Оттянутый пандемией VI сезон «Лета Господня» сбывается на глазах: Москва уже успела принять первую – младшую (6-7 классы) группу финалистов.
Наши замечательные дети съехались к нам из многих и многих городов страны.
Поначалу настороженные и сосредоточенные, они быстро познакомились с отцом Макарием, Еленой Кульбовской, кураторами Сергеем, Анастасией и Ульяной, и, полюбовавшись на московские виды, приступили к написанию очной работы уже без всяких сомнений и опасений в том, что не смогут изъясниться так, как нужно. Смогли! Доказательством тому – очные работы, которые читатель сможет прочесть в новом сборнике «Серебряный луч», уже готовящемся к печати.
А что же сами дни очного этапа? Вот как отзывается о них Ваня Лимаев:
«Мне очень понравилось принимать участие в этом прекрасном конкурсе. Было приятно познакомиться с умными, начитанными ребятами и прогуляться с ними по родной Москве. Самой большой радостью стала встреча с настоящим писателем-Владимиром Николаевичем Крупиным! Я очень надеюсь, что мне доведётся встретиться со всеми вами ещё раз!»
Конечно, доведётся, Иван. Ваши годы для конкурса – самые начальные, а воля к размышлению, любовь к Слову уже говорит нам о многом. Восторжен – как же нам это радостно – Максим Будаков:
«Мне понравилось всё. Абсолютно всё. Различные интересные экскурсии по Москве, получение разносторонних знаний и хороших эмоций – всё это было в нём. Если честно, я не испытывал такой тёплой и дружеской атмосферы никогда. Я хочу поблагодарить всех: организаторов, кураторов, участников и многих других людей за возможность испытать это. Для меня неожиданным было очень многое, но в особенности меня удивило то, что на очном этапе не было никакой напряжённой обстановки, даже во время написания работы, а наоборот-всё было очень приветливо и позитивно. Я завёл много друзей и нашёл людей с похожими на мои взглядами и интересами, и это считаю главным своим достижением».
Как такое комментировать? Мы все видели увлечённо вышагивающего по городу Максима, но не думали, что родную среду он найдёт именно среди тех, кто писал духовные сочинения, а не, например, среди соседских мальчишек и девчонок, друзей по спортивной или естественнонаучной секции. Так бывает! И несчетное количество раз повторится в жизни – родня ощущается роднёй далеко не всегда по крови или месту жительства, а по направленности мысли, устремлению духа…
Как бы нам хотелось, чтобы каждый на Земле обретал её как можно скорее, и как можно более надолго! Но и это немыслимо: человек непрерывно растёт, растёт и в десять, и в двадцать, и в семьдесят лет, и то, что кажется ему единственно важным в десять, отходит на задний план уже через несколько лет. А люди, встретившие его рассвет, остаются рядом даже через сотни и тысячи километров. В самом сердце, в средоточии мыслей и чувств.
«Лето Господне» потому и сделалось пристанищем сотен подрастающих школьников, что предлагает им задуматься о вечности. Много ли таких детей в нашей стране? Без преувеличения скажем – все.
Серьёзна и требовательна к себе Прасковья Андреева:
«Я бы хотела поблагодарить организаторов замечательного конкурса за то, что дали возможность мне и моим сверстникам найти новых друзей, побывать в столице нашей Родины Москва. Больше всего мне понравились экскурсии по столице. Неожиданной показалась мне осенняя Москва. В эту поездку, кроме незабываемых впечатлений, я получила несравненный опыт общения, обучения у мастеров своего дела и стимул для дальнейшего участия в новом сезоне и в новой возрастной категории».
Важнейшая черта – Москва показалась ей неожиданной. Как так? Почему? Были иные ожидания? Хуже или лучше оказалось, чем хотелось бы? Видимо, ожидался дождь на бесконечной череде улиц, то пересекающихся, то расходящихся… и легкая тоска по дому. Москва оказалась другой: дождь пощадил. Монастыри и музеи открыли двери, и город зазвучал почти симфонией, на разные лады, но каждой нотой - добром и лаской к странникам.
Гостеприимство – не затёртый до дыр эпитет записного благодушия, а термин, который еще недавно звучал как «страноприимство». Москве привычно встречать, кормить и поить чаем, улыбаться, укладывать спать, по-матерински поднимать в новые странствия, провожать, махать рукой вслед. Иначе она не была бы столицей, не смогла бы ей стать.
