Последние строчки

Последние строчки

Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским Советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем рассказ Марии Головиной, который занял 3-е место среди работ учеников 6-7 классов в 2016 году.


Последние строчки

(Заочный этап)

На занятиях по вокалу в музыкальной школе я разучивала песню «Аист на крыше». Слова простые и понятные:

                                Аист на крыше,

                                Счастье под крышей –

                                Мир на земле!

Я задумалась, почему люди, спустя всего семьдесят лет после Великой Отечественной войны, сделали мир таким хрупким? Ведь война несёт несчастье всем, без исключения. Может, потому что забыли или не хотим помнить?

Однажды на зимних каникулах у моей прабабушки Марии ( меня назвали в честь неё) мы засиделись допоздна. Мы пили чай по-деревенски, вприкуску с сахаром. Завывала метель, в окно стучали колючие, холодные снежинки. «В ту ночь тоже шёл снег,- сказала вдруг бабушка. Она отвернулась от окна, глаза её блестели слезами. «В ту ночь в 1943 – м году к нам в окно постучали. Стучали громко, настойчиво. На пороге стояла девушка нашего Володи Валя. Она молча опустилась на колени, протянула мне последнюю весточку с фронта. Володя погиб».

Так я услышала историю о том, как война своим чёрным крылом задела мою семью.

В селе Одесское Омской области жила обычная семья. Детей было пятеро. Маруся была самой младшей.

Когда началась война, отец, Фёдор Никитич, сразу ушёл на фронт добровольцем. Старшему сыну Володе  на тот момент было двадцать лет. Весёлый, компанейский парень , писал стихи, их даже печатали в районной газете, играл на  многих музыкальных инструментах.

Война началась летом, впереди уборочная страда. Фронту нужен был хлеб, а деревне – рабочие руки. Володе выдали бронь. Как только урожай был собран, Володя снова пошёл в военкомат. Его отправили на курсы в Омск, а оттуда – на передовую. Отец и сын были связистами, и так случилось (так бывает на войне), что две части воевали рядом, на Ленинградском направлении.

В феврале 1943 – его года, когда блокада была уже прорвана, бои под Ленинградом продолжались. Фашисты удерживали Синявские высоты, откуда регулярно обстреливали дорогу, связывающую Ленинград со всей страной.

Как-то во время затишья две воинские части подошли друг к другу вплотную. Отец Володи спросил у солдата из соседей, нет ли у них бойца по фамилии Муромец. Ответ прозвучал: «Да, это наш лейтенант».

Отец и сын  встретились, обнялись и расцеловались по русскому обычаю, троекратно. Какое счастье на войне, когда идут страшные бои, ты узнаёшь, что родной тебе человек жив и здоров! Они договорились о новой встрече, но в назначенный день и час Володя не пришёл. Его отец сделал запрос и получил ответ: полевая почта №97760 извещала, что Владимир Муромец погиб 22 марта 1943 года.

Уже после войны, обращаясь к архивам, семья узнала, что их Володя был тяжело ранен, и его должны были отправить в тыл. Но поезд расстреляли фашистские самолёты. В кармане у Володи нашли Валину фотографию с адресом, поэтому и похоронку отправили ей.

От горячего чая сахар у меня в руке совсем растаял, как снег той далёкой зимы 43 –го растаял весной, унося с собой память о тяжёлых боях и потерях.

Я спросила у бабушки про Володину тетрадь со стихами. Она достала с полки коробку и протянула её мне. Там, среди  пожелтевших и потрескавшихся фотографий , лежала толстая, исписанная тетрадь. Последнее стихотворение только начато:

                                            В твоих косах

                                            Спряталось лето…

Закончила писать, мельком посмотрела на календарь: 22-е марта – день гибели Володи. Случайное ли совпадение? Не думаю, что случайное,как и та встреча на войне.

Когда моя православная прабабушка о таких жизненных моментах негромко говорит «Господь управил», у меня вздрагивает сердце, и я в душе своей молюсь. Молюсь о своих близких и о тех, кого даже не знаю, молюсь и гляжу в небо…

Я верю, Господь всех слышит.

Головина Мария Олеговна
Школа: МОУ "Костровская средняя общеобразовательная школа" Истринского муниципального района Московской области
Педагог: Титкова Любовь Николаевна

Сайт конкурса "Лето Господне"

При реализации проекта «Лето Господне» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»