О святых покровителях моего края

О святых покровителях моего края

Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским Советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Серафима Кулешова, которая заняла 3-е место среди учеников 8-9 классов в 2016 году.



Кулешов Серафим Сергеевич
МОБУ СОШ № 26 г. Таганрога Ростовской обл.
Педагог: Данченко Татьяна Юрьевна

"В горнице моей светло..."
О святых покровителях моего края

Очный этап



1021369268.jpgСемейный крестный ход.

«Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным; пойди, продай имение свое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение». Евангелие от Матфея 19:21-22.

Не смог две тысячи лет назад библейский юноша расстаться с богатством. А черниговский дворянин в полной мере исполнил завет Спасителя. Было это вначале XIX века. И звали сего подвижника Павел Стожков.

Огромное наследство, полученное от отца, он раздал нуждающимся. Тремстам крепостным крестьянам даровал вольную. Взяв родительское благословение, юноша отправился в путь. С посохом в руке и заплечной котомкой пошел молодой паломник по святым местам матушки России. 10 лет странствий, беседы с духовными людьми закалили горячее сердце христианина. Промысел Божий привел его в южный портовый город Таганрог. Совсем не безлюдным было это место, не похожим на лесные дебри севера России и глубокие пещеры монахов Киева. Торговая жизнь кипела в Таганроге. Выходцы из России, Греции, Османской империи, Ближнего Востока вели здесь бурную коммерческую деятельность. Город задыхался в житейской суете. Нужен был человек Божий. И Господь даровал горожанам святого Павла.

Святость Павла Таганрогского многогранна. Он сочетал в себе черты блаженного и праведного, пророка и пастыря, хотя и не имел священного сана. Абсолютно очевидно одно – это величайший святой. Величие Павла Господь явил всему миру небесным знамением. 20 июня 1999 года, в день прославления, во время Божественной литургии на фоне ясного неба солнце украсилось нимбом разноцветной радуги. Светило, обрамленное радужным ожерельем, водрузилось над куполом храма. Канонизация подытожила многочисленные доказательства святости избранника Божьего.

Ежегодно идет крестный ход из Ростова в Таганрог. По пути христиане делают несколько привалов. Последний – в селе Приморка, где наша семья проживает на летних каникулах у бабушки. Однажды папа спросил пожилого бывалого пилигрима:

- Вы проделываете такой длинный путь пешком, а от Приморки до Таганрога едете на электричке. Почему?

- Потому, сынок, – ответил бывалый, – ночью с детьми идтить несподручно, а ежели поутру – на обедню опаздываем. Зараз самое подходящее – колесный транспорт.

Тогда отец и решил: а что если недостающий отрезок пешего пути восполнить нашей семье? Все дружно согласились.

Восходящее июньское солнышко игриво ласкает изумрудный ковер степного разнотравья, отражаясь в мириадах зеркал утренней росы. Свежо и пряно пахнет молодой полынью, чабрецом, мятой. "Ку-ка-ре-ку!" – запоздало голосит деревенский петух. Мы уже давно проснулись. Деревянную калитку степенно открывает строгая, но милая бабушка Александра. Тяжелым медным крестом она благословляет папу, маму, меня и сестру Аню, окропляет в путь святой водой. Крестный ход начался. Папа, взглянув на часы, отмечает в своем блокноте время. «Для истории», – поясняет нам. Конечно, больше мы похожи на обычных путешественников. Одежда походно-спортивная, за спинами – рюкзаки. Вместо величественных хоругвей – маленькие иконки и нательные крестики.

Идем гуськом по узкой тропинке. Впереди – папа, за ним сестра Анна, семнадцатилетняя красавица с пшенично-рыжей копной волос, выбившихся из-под косынки. Аня обула в дорогу босоножки на высоких каблуках. Немудрено, что, едва отойдя от дома, она заныла:

- Ой-ой, я не могу, у меня все ноги болят.

- А зачем такие каблучищи? Говорили тебе, не на дискотеку идешь, – резонно заметил отец.

- Досвидули. Дойду как-нибудь. Че я, как дурочка, в лаптях должна ходить?

- В лаптях, как раз, умные ходили. Они бы сейчас не помешали.

- Ну ладно вам ссориться, – вмешивается мама, – у нас же все-таки крестный ход...

