Преображение Господне и Путь христианина

Преображение Господне и Путь христианина
Фото: Карл Генрих Блох (1834-1890). Преображение Господне
Очерк протоиерея Николая Агафонова, лауреата Патриаршей литературной премии 2014 года
«…Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17, 1–2). Так Евангелие описывает великое чудо Преображения Господня на горе Фавор, которое Церковь празднует ежегодно 19 (6-го по Юлианскому календарю) августа. В народе этот праздник еще называют Яблочным Спасом, поскольку в этот день освящаются яблоки и другие плоды с наших садов и огородов. Свет, который исходил от Христа во время Преображения, называют Фаворским или нетварным Божественным светом, или по учению преподобного Григория Паламы (14 век) — Божественная энергия.

Вспоминаю свое первое восхождение на гору Фавор. А если точнее, надо бы сказать возъезжание, потому что не идем пешком как апостолы, а везет нас в такси лихой водитель-араб. Дорога серпантином уходит все выше и выше, и мне кажется что мы уже не в автомобиле, а в самолете парим над Галилеей. Вот мы и на вершине горы возле монастырской стены. Нам открывают двери, приветливо улыбаясь, две монахини-гречанки. Проходим за ограду монастыря и нас охватывает благодатное чувство спокойного умиротворения.

Пожалуй, современный язык беден, чтобы отобразить чувства которые мы испытываем в этом небольшом монастыре на вершине горы Фавор. Более подходит церковнославянское — «благорастворение воздухов». Молимся, читаем Евангельское зачало на праздник Преображение: «Отвещав же Петр рече ко Иисусове: Господи, добро есть нам зде бытии: аще хощеши, сотворим зде три сени, Тебе едину, и Моисееви едину, и едину Илии» (Мф. 17,4). Теперь, как никогда, становится понятно восторженное желание апостолов поселится здесь со Христом навсегда. Прошло две тысячи лет, а благодать не покинула этого места осененного Божественным нетварным светом до сего дня.

В автобусе, все еще вдохновленные посещением благодатной горы Фавор, поем тропарь праздника: «Преобразился на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою…, — за окном автобуса мелькают масличные рощи, — …да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе».

Автобус подъезжает к живописной местности – это «Гора Блаженств». Зеленый склон невысокого холма амфитеатром спускается к Генисаретскому озеру. Именно здесь произнес Господь заповеди Блаженства. «Вы – свет мира…, так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 14–16). Эти слова из Нагорной проповеди Христа первыми пришли мне на память, когда я вступил на гору Блаженства. Может быть потому, что все еще думал о Фаворском свете. А ведь и там и здесь говорится о славе Божией. «Свет Христов просвещает всех» и человек призывается быть участником этой Божественной славы через преображение себя и окружающего мира.

Стою у самой кромки берега озера, вдали по водной глади скользит небольшое судно под парусом. Словно и нет этих двух тысяч лет. «Где уж нам преображать окружающий мир. Под силу ли это маленькому человеку?»

Снова в автобусе. Направляемся в Капернаум. И вновь мелькают зеленые сады Галилеи, а перед мысленным взором глухие леса Родины, родной и близкий каждому русскому сердцу преподобный Серафим Саровский Чудотворец и его удивительно простые и поразительно глубокие слова: «Стяжи Духа Святаго и вокруг тебя тысячи спасутся». Нет маленьких дел, а есть дела добрые – угодные Богу и есть дела тьмы, которым нестерпим Божественный свет. Стать сегодня хоть немного лучше, чем ты был вчера, а завтра лучше, чем сегодня, это и есть путь христианина ведущий его к Божественному нетварному свету, к Жизни Вечной. Преображение мира надо начинать с себя. Чего уж проще? Пробовал много раз начинать с себя, но как же это оказывается тяжело! Уж насколько легче другим об этом говорить. 

С праздником Вас, дорогие мои читатели!

Источник