А взрослые? Педагог Насти Потеряхиной Анна Трунова восклицает:
«Огромная благодарность организаторам за чуткое отношение, уважение и заботу об участниках, это очень приятно! Здорово, что есть такой конкурс, акцентирующий внимание подростков на духовных ценностях, это так важно в наше время. Спасибо за экскурсии, мы получили столько впечатлений! Все сдружились и хотим продолжить общение. Слава Господу!».
«Сдружились» - главное слово, потому что главная наша мечта – не задарить детей подарками и даже не насытить их впечатлениями до конца года и на всю оставшуюся жизнь, а подарить драгоценные минуты наедине с собой, и уже из них соткать особую среду товарищества, научить радоваться за единомышленников, переписываться, перезваниваться и взрослеть вместе.
Им, детям, уже через несколько лет предстоит взвалить себе на плечи будущее страны, её гуманитарных дисциплин, знать друг друга, быть счастливыми от этого знания, и искать опоры в таких же искателях истины, как они сами. Только тогда можно быть спокойными за предстоящие десятилетия.
В лоне «Лета Господня» проходит и другой важнейший процесс – обучение работе с людьми. Наш неоднократный финалист и призер, дебютирующий волонтёр Ульяна Фролова рассказывает о своём опыте так:
«Впервые с конкурсом «Лето Господне» я встретилась в его второй сезон, в 2016-ом году, став участницей в младшей группе. Мне досталось огромное счастье — после этого я проходила в финал еще несколько раз. С каждым годом моя привязанность к конкурсу крепла, и я поняла, что и после окончания школы не хочу разрывать нить, связывающую меня с «Летом...». И вот спустя четыре года я стала куратором и будто вернулась в свой самый первый сезон — в ту же младшую группу.
Что дал мне опыт работы куратором на «Лете...»? Счастье от осознания того, какие прекрасные к нам приезжают дети, и это будет приторно, банально, но — абсолютно честно.
Сейчас, спустя всего несколько дней после финала, трудно спокойно о нем говорить; трудно упорядочить переполняющие эмоции. Чаще всего в эти дни я думала о том, как еще недавно я сама была участницей в младшей группе, и для меня было важно поддержать ту особую атмосферу конкурса, в которую я влюбилась четыре года назад, «передать» ее ребятам, чтобы и им захотелось вернуться.
Когда мне предложили стать куратором, я сразу же согласилась: мне давно хотелось попробовать себя в этой роли, но я не думала, что это случится так скоро — во многом эту возможность мне «подарил» карантин и перенос очного этапа с марта на сентябрь.
Конечно, мне хотелось, чтобы финал прошёл идеально, но так не бывает. Всегда случаются и накладки, и неожиданные проблемы. Например, в первый же день одна из участниц заболела, и нам нужно было срочно решать, как ее лечить, чтобы ей не пришлось пропустить все мероприятия. Куратор решает и «технические» проблемы — с гостиницей, с автобусом. Когда я сама была участницей, мне казалось, что на конкурсе все хорошо и слаженно работает, и это, бесспорно, так, но теперь я знаю, что за этим стоит огромный труд и кураторов, и организаторов, который далеко не всегда заметен.
Куратор должен стать участникам другом — насколько это возможно за такой короткий срок. Ребятам сложно: они приехали в другой город, им предстоит написание очной работы. Задача куратора — несмотря на собственное волнение, поддерживать их, общаться, шутить, чтобы они почувствовали тепло и расслабились. Я старалась больше рассказывать о своем опыте участия, ведь если я, «пережив» три финала, все еще хочу возвращаться на конкурс, то им абсолютно нечего бояться.
Одно из лучших воспоминаний о финале — ночной разговор с детьми в гостинице, наш последний вечер вместе. Такие моменты чистой радости и есть лучшая награда.
На «Лете...» действительно собираются замечательные ребята, с которыми — и ради которых — очень здорово работать. Я благодарна и участникам, и сопровождающим, и у меня не хватает слов, чтобы это выразить. Работать куратором — не всегда легко, но потрясающе интересно и радостно, и я надеюсь, что это не последний раз, когда я это делаю».
Стоит ли добавлять к такой исповеди какие-то слова? Дорогая Ульяна, спасибо тебе.
Следующая встреча – с финалистами старшей группы – уже совсем скоро. Суббота, воскресенье, понедельник...
От себя хочется подытожить: приятно работать и в выходные, если каждый раз, когда ты появляешься, тебя неизменно встретят вечная молодость и веселье духа, уважение и приязнь. Приятно ехать по полупустой Москве, показывать её, оживлять преданием дома-музеи, видеть взволнованные встречей глаза и знать, что тебя – ждут.
Материал подготовил Сергей Арутюнов
С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов