Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне»
проводится Издательским Советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Никиты Суркова, который занял 2-е место среди учеников 6-7 классов в 2016 году.
СУРКОВ НИКИТА ЕВГЕНЬЕВИЧ
МОУ "Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы"
Педагог: Суркова Екатерина Геннадьевна
Размышления о прошлом, настоящем и будущем моего края
Очный этап
Яркое солнце показало из-за горизонта свою огненную лампу и первыми лучами начало ласкать города, села и поля. Вскоре его лучи дотянулись и до моего окна. Яркий блик все подползал и подползал к моей кровати, и прыгнул на мое лицо. Я открыл заспанные глаза и посмотрел на часы.
Ой... уже 6:00, надо бежать на службу, а то не успею, сегодня такой праздник: новомученика Сергия Стрельникова. Будет большой крестный ход, который я так люблю и жду каждый год.
Быстро одевшись, я побежал к храму.
Зайдя в алтарь, я погрузился в суету готовившейся службы. Туда-сюда ходили иподьяконы, звенело случайно задетое кадило, а толстый дьякон, стоявший в углу, что-то напевал, тренируя голос перед громкими ектениями. Спокоен в алтаре был только владыка. Его лицо было строгим и в то же время добрым, как у дедушки, к которому приехали внуки.
Потом была служба. Красиво пел хор, дьякон громко возглашал с амвона, и владыка отвечал ему спокойным и ровным голосом. Для меня служба была незаметной, я ждал самого прекрасного момента - крестного хода.
И вот он начался. Все выстроились и под пение тропарей вышли из храма. Вскоре вся набережная огласилась громким и прекрасным пением. Шпили домов, театров и башенок словно выпрямились и стали еще сильней прислушиваться.
Даже вода на реке Кокшаге успокоилась. Ветер, который ласкал лицо, теперь переменил свое направление и дул в спину. Он подвывал в трубах, и, казалось, что пел вместе со всем хором, восхваляя память священномученика.
Я оглянулся посмотреть, как прекрасен наш город в дневной солнечной ласке. И вдруг мой взгляд упал на памятник Царю, основателю Йошкар-Олы, и я подумал: «Как же был важен один его указ, ведь если бы не он, то не было бы этих прекрасных храмов, величественных крестных ходов, уютной набережной, где так приятно ходить и любоваться нашим городом».
Каждые несколько метров нас встречал какой-то памятник: Святые братья Кирилл и Мефодий, памятник Пресвятой Борогодицы, Святой Архангел Гавриил с цветком лилии, Петр и Феврония Муромские, встающие на уплывающую ладью, Святой Патриарх Алексий II, двенадцать Апостолов. Перед всеми мы останавливались и молили Бога о том, чтобы процветал наш город, и все люди, живущие в нем, были счастливы. Человек бывает счастлив только тогда, когда он не забыт Богом.
Вот и кончился этот день, он вспоминается таким прекрасным. Я ложусь спать, и мне снится наш город: как утренние лучи падают на стены домов, как ночь окутывает его и яркие фонари начинают отражаться в глади реки, как светятся купола святых храмов. Я просыпаюсь и понимаю: «Такого нет нигде!»
Многие ученые считают, что в века феодальной раздробленности Русь сохранила Православная вера.
Каждый новый город начинался с постройки храма. В прошлом, когда Феодор Иоаннович повелел построить город на Кокшаге, строительