Молодость — время поиска

Автор: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Все новинки

Побеждая страх...

Побеждая страх...
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Ульяны Фроловой, которая заняла 2-е место среди учеников 8-9 классов IV сезона Конкурса

ФРОЛОВА УЛЬЯНА ВАЛЕРЬЕВНА
  
МБОУ "СОШ № 14 г. Калуги"
Педагог: Кирякова Лариса Михайловна

«Победи себя и станешь непобедим»

Очный этап

Побеждая страх...

Война. Страшное, жестокое, бессердечное слово. Оно пробирается внутрь и сковывает душу тяжелыми цепями.

Война. В одном лишь слове боль миллионов людей, тоска, отчаяние. И сила. И Борьба. И победа – одна, общая для всей страны, состоящая из личных побед над собой множества людей. Кто знает, может то, что один человек смог преодолеть свои страхи, изменило ход битвы сил наступления, а с ними и большой войны?

***

Июнь 1941-го года. Маленькая деревня под Москвой, печальная, онемевшая от обрушившихся на нее вестей. Молодой парень стоит, вглядываясь в ночное небо. Ему страшно. Страшно до умопомрачения, до дрожи. Вот-вот уходить на фронт. А он молод! Нужен матери и сестрам. Никак нельзя сейчас идти на верную смерть. А говорили, что вся жизнь впереди. Лгали. Впереди только война. И смерть, подстерегающая на каждом шагу.

***

Далекая Украина. У каждого русского бойца сложное задание – прорваться в гремящий выстрелами, кричащий от боли на разных языках, молящий о пощаде город и отнести своим товарищам письма от родных. Он не решается. Идти сквозь воюющих город, полный опасностей, разве это возможно? Он прикрывает глаза. И кажется ему, что он видит старушку-мать, ее морщинистое лицо с добрыми глазами. Не слышит, по губам читает шепот ее: «Сынок! Сынок…» Это придает ему сил, словно возвращает в счастливое мирное детство. А ведь у тех солдат, что в городе, тоже есть матери. Разве вправе он лишать их возможности прочесть весточку из дома, полную любви и тепла? Просит: «Господи, помоги». Впервые в жизни, атеист ведь и коммунист. Делает шаг навстречу городу. И никакие пули теперь не страшны, они словно облетают его, не задевая.

***

Австрийская столица. Противник наступает, шансы одолеть его минимальны. Вдруг молодой парнишка решает попробовать последнее средство. Он с небольшим отрядом обойдет вражеский взвод и ударит с тыла. Почему она так уверен, что ему это удастся? Он и сам не знает. Только страх ушел, заплутал в узких венских улочках, растворился в телом весеннем воздухе. И все получилось. Командир обнимает, чуть не плача. Обещает вручить медаль «За отвагу». Но парнишке не нужны награды. Главное для него то, что война изменила его. Уходил она на фронт совсем мальчишкой, всего боялся и думал лишь о собственной жизни, а вернется героем, который отдал бы жизнь, защищая Родину.

***

- Дедушка, что хуже всего на войне? – дергает за рукав деда-ветерана пятилетняя внучка.

- Страх, - он смотрит ей в глаза, и малышке кажется, что взгляд проникает в самую душу. – Твой собственный страх. Понимаешь, на войне много опасностей, и каждый начинает бояться за себя, за свою жизнь. Главное - не поддаться страху, не дать ему завладеть тобой. Представь, что было бы, если бы каждый советский мужчина испугался и решил отсидеться в тылу. Мы бы тогда победили?

- Нет, - робко отвечает девочка.

- Вот видишь, страх – это ужасно. Не позволяй себе бояться, если речь идет о таких важных вещах, как судьба страны и борьба со злом.


Сайт конкурса «Лето Господне».

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.