Христос - моя крепость

Автор: Улыбышева Марина Все новинки

Победи себя, и станешь непобедим

Победи себя, и станешь непобедим
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Ксении Цыцыной, которая заняла 3-е место среди учеников 8-9 классов IV сезона Конкурса

ЦЫЦЫНА КСЕНИЯ НИКОЛАЕВНА

Воскресная школа «Одигитрия» при приходе храмового комплекса в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери
Педагог: Березина Татьяна Александровна

«Победи себя, и станешь непобедим»

Очный этап

Санкт-Петербург. Культурная столица нашей страны. Так вышло, что с этим замечательным городом меня связывает многое, хотя Петербург не является моей Родиной, а была я там всего-навсего два раза.

Во-первых, моя небесная покровительница – святая блаженная Ксения Петербургская.

А во-вторых, любимая кружка, подаренная мамой, на Рождество, расписана «кобальтовой сеткой», видом росписи – визитной карточкой Императорского фарфорового завода, похожей на окна в блокадном Ленинграде, заклеенные крест-накрест белыми лентами от бомбёжек.

Санкт-Петербург сейчас – огромный процветающий город, встречающий ежедневно тысячи туристов со всего мира. Но разве так было всегда?

Вспомним дни ленинградской блокады, когда этот город был наполнен страхом, горем, голодом, болезнью и смертью. Сразу же на ум приходят строки стихотворения Т. Варламовой:

Беспощадная фашистская осада

Продолжалась девятьсот голодных дней,

Замерзая, люди близких хоронили,

Пили воду из растопленного льда,

Из любимых книжек печь зимой топили,

И была дороже золота еда.

Ели маленький кусок ржаного хлеба,

По чуть-чуть… Никто ни крошки не ронял,

И бомбёжки вместо звёзд ночного неба

И руины там, где дом вчера стоял.

Цыцына.jpg
Ксения Николаевна Цыцына

Да, это стихотворение просто замечательно повествует нам о днях блокады. Сейчас у нас есть всё: любимые люди, тёплый дом, изобилие еды… Поэтому мне и моим ровесникам очень трудно представить тот ужас, который пережили ленинградцы.

Тогда в блокадном городе каждый день люди боролись… Боролись за жизнь, за своих близких. Но на первый план выходила борьба с самим собой. Многие не смогли. Это казалось чем-то космическим, невозможным, - именно «жить», а не просто существовать в холодном разрушенном городе, когда смерть пряталась за каждым углом.

И даже в таком непростом положении было огромное количество таких «настоящих людей». Они не только жили, но и приносили огромную пользу Отечеству. Например, тринадцать учёных, сохранивших важнейшую коллекцию семян. Представляете! Люди умирали от голода прямо в лабораториях, где выращивали картошку, и ни разу не попробовали ни одного семечка! Они победили себя, свой голод, работая на благо Отечества, жертвую своими жизнями. Я думаю, что этих учёных можно назвать «непобедимыми».

А что, разве сейчас человек не может оказаться в блокаде? Я уверена, что может, и эта «блокада», скорее всего, будет ещё труднее, чем ленинградская.

Заглянем в роман Ирины Богдановой «Мера Бытия». Писательница говорит, что сердце любого может попасть в блокаду. Что же это значит? От чего зависит исход? Здесь главным выступает борьба с самим собой. Никто не поможет. Вся надежда лишь на свою душу, силу духа, и на Господа. Сердце, попавшее в блокаду, становится холодным и бесчувственным. Спасти его может неустанная борьба со своими пороками, исповедь и причастие. Даже представить невозможно, сколько трудов надо приложить, как нужно молиться, чтобы наконец душа возрадовалась: «Блокада прорвана!»

Я считаю, что человек, который хоть раз таким образом победил себя, и будет соответствовать высказыванию Александра Суворова, великого русского полководца, истинно верующего человека, понимающего, что же является наиболее важным для того, чтобы стать непобедимым во всём. И перед лицом искушений, и в кровавом бою.

Закончить своё рассуждения я бы хотела небольшим четверостишием, которое сочинила для себя, как вывод, как призыв:

Каждый волен думать, что захочет,

Я же в своём выборе тверда,

Бороться, жить и становиться лучше –

На Бога уповать во всём, всегда!


Сайт конкурса «Лето Господне».

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов