Размышления о любимой книге в моей жизни

Размышления о любимой книге в моей жизни
Фото: Сергей Ломов
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Анастасии Потеряхиной, которая заняла 2-е VI сезона Конкурса среди учеников 6-7 классов

АНАСТАСИЯ ПОТЕРЯХИНА
МОУ «Шелаевская СОШ» Валуйского района Белгородской области
Педагог: Трунова Анна Васильевна

Размышления о любимой книге в моей жизни

Очный этап

«В книгах рыться я люблю, мой ум и сердце просвещаю…»
Г.Р. Державин

Книги – это излияния души человека. В книгах запрятан какой-либо сюжет или история из жизни. Множество книг существует на белом свете. В них писатели раскрывают душу, творят. И я тоже хочу рассказать вам одну историю бедной Марии из повести В. Закруткина «Матерь Человеческая».

Молодая женщина бредет по кукурузному полю. Ее хутор сожгли немцы, мужа и десятилетнего сына повесили, жителей угнали в плен. Женщина, единственная из хутора, чудом осталась жива, но одна одинешенька на израненной взрывами родной земле. Так начинается история Марии, героини повести. Читаю, а строчки расплываются, и ком в горле стоит от несправедливости, бессердечия и жестокости. Книги, песни, кинофильмы о войне возвращают в то страшное время, рвут душу, врезаются в память. А нужна ли это память? Нельзя забыть, как страшный сон? Есть над чем задуматься…

Виталий Закруткин знал о войне не понаслышке, от Ростова до Берлина прошел он всю войну. Однажды он встретил девушку, которая несколько месяцев войны провела в уцелевшем погребе. В перерывах между боями он написал о ней рассказ «О живом и мертвом», а позднее сделал героиней повести «Матерь Человеческая».

«Эту женщину я не мог, не имел права забыть», - так автор начинает повествование о сентябрьских действиях 1942 года. Глядя на полыхающий хутор, Мария молит Бога о смерти, после потери родных не видит смысла в жизни. Но новая жизнь под ее сердцем, связывающая ее с погибшим мужем Иваном, отталкивает эти мысли. Еще не родившийся малыш напоминает о себе, и Мария находит силы жить. Она думает и работает за всех погибших, за свою бригаду. Ведь колхозники, вложили в это душу. И в этот момент мы отчетливо видим характер героини: любящая, трудолюбивая, сильная.

Фашизм губит все прекрасное, но, главное, он губит душу человека. Но Мария не ожесточилась, она нашла в себе человеческое. Не могу забыть эпизод, в котором Мария, увидев молоденького немца, захотела отомстить за смерть родных, но сдавленный крик: «мама!» превратил Марию-мстительницу в Марию-спасительницу. В ужасе от того, что она чуть не убила человека, Мария делает все для того, чтобы спасти немца. Но, к сожалению, солдат Вернер Брахт погибает, и Мария оплакивает его как своего сына. Я размышляла над тем, сколько людей погибает просто так, из-за прихоти властей. Светлана Алексиевич в произведении «У войны не женское лицо» пишет об этом же. Ее героине, дошедшей до Берлина, казалось, что не будет никому пощады из-за скопившейся ненависти в груди, но когда она увидела голодных немецких детей, она кормила их, гладила. Это проявление женской жалости трогательно до слез.

Зимним утром, обходя участок бригады, Мария увидела голодных, плохо одетых детей из детского дома, для них она стала настоящей матерью. Весной появляется на свет ее сын. На хуторе к героине тянется все живое: куры, голуби, коровы. Мария не верит в Бога, так как ей, комсомолке, запрещали это. Но, несмотря на то, что она не знает Богоматери, героиня следует ее примеру и становится утешительницей и заступницей, поистине Матерью Человеческой.

В апреле расцветает обожженная пожаром яблоня. Любуясь яблоней, Мария встретила разведчиков гвардейского кавалерийского полка, которым и рассказала о том, что ей пришлось пережить за четыре месяца войны. Услышав эту историю, командир полка стал на колени перед земной Мадонной.

Видя вооруженные столкновения, происходящие в наши дни, мне кажется, люди забыли о войне и ее последствиях. Вместе с автором хочется крикнуть: «Опомнитесь, люди! Не убивайте жизнь на земле!» Виталий Закруткин мечтает о времени, когда «исчезнут войны, не будет голода. Белые, черные и желтые люди станут людьми-братьями». И тогда наступит мир во всем мире. И все будут счастливы!

Что я хотела сказать, рассказывая эту историю? Мне по душе военные книги. Очень многие из них в наше время стали актуальны не из-за военных рассказов, а из-за того, что в них виден человек, поставленный в страшные обстоятельства, но остающийся человеком.