О труде и малой родине

О труде и малой родине
Фото: Сергей Ломов
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Кирилла Фролова, который занял 2-е место в VII сезоне Конкурса среди учеников 6-7 классов

КИРИЛЛ ФРОЛОВ
МБОУ "Лицей №1" п.Добринка
Педагог: Князева Татьяна Вячеславовна

О труде и малой родине

Заочный этап

Благовест разбудит тишину

Мелодичным перезвоном,

Нежно тронет он струну

В сердце возрождённом…

Эти строки я вспоминаю каждый раз, когда посещаю Никольский храм и слышу церковные колокола. Теперь с этого до боли родного звона начинается новый день на малой родине. Думаю, в сотнях и тысячах таких же посёлков нашей необъятной России по утрам звонят церковные колокола, сливаясь в один громадный звон, составляя духовное единение народов.

Я люблю свой посёлок, малую родину. Сегодня мне хочется рассказать о главной его достопримечательности, Никольском храме. Он, построенный на возвышенности, центр нашего посёлка, его мощь и красота, неоспоримая духовная ценность.

Каждый житель нашего посёлка проторил к храму свою дорогу. Впервые меня сюда привели родители в день открытия святыни. Теперь посещение храма – моя духовная потребность; здесь я чувствую себя сопричастным духовному величию, неиссякаемой вере в Бога.

Никольская церковь была построена в 2011-м году, но историю свою ведёт с 1853-о года. Тщанием прихожан в честь святителя Николая Чудотворца была построена деревянная Никольская церковь. Просуществовала сорок пять лет, стала ветхой. Нашлись добрые люди, пожертвовавшие свои средства на возведение новой церкви. Трагична судьба храма и его служителей. Мирная служба продолжалась до тридцатых годов двадцатого века. Последовали гонения на церковь. Храм подвергся разрушению и разграблению. Сельские жители тащили оттуда всё, особенно усердствовали местные активисты. Вынесли иконы, библиотеку, церковную утварь, надругались над надгробиями церковного кладбища. Другие местные жители встали на защиту храма.

Об этом мне рассказывал мой прадед Владимир Иванович Авцынов, учившийся в то время в шестом классе семилетней школы. Его рассказ поразил меня до глубины души.

Вот какая картина предстала маленькому Володьке: когда подогнали трактора, чтобы свалить колокольню, церковь долго не поддавалась. Народ со всех концов посёлка встал на защиту своей святыни. Три дня шла борьба. Даже милицию вызывали. Из окна школы Володька видел, как около церкви ходил отец Николай Добротворцев, державший в руке икону. Он молился… Священник был стар и сильно болел. На животе у него выступала огромная грыжа. Во время потасовки сотрудник милиции безжалостно ударил его ногой в живот. Отец Николай со стонами упал. Возмущённый народ поспешил к нему на помощь. Самых рьяных схватили, погрузили в «воронок» и увезли. На третий день только, после нескольких попыток трактор «Сталинец» с грохотом свалил колокольню. Звук был таким громким, что младших учеников отпустили с уроков.

Поднялась пыль, в небо резко взметнулись птицы. В их жалобных криках чувствовалась какая-то боль. Они будто бы стонали. Оказывается, там, среди мусора, была разорённые птичьи гнёзда, разбитые яйца, мёртвые птенцы.

Что же стало со священником и дьяконом? Они были приговорены к расстрелу, а псаломщик – к пяти годам лишения свободы.

Храм был перестроен в среднюю школу, от церкви остался лишь фундамент.

Да, можно свалить колокольню, кресты, разрушить церковь. Но нельзя вытравить у людей веру в Бога, которая наполняет нашу жизнь смыслом. Благодаря упорству народа церкви долго не поддавались разрушению, и не сдавались без боя. Люди носили крестики, тайком крестили детей, венчались и отпевали почивших родственников.

Шли годы, менялись правители. И вот в 2011-м году был построен новый храм.

Несомненно, можно построить новый храм или восстановить старый, но как восстановить людские души, сохранить память, веру, достоинство? Что же мы потеряли под обломками того храма? Может быть, частицу души…

И все же я верю в возрождение праведной жизни, где человек будет жить в гармонии с природой, людьми, и не нанесёт обиду ближнему, и в мире красоты религиозных обителей будет черпать духовные силы.