«Подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» Ин (20:27)

«Подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» Ин (20:27)
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Анастасии Овчаренко, которая заняла 3-е место среди учеников 10-12 классов IV сезона Конкурса

ОВЧАРЕНКО АНАСТАСИЯ ИГОРЕВНА
Республиканский многопрофильный лицей-интернат при ДонНУ
Педагог: Кайдаш Наталья Николаевна

«Подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» Ин (20:27)

Очный этап
Свободная тема по мотивам Евангельского повествования о уверении апостола Фомы

Без веры нет спасения!

Вопрос веры в Бога – бессмертен и всегда актуален, ведь многие из верующих попадут в Царствие Небесное. Но разобраться в этой проблеме не так просто: настоящая вера идет от сердца, а не от разума, для нее не нужны никакие аргументы!

Многие считают себя православными, но всегда ли это так?! Конечно, сложно понять, насколько человек верующий, пока он не подвергнется тяжелым испытаниям, сомнениям… Так, святой апостол Фома после Воскресения Иисуса Христа не сразу поверил, что перед ним Бог, хотя всегда следовал за Ним, был христианином и на словах, и на делах. Но теперь Фоме неверующему потребовались доказательства, однако, когда Господь предложил ему дотронуться до Своих ран и убедиться, что Он и правда воскрес, апостол понял, что был не прав, и поверил без доказательств. В дальнейшем мы видим, что он не свернул с христианского пути, несмотря на многие испытания, и везде проповедовал веру православную.

Таким образом, вера вернулась к апостолу Фоме: Бог помог ему поверить в истину сердцем.

Но часто нас подвергают страшным испытаниям совсем не для того, чтобы укрепить в вере, а наоборот, чтобы искоренить православие и насадить поклонение идолам или атеизм. Такое происходило и в древние времена, и в прошлом столетии, и даже в наши дни. Двадцатый век стал одним из самых тяжелых для христианства. С разрушением Российской Империи на них начались жестокие гонения, особенно на православных. Многие тогда отреклись от Бога, тем более что атеизм внедрялся даже в школах, на работе – вообще везде! Особенно жестоко расправились со многими православными священнослужителями и святым царским семейством. Часто судьба осужденных заканчивалась расстрелом, как это случилось с царем Николаем II и его семьей. Советская власть не пощадила никого из его родных, даже сына Алексея и дочерей!

Овчаренко Анастасия.jpg
Анастасия Игоревна Овчаренко

Но как бы над ними всеми не издевались, новомученики не отреклись, благодаря твердой вере и упованию на Бога, и попали в Царствие Небесное. Православная Церковь причислила их, а также многих других мучеников, к лику святых.

Воспоминания о советских гонениях и почти всеобщем атеизме того времени, нельзя не поразиться, как поле всего этого народ выстоял в борьбе с фашистскими захватчиками, победил и уничтожил их. На этот вопрос можно ответить словами из Евангелия: «Вера твоя спасла тебя». Действительно, сколько ни пытались ее искоренить, она выжила и помогла нам победить, тем более что начали понемногу открываться храмы.

Однако, если мы проследим за своей историей дальше, заметим, что вскоре гонения возобновились. Мне кажется, что именно это в конце концов и привело к гибели СССР, как неверие многих людей погубило Российскую Империю несмотря на то, что во второй, в отличие от первого, не проводились гонения…

Но испытания не всегда непосредственно связаны с верой, и примером тому служит современная война в Донбассе – на моей Родине. В самом деле, сначала в Украине, куда мы ранее входили, ослабла мораль и не успевшее окрепнуть православие, хотя власть ни тому, ни другому не способствовала. Душа народа опустела, что привело к навязыванию ненависти, и, в итоге, к войне. Этим наши события похожи на 1917 год. Но есть одно главное отличие – в Российской Империи, наоборот, делалось все, чтобы сохранить и укрепить веру православную.

Теперь, как и тогда, на Украине начались гонения, но я верю, что если наш народ станет чаще молиться и ходить в храмы, веря в Бога, надеясь на мир и любя друг друга, то война закончится!

И, конечно, не нужно забывать о том, что только истинно верующие попадут в Царствие Божие.

Тогда, наконец, наступит мир и, быть может, когда-нибудь возродится Российская Империя… Главное – верить!!!


Сайт конкурса «Лето Господне».

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.