. Подвиг деда помнят все его 74 внука.

Как погиб прадед, о чем думал в том последнем бою, что придавало ему силы? По преданиям моей семьи я описала подвиг Ивана Лажечникова в своём рассказе.

— Товарищ капитан, разрешите туда. Они как на ладони будут.

Капитан и наводчик артиллерийского огня, старший лейтенант Иван Лажечников, задрав головы, смотрели на высоченную колокольню, стоявшую во дворе заброшенной церкви.

— Да ты что! И пяти минут там не простоишь. У немца снайпер работает. А твоя оптика будет зайчики пускать по всей округе. День-то солнечный проглядывается.

— Разрешите!

— Ладно. Валяй: скоро артобстрел, а цели толком не наведены, — и, усмехнувшись, добавил: — Заодно и помолимся. В эти пять минут.

- Помолюсь, капитан. Ой, как помолюсь, - подумал Иван.

Лестницы на колокольню не было. Пришлось нагромоздить всё, что было во дворе: кирпичи, ящики, доски.

«Долезу до первой площадки, а там по кирпичным выступам как-нибудь».

Как только ступила нога на площадку, всё сооружение закачалось и осело на землю. Артиллерист с грустью посмотрел вниз. Горько усмехнулся: «А может, оно мне уже и не понадобится».

А вверху голубой квадратик неба — весенний, чистый, — так и манил к себе.

Зато ближе к Богу. И бодрее полез наверх.

Как красива земля весной! На востоке, далеко-далеко, есть деревня. Кроха-сынок, наверное, спит. Рано еще. Сыночка Иван не видел. Родился без него.

«Поспи, сынок, поспи. Я тут пока управлюсь»

Ему представилась его улица, и дом, и двор. Отвернулся, закрыв спиной родную сторону. На западе, слева, запахло гарью. Обугленные деревья и чёрная, вздыбленная земля после вчерашнего боя. Весны здесь не было.

Солдат установил приборы. Стал ждать. В семь утра немец будет атаковать.

Загрохотало, завыло и засверкало всё кругом. Колокольня, казалось, закачалось. Припав горячим лбом к холодному деревянному настилу, Иван взмолился:

— Живый в помощи Вышняго….

Тишина.

«Теперь моя очередь. Можно встать во весь рост. Немец не сможет первый раз вычислить, обойдется».

«Не убоишися от страха нощного, от стрелы, летящия во дни». С Богом, говорил Иван.

И страх отступил. Бог верен Своему слову.

Передал координаты своим. Заработала наша артиллерия. С ответом фашисты не задержались.

Опять тишина. Боже! Как страшно! Не смог в этот раз посмотреть Иван в сторону родины своей. Спиной ее чувствовал. И спокойнее ему было. Снова передал координаты своей батарее.

И снова утро и весна, почерневшие от взрывов.

«Вставай, боец, вставай , — поднимал в третий раз себя Иван. — … яко Ангелом твоим заповесть о тебе… На руках возьмут тя» - вспомнилась ему молитва из детства. Навёл приборы. Поднялся.

Щёлкнула снайперская пуля.

«Только бы не упасть вниз», — мелькнуло в голове.

Но Бог верен Своему Слову. Не упал Иван Лажечников, а бережно был снесён своими товарищами вниз. И похоронили его тут же, во дворе заброшенной церкви. А душа Ангелами была вознесена на Небо.