Пять дней с Паустовским

Пять дней с Паустовским
Фото: Сергей Ломов
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Арины Калугиной - финалистки VIII сезона Конкурса среди учеников 8-9 классов

АРИНА КАЛУГИНА

МАОУ Домодедовская гимназия №5
(Домодедово, Московская область)
Педагог: Фурина Елена Викторовна

Пять дней с Паустовским

Заочный этап

23 сентября, четверг

День не задался с самого утра. Когда я остановилась перед проезжей частью, машина, водитель которой явно куда-то спешил, обрызгала меня грязью с ног до головы и скрылась за поворотом. Мысленно выругавшись, я поняла, что мне не остаётся ничего, кроме как вернуться домой, чтобы переодеться. Когда я нажала кнопку лифта, показалось, что он мне назло двигается слишком медленно. Наконец двери открылись, и я спешно зашла внутрь. Двери лифта закрылись. Неожиданно свет погас, кабина осталась стоять без движения. Секунда, пять, десять... Я находилась в кромешной темноте. Количество злости с каждой секундой увеличивалось. Я с силой ударила по стенке кабины и больно ушибла ногу. Свет включился, и кабина медленно стала подниматься. Подойдя к двери квартиры, я долго искала ключи в необъятном рюкзаке среди бесконечного количества учебников и тетрадей. Казалось, они нарочно прячутся от меня… Наконец, переодевшись и понимая, что опаздываю, я побежала в школу.

Когда я вошла в кабинет, там стояла гробовая тишина - явный признак контрольной работы. Учитель, недовольно посмотрев в мою сторону, молча протянул мне листок, на котором было написано "Вариант 2". По его лицу было видно: мои оправдания неинтересны, а просьбы бесполезны. До звонка оставалось совсем чуть-чуть, я никак не могла сосредоточиться и не успела выполнить работу, поэтому понимала, что в журнале напротив моей фамилии появится двойка. Прозвенел звонок. Одноклассники гурьбой выбежали из класса, оживлённо обсуждая задания контрольной.

Не замечая ничего вокруг из-за злости, скопившейся во мне, я вышла в коридор, и в этот момент дверь соседнего кабинета открылась, слегка ударив меня по плечу. Вся ненависть, копившаяся во мне с утра, волной обрушилась на первую вышедшую из класса девочку. Я стала кричать на неё, говорить обидные слова, хотелось, чтобы ей было так же больно, как и мне. Её попытки извиниться были для меня пустым звуком. Глаза незнакомки наполнились слезами, которые она едва сдерживала…

Неудачный день приближался к концу. Придя домой, я, как обычно, устроилась на подоконнике и стала наблюдать за спешащими по улице прохожими. Настроение было хуже некуда. Начал медленно накрапывать дождь; с каждой минутой он становился все сильнее и сильнее. Капли, ударяющиеся в стекло и медленно стекающие по нему, нарисовали образ обиженной мною девочки с глазами, полными слёз. Слова, как осколки льда, сильно ранили её, возможно заразив моей злобой, которую она могла передать другому человеку, так же случайно оказавшемуся у неё на пути. Что же делать? Как остановить зло, которое вырвалось из меня и начало путешествие по миру?

Мысли оборвал звук открывающейся двери: в мою комнату вошла мама, принеся с собой запах свежеиспечённого хлеба. Кусочки сегодняшнего дня сложились, как пазл, и я вспомнила урок литературы, на котором учительница говорила о сказке К.Г. Паустовского «Тёплый хлеб», о том, что необходимо бороться со злом внутри себя, не совершать плохих поступков, быть внимательнее к окружающим и не бояться просить прощения. В этот момент я поняла, что первым делом сделаю, придя завтра в школу...

24 сентября, пятница

…Мне всегда интересно на уроках литературы, но я никогда не думала, что произведение писателя, не являющегося моим современником, может так повлиять на моё мировоззрение и отношение к окружающему миру. Многие люди ищут ответы на свои вопросы в Библии; найдя ответ на свой вопрос в сказке "Теплый хлеб", я решила почитать ещё что-нибудь у Паустовского.

Сколько себя помню, всегда любила читать. В детстве я с огромным удовольствием погружалась в волшебный мир сказок, участвуя в приключениях вместе со своими любимыми героями, искренне радовалась их победам или, наоборот, огорчалась неудачам. Беззаботное детство прошло, наступила школьная пора с её бесконечными уроками и домашними заданиями. Я всё реже читаю книги не из школьной программы; тот волшебный мир, который окружал меня в детстве, стал стираться, становясь похожим на мираж.

Закончив читать рассказ «Заботливый цветок», я ощутила теплоту и заботу, которые отдавал кипрей молодым деревьям, спасая их от зимних заморозков, так мама трепетно и с любовью ограждает нас от всего холодного и жестокого. Я подумала: сколько «кипрея» вокруг нас, а мы часто за серыми буднями, повторяющимися из-за дня в день, перестаём замечать красоту и доброту мира, который нас окружает. Перестаем слышать звуки жизни, а стоит только на миг остановиться, чтобы понять, что жизнь «интереснее самых волшебных сказок».

