Прекрасные мгновенья

Прекрасные мгновенья
Фото: Сергей Ломов
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Киры Василенко, ставшей обладателем диплома за «За выдающееся произведение о новомучениках и исповедниках Церкви Русской» VI сезона Конкурса

КИРА ВАСИЛЕНКО
Центральная воскресная школа Никольского собора г. Алматы
Педагог: Черепанова Галина Васильевна

Заочный этап

Прекрасные мгновенья

Осенью, где-то в начале октября, у нас на клумбе расцвела большая, красивая и нежная роза. Я не сразу заметила ее, но увидев, подбежала к бело- кремовой красавице, щедро подарившей нашей клумбе чарующее благоухание. Ее аромат наполнял все близлежащее пространство, и в этот момент я мысленно окунулась в памятные события моей летней поездки в Санкт-Петербург. Такое чувство будто запах розы не только вернул умчавшиеся мгновенья, пережитые в паломничестве, но и освежил живительной росой воспоминаний мою душу.

В Петербурге мы жили в Новодевичьем монастыре, где росло очень много роз. Возвращаясь вечером из паломничества по святыням города, мы попадали в чарующий мир цветов. Аромат роз пропитывал воздух, а невероятная красота и неповторимость каждого бутона завораживала.

Санкт-Петербург – чудесный город! Его невозможно забыть. Величественный по своему виду и архитектуре, город с неповторимой и великой историей. Мы успели побывать в Соборе Казанской иконы Божьей Матери, на Смоленском кладбище и в часовне Ксении Петербургской. В нашем любимом  Свято-Никольском соборе города Алматы тоже  есть особо чтимый  образ Божией Матери Казанской. И  образ Ксеньюшки есть в нашем храме. Я часто подхожу со своими просьбами к этим иконам. Наш Никольский собор  Алматы  и Казанский Петербурга совсем разные, их даже нельзя сравнивать, но и тот и другой – дом Божий.

Нам довелось побывать и увидеть сокровища Русского музея! Для меня самый интересный зал, где представлено творчество Айвазовского. Со всех сторон море… Но оно такое разное! В начале минувшего лета мы готовились к конкурсу чтецов и один из наших мальчиков, Богдан, работал над стихотворением Ф. Тютчева о море, и мы все вместе с учительницей разбирали каким оно может быть. В зале с картинами Айвазовского я поняла многое о море и мне стали понятны слова Ф. Тютчева:

О рьяный конь, о конь морской,
С бледно-зеленой гривой,
То смирный, ласково-ручной,
То бешено-игривый!

К брегам направив бурный бег,
С веселым ржаньем мчишься,
Копыта кинешь в звонкий брег
И — в брызги разлетишься!..

Еще мне очень понравилось, когда наша группа вместе с  экскурсоводом знакомилась с городом. Мы гуляли вокруг Зимнего дворца и тут произошел забавный случай. На Дворцовой площади экскурсовод рассказывал об  архитектуре Зимнего  дворца и сказал, что дворец спроектировал архитектор Растрелли. В этот момент один из наших мальчиков, видимо, на какое-то время отвлекшись от рассказа гида, повернулся и спросил: «А за что его расстреляли?» Экскурсовод сначала даже и не понял вопроса, но потом объяснил еще раз, что Растрелли это фамилия архитектора. Мы все немножко посмеялись… Таких зданий, как Зимний дворец, в нашем городе Алматы нет. Алматы красивый город, утопающий в зелени. Горные вершины совсем рядом. Когда у папы бывает свободное время, наша семья едет отдыхать в горы. Я очень люблю наш город. Мне здесь все дорого и мило сердцу. Это моя родина.

Если здания можно сравнить с характерами  людей и их образом жизни, то в Петербурге много зданий, которые как будто приготовились к параду. Величественные, нарядные и немножко чопорные. А некоторые будто собираются на бал, они даже украшены каменными кружевами с позолотой, как Зимний дворец. Хотелось бы мне еще раз побывать в Петербурге. Красивый город! Думаю, что в мире много красивых городов! Вот бы увидеть! Мне нравится путешествовать, особенно с друзьями! В этой поездке мы были вместе с моей подружкой Машей, с которой мы ходим в воскресную школу при Никольском соборе. Вместе поем в школьном хоре, занимаемся хореографией. И мы очень обрадовались, когда наши родители разрешили нам отправиться в паломничество, а педагоги позволили поселиться в одной келье.