Она приостанавливается и вынимает из своего рюкзака кеды. Мамин сюрприз ошеломляет модницу:

- Досвидули. Я че – бабка старая?

- Где это бабки в спортивных кедах ходят? – съехидничал я. Сообща уговариваем нашу модницу переобуться.

- Все, молимся! – командует отец и тут же запевает: «Святый праведный Отче Павле, моли Бога о нас». Мама подхватывает. Преодолев стеснение, поем и мы с Анютой.

Солнце уже припекает, летняя жара набирает силу. Подходим к источнику. Его живительная влага как нельзя кстати. Из толщи грунта бьет серебристый клокочущий ручей. Устремляясь в низину, он образует маленькое, словно игрушечное, озеро.

- А вот и наш Байкал, – шутит мама.

- Хорошо, что купальник одела, – радуется Анюта. Мгновение, и она уже в глубине водоема.

- Серафим, прыгай! – звенит голос юной паломницы.

Опускаю руку в ледяную воду. Бр-р-р. Холодно.

- Ты ж мужик, не трусь, – подзадоривает сестренка.

Я собрался с силами и нырнул. Дыхание перехватило, мышцы ног свело судорогой. Попрыгав по ребристым камешкам, согрелся, пришел в себя. Анна в очередной раз вынырнула из воды и завизжала:

- Ой, тушь потекла! Как же я на людях покажусь? Ой, глаз печет. Ой, щиплет. Ой, ой, ой!

- Водой ключевой промой хорошенько, – посоветовал папа, – все будет нормально. Доброго дела без искушения не бывает. Тебе за твои труды и страдания блаженный Павел хорошего жениха пошлет.

Наконец, мы добрались до города. Увидев трамвай, надумали схитрить, воспользоваться услугой транспорта, очень уж ножки ныли. Но не тут-то было. Решили потрудиться ради Благодати Божьей – нечего себя жалеть. Проехав одну остановку, трамвай сломался. Снова пешком. Чем ближе цель, тем меньше сил.

И вот уставшие, но счастливые мы у каменных стен Свято-Никольского храма, выкрашенных золотистой охрой. Там, в раке, покоятся мощи старца Павла. Однако врата церкви оказались закрыты – проводилась уборка. Папа со свойственной ему непосредственностью громко запел тропарь: «Взыскуя Отечества Небеснаго». Дверь приоткрылась, и в проем выглянула изумленная прихожанка:

- Ой, родненькие, вы к батюшке Павлу? Подождыть трошки, хай полы просохнуть, – певуче проговорила она.

Терпение, терпение и терпение – без него никак  нельзя. Это знает каждый христианин. Минут через пятнадцать мы вошли. Совершив крестное знамение, поклонившись, по очереди прикладываемся к распятию Спасителя, образу Божьей Матери, престольной иконе святителя Николая, мощам праведного Павла – ангела-хранителя нашего города. У каждого свои сокровенные просьбы к святому. Позже мы поделились друг с другом «секретами». Жизнь показала: все наши молитвы были услышаны. Родители благополучно отметили двадцатилетний юбилей совместной жизни. Анна познакомилась с хорошим парнем, скоро у них будет свадьба. У меня значительно увеличился объем движений левой руки, парализованной с рождения. Слава Богу, Пресвятой Богородице и праведному Павлу! Знаменательно, что в 2017 году два юбилея: годовщина общецерковного прославления святого Павла и 225-летие со дня его рождения.

Это стихотворение я посвящаю нашему покровителю и помощнику – блаженному праведному Павлу Таганрогскому:

Оставив свой родной Чернигов,

Пришел жить Павел в Таганрог.

Блаженного приял вериги,

Чтоб ближе стал к южанам Бог.

Сменил богатые одежды

На ризу грубого сукна.

Взял посох веры и надежды,

Чашу Христа испил до дна.

Творец избранника прославил,

Движенье изменив светил,

И радугу блистать заставил,

Как нимб на солнце водрузив.

PS: Кто-то задастся вопросом, почему я рассказал именно эту историю? Почему привел в пример данного святого? И я отвечу: Павел Стожков обменял богатства на простую жизнь христианина в небольшом городке. Если бы он не пришел в Таганрог для нас в прошлом, то, возможно, и не было бы такого будущего: светлого, спокойного, с верой в душе. 



Сайт конкурса "Лето Господне"

При реализации проекта «Лето Господне» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»