…Даши (имя я узнала у её одноклассниц) в школе не было.

 

25 сентября, суббота

Выходной. Проснувшись, решила полежать, почитать. Сегодня «Драгоценная пыль»:

- Жан, а мне кто-нибудь подарит золотую розу?

- Все может быть, — ответил Шамет. — Найдется и для тебя, Сузи, какой-нибудь чудак. 

Жизнь - это не только серые будни с их проблемами и заботами, это и красивые мечты, стремления, вера в будущее. Прочитав рассказ Паустовского «Драгоценная пыль», я не погрузилась в увлекательное и головокружительное приключение, не распутывала вместе с героями интриги. Зато благодаря этому рассказу я задумалась о том, что у каждого человека должна быть своя «золотая роза», созданная из мельчайших песчинок драгоценной пыли. Это награда для тех, кто не потерялся среди множества дорог, а нашёл истину, пройдя через заблуждения и разочарования. Награда для тех, кто не жаловался на шипы, встречающиеся на нашем мирском пути, а видел перед собой только прекрасный цветок, смысл своей жизни в этом мире.

 

26 сентября, воскресенье

Воскресенье. Такое ощущение, что утро летнее. Солнечные пятна по всей комнате. "Желтый свет", как у Паустовского. Рассказ короткий. Быстро прочитала. И в парк, пока нет дождя.

Шурша опавшими листьями, я вспомнила описание осени в рассказе. И увидела осень совсем по-другому, его глазами. Такую осень я видела впервые. Я всматривалась в неё, не обращая внимания на слякоть и начинающийся холод, и   увидела много того, чего не замечала раньше. Не обращала внимания на вечно спешащих куда-то и не видящих ничего вокруг себя прохожих, среди которых до недавнего времени была и я. Раньше я считала осень самым грустным временем года. А сейчас под ногами я увидела не просто лужи, а слёзы плачущего неба, в зеркальной глади которых отражался косяк перелётных птиц. Никогда не думала, что у жёлтого цвета так много оттенков, никогда не слышала звук воздуха, разрезаемого крыльями птиц, никогда не замечала шелест листьев на деревьях, будто перешёптывающихся между собой и вспоминающих ушедшее лето. Прочитанный рассказ рождал во мне лирическое настроение, оживлял в сердце струны прекрасного, пробуждал новое восприятие жизни – «величайший дар, доставшийся нам от поры детства». Я удивляюсь и радуюсь новому миру, который открылся во мне. Я наслаждаюсь красотой природы, которая неделю назад казалась серой и обычной. Я ощутила себя бабочкой, выбравшейся из серого кокона и посмотревшей на мир другими глазами.

 

20 сентября, понедельник, утро

Ночью мне приснился цветущий кипрей – простенький и скромный цветок яркой розовой окраски, а утром разбудил доносящийся из кухни запах тёплого хлеба. Мир удивителен, а жизнь прекрасна.

…Водитель обрызгавшей меня машины просто спешил и не заметил лужу. Лифт… Ну немного закапризничал. Учитель… Попрошу переписать контрольную. А девочка…

20 сентября, понедельник, вечер

Наконец все домашние задания выполнены, и я вновь могу погрузиться в удивительный и такой желанный для меня мир книг…Читая Паустовского, я стала яснее понимать, насколько красив и богат наш родной язык. Он словно краски в палитре художника, и только от "кисти" писателя зависит, родится ли шедевр. Как глубоки и прекрасны слова самого Константина Георгиевича Паустовского: «Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык».

На уроках литературы наша учительница часто повторяет, что с русским языком можно творить чудеса. Это тоже слова Паустовского. Действительно, все самые тонкие запахи, самые нежные звуки, самые сильные чувства и переживания можно выразить русским словом.

«В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог». Так начинается книга Нового Завета «Евангелие от Иоанна». Слово, как и Бог, бессмертно, вечно, всемогуще. Я не знаю, что ждет меня в будущем, кем я стану. Возможно, я не смогу приумножить богатства русского языка, но я знаю точно, что задача моего поколения состоит в том, чтобы сохранить наше главное сокровище - родной русский язык, чтобы он никогда не уподобился латинскому языку, языку науки, но языку мёртвому…

Сегодня рассказ Паустовского «Колотый сахар». Герой рассказа когда-то сеял хлеб, а теперь сеет «доброе слово». Нашла и я сегодня такое слово для девочки, которую обидела. Попросила у Даши прощения. Я поняла, что не хочу быть человеком «стриженным бобриком», чёрствым и равнодушным. А слова старика Александра надолго запомню: «Всё, родимый, надо от сердца делать…», «Нет хуже, когда у человека душа сухая. Вянет от таких жизнь, как трава от осенней росы».