Познакомившись с Петербургом, наша группа на теплоходе отправилась к святому острову Валаам, и мы с Машей были в одной каюте. Чудный остров Валаам! Мысли снова мчатся к дорогому моему сердцу суровому и величественному Валааму.

Для того, чтобы попасть на остров необходимо, как и сто лет назад, преодолеть Ладожское озеро, строптивый нрав которого ничуть не изменился по прошествии времени. Но нам с погодой повезло. На Валаам мы плыли на четырехпалубном теплоходе «Дмитрий Фурманов». Нашу группу поселили на нижней палубе. Мы с Машей заворожённо смотрели на происходящее за иллюминаторами. Волны бились о борт корабля. Это было очень красиво, захватывающе и немного страшно. Казалось, волна стремится проникнуть в нашу каюту. Наш корабль долго  шел по Неве. Нам разрешили погулять на палубе. Илюша с Богданом пошли кормить чаек, мы с Машей присоединились  к мальчикам. У Богдана была булочка и печенье. Илюша  бесстрашно держал кусочки булочки на ладошке, пока чайка кружила, глядя на лакомство, затем осмелев, схватила кусок с ладони и сделала круг над нами. Теперь Илюша на свою ладошку положил кусочек побольше и тут произошло невероятное… Прежде чем схватить булочку, чайка оказалась в руках Илюши. Это было неожиданностью как для чайки, так и для нас. Мы с ней сфотографировались и отпустили на волю. Чайка, почувствовав свободу, радостно взмыла в небесную высь. Маша больше всех жалела чайку и выговаривала Илюше: «Представь как она бедняжка испугалась! Она же к тебе с доверием, а ты с хитростью. У ней так билось сердечко, глазки  были испуганные. Тебе было весело, а ей каково?!  Пожалуйста, не лови больше чаек», – просила Маша. Душа у Маши чуткая, она очень добрая девочка и ей всех жалко. Маша любит музыку и потому учится в музыкальной школе.

Преодолев путь по Неве, наш корабль входит в Ладожское озеро, которое казалась нам морем. В Алматы нет ни моря, ни озера, по которому бы ходили корабли. Для нас с Машей знакомство с необыкновенным Ладожским озером было событием. Ладожское озеро не просто большое, оно кажется бескрайним. Глядя на него, невозможно налюбоваться. Бездонность вод манит, игра волн приковывает взгляд к озеру. Казалось, оно живое со своим характером и настроением. Мы, не отрываясь, смотрели на темнеющие воды Ладожского озера, по которым двигался наш четырёхпалубный корабль, и пытались представить как на лодочке добирались до острова преподобные Сергий и Герман Валаамские… Эти святые иноки в X веке взяли на себя труд просвещения светом Христовой веры Север Руси и основали на острове монашескую обитель. После прогулки по палубе была репетиция хора, мы с педагогом по музыке вспоминали тропарь и кондак преподобным Сергию и Герману Валаамским. Не знаю как это объяснить, но мы пели совсем  иначе, чем в классе. Наверное, преподобные уже  смотрели на нас и видели наши сердца, которые стремились к их родной обители, и помогали нам хотя бы прикоснуться к той любви, которую испытывали сами к Богу, людям и святому острову Валааму. Мы дружно выводили четвертым гласом тропарь и казалось, что воды озера и небеса несут наше моление к Преподобным: «…молитеся, всеблаженнии отцы Сергие и Германе, сохранитися в мире отечеству нашему и спастися душам нашим».

Путешествие на Валаам подарило нам много прекрасных мгновений и открытий. И, конечно же, возможность наслаждаться первозданной красотой природы. Когда  корабль подходит к острову, в глаза бросаются отвесные скалы, будто парящие над водой. В небе – наши спутницы белые чайки.

