Проповеди. Том III. О страстях

Автор: святитель Лука (Войно-Ясенецкий) Все новинки

Пасхальная песнь

Пасхальная песнь
Фото: Сонм ангелов. Фреска. Пещерная церковь комплекса монастырей Давид Гареджи. Грузия, Кахетия. XIII в.
Эссе Игоря Смолькина, номинанта Патриаршей литературной премии 2024 года
Пасхальное Богослужение Православной Церкви до такой степени проникнуто величием и светлым торжеством, что верующая душа, забывая все земное, уносится умом и сердцем на небо, и вся воинствующая на земле Церковь на сие время как бы преображается в торжествующую на Небеси, сливаясь с ней, последней, в славословии Воскресшего Спасителя. Даже псалмы Давидовы, составляющие непременную часть каждого богослужения нашей Церкви, и сии псалмы (кроме хвалитного), как песнопения более или менее покаянные, вовсе отменяются. — Среди неумолкающих песнопений во славу Воскресшего Господа священнослужители с Крестом, возженною свечой и кадилом обходят всю церковь, приветствуя всех радостных: Христос воскресе!

В конце утрени вся церковь представляет святое зрелище единения и торжества взаимной любви всех сынов Отца Небесного. Священнослужители, изображая собою Небесную Церковь, а миряне — земную, начинают все взаимно приветствовать друг друга братским целованием и сладостными словами: Христос воскресе — воистину воскресе! При сем православные дарят друг другу красные яйца по примеру святой Марии Магдалины, которая предстала императору Тиверию в Риме с красным яйцом и начала проповедь о Христе словами: Христос воскресе! Яйцо, как знамение возрождения, окрашенное в красный цвет, знаменует наше возрождение Кровью Спасителя…

Воскрес Христос, и радуются Ангелы, взирая на дивное торжество Сына Божия и спасение человеков. Воскрес Христос, и жизнь водворяется» всюду, даже и там, где прежде была область смерти и тления. Воскрес Христос, и нет ни одного мертвого во гробе: ибо Христос, воскресший из мертвых, начаток умершим бысть (1 Кор. 13, 20). Он первый воскрес, как Глава, а потом восстанут и все члены Его — верующие в Него и имеющие в себе Животворный Дух Его (1 Кор. 15, 21-23. Рим. 8,11).

Источник