Восходим на святую Валаамскую землю, в мир для нас неизведанный и чудесный. С первых шагов ощущалось соприкосновение с чем-то неземным. Благодать была разлита повсюду. Нас окружала тишина, иногда нарушаемая шумом прибоя и шелестом деревьев. Ласково светило солнышко и грело нас своими теплыми лучами. Запах пихты приятно освежал и придавал силы. Все происходило, как в сказке. Мы входим во внутреннее каре и перед нами предстает главный храм Северного Афона – Спасо-Преображенский собор. Над центральным входом в собор установлена мозаичная икона покровителей обители. Нижний храм освящен во имя преподобных Сергия и Германа, в котором пребывают их святые мощи в искусно изготовленной раке под спудом. Над ними икона с изображением Иисуса Христа, Девы Марии, Ангелов, Сергия и Германа Валаамских. Нам рассказали, что икона основателей обители источала миро. Поем тропарь преподобным и во время пения меня не оставляло ощущение, что они стоят рядом с нами и нас благословляют. Для меня это было необъяснимо и незабываемо. Из нижнего храма по лестнице из гранита мы поднялись в верхний храм в честь праздника Преображения Господня. Очень люблю этот праздник. Он светлый, красивый и радостный. И Преображенский собор праздничный, огромный, стремящийся в небеса. Потом нам много рассказывали, как меняется Валаам, разные истории из жизни Валаамской обители, о тяжелых временах XX века, о восстановлении и постройке новых часовен в последние годы. Гид провел нас по внутреннему и внешнему каре и пообещал, что после обеда мы совершим паломничество по скитам Валаама.

Путешествуя по острову, мы обнаружили камень, на котором были выбиты имена знаменитых людей, посетивших святой остров. Среди них было множество царствующих особ. Накануне отъезда я читала книгу Бонецкой Н.К. «Царские дети» – о семье Романовых и воспитании царских детей. Мне стало радостно, что страстотерпец царь Николай с семьей ходил по святой Валаамской земле, по которой Господь сподобил идти и меня. Поднимаемся по скалистым, крутым тропинкам, вокруг поют  птицы и шум Ладоги смешивается с шумом высоких елей и сосен, которые как будто перешептываются о чем-то своем, загадочном и вечном. 

В начале минувшего века монах Викентий написал:

Как будто стеною весь остров скалистый,

Вокруг обнесен смолистой сосной

Дубами, березой и елью ветвистой...

И летом рай представляют земной,

Какие сады, луга и заливы...

И взоры чарует всех дивный собор.

А лес осеняет так горы красиво,

Над ними раскрыв свой зеленый шатер.

(Монах Викентий. 1927 г.)

Далее наш путь лежал по часовням Валаама. Самой запоминающейся из них стала часовня в честь Коневской иконы Божьей Матери. На этой иконе изображены Божья Матерь с младенцем Христом и две голубицы. Я стояла возле нее и не могла пошевелиться. Меня не оставляло чувство, что Пресвятая Богородица смотрит нежным, добрым взглядом прямо на меня и внутри у меня разливается какое-то тепло и счастье. Выйдя из часовни я забыла название иконы, но воспоминание о встрече с ней не оставляло меня. По возвращении домой я решила найти, что же это за образ Божией Матери, так поразивший меня. Каково же было мое удивление, когда в описании я обнаружила, что перед этим образом молятся с просьбой исцеления глазных болезней. А ведь я, когда просила родителей отпустить меня в паломничество, говорила им, что я очень хочу помолиться о своей проблеме с глазами. Произошло чудо… Господь и Богородица меня услышали и вот теперь я не ношу очки. В этом же скиту мы встретили монаха, он был очень добрым и веселым. Когда он улыбался, казалось солнечные лучики светились в его глазах, а лицо было необыкновенно красивым. Оказавшись за пределами часовни и продолжая свой путь, мы услышали звон маленького колокольчика, и вдруг вновь повстречали этого монаха, он шел, звеня своим колокольчиком и напевая «Богородице, Дево, радуйся!» Мы увидели счастливого человека и нам стало радостно.

Для меня монахи – это люди, которые живут совершенно иной жизнью. Они отказывают себе в еде, сне, удобствах, но при всем этом, трудно найти более счастливых людей на земле. Ведь каждый день мы общаемся со множеством людей, у которых есть чуть ли все и при этом они очень часто многим не недовольны. И в этом как раз странность: значит счастье человека заключается не во внешних удовольствиях, а во внутреннем содержании каждого из нас.

На Валааме, меня поражало сочетание нетронутой, совершенной красоты и ощущение благодати повсюду. Это невозможно описать, а можно только прочувствовать.

Недавно я прочла книгу Ивана Сергеевича Шмелева «Старый Валаам». Рассуждая о прочитанном, восхищаешься таланту автора и его умению, так виртуозно используя литературные приемы, глубоко рассуждать о смысле жизни. Но для меня Валаам предстал совершенно иным, и встреча с ним была очень личная и запоминающаяся.

Начала читать, с первых строк я не могла понять почему у нас настолько разные впечатления от увиденного. На протяжении всего произведения автор пытается ответить себе на вопрос, что же движет людьми, которые бросают все, что дорого любому человеку, дом, друзей, семью? Он старается их понять, но не воспринимает такого образа жизни. Это отношение чувствуется не только в описании происходящего вокруг, но даже природы: «холодное небо, от которого веет тихой грустью», «печальный звон колоколов», «тоскливо-вопросительно гляжу я», «волны не высказывают ни одной веселой мысли», «печальные ноты монастырского благовеста», «бредут монахи в церковь на очередную молитву, и так постоянно, целую жизнь, без просвета, без грез, без желаний… Вечная дума о смерти».

Далее Иван Сергеевич, вникая постепенно в монастырскую жизнь, через общение с героями очерка, делает для себя открытие. Он удивляется той внутренней силе, которая заставляет монаха трудиться и телом, и душой, день и ночь. Зачем это нужно делать, если тебя никто не заставляет и не контролирует? «Нам чужды их стремления, аскетизм их ужасен, но сила духа заставляет нас взглянуть на себя и посмотреть: есть ли у нас хотя бы подобие этой силы, хотя бы слабый намек на нее?»

И.С. Шмелев приходит к мысли, что деятельность Валаамских монахов доказывает способность русского человека стойко и упрямо служить своей идее. Именно труд для Бога является могучим двигателем Валаамской обители. В какой-то момент я подумала, что описывая особую природу Валаама, и встречающихся ему там людей, автор призывает читателя пройти вместе с ним по пути понимания русской христианской души. И ведь это удивительно, как можно так умело облекать такие серьезные вещи в художественные образы.

Для меня Валаам – райский остров, где живут монахи. Они ушли туда не потому, что их жизнь в миру не сложилась, а потому, что именно там обрели смысл жизни и свой настоящий дом. Царица Небесная заботится о них, как мама.

Любой человек решает сам для себя, жить в миру или монастыре. Но для меня совершенно очевидно, что главное – быть с Богом. Сейчас пока мы живем с папой и мамой, нам многое кажется необычайно легко и просто. Мне не приходится думать над тем, что надеть, чем пообедать, всегда есть к кому обратиться и мне всегда помогут. Мама с папой всегда подскажут, направят, а когда сильно сложно, то и сделают за тебя. А когда-нибудь я выйду замуж, стану мамой и буду воспитывать своих деток. Мне бы хотелось, чтобы деток у меня было четверо. Два мальчика и две девочки, тогда им будет не скучно. Когда они подрастут, мы будем ездить в паломничество. Хотелось бы попасть на Крестный ход. Я слышала, что в России они бывают многодневными. Я очень люблю путешествовать! В такие минуты наслаждаешься красотой Божьего мира и начинаешь хотя бы  чуть-чуть понимать, ради чего мы пришли в этот мир. И хочется благодарить Господа за красоту этого мира и за прекрасные мгновенья, которых так много в нашей жизни, когда мы идем к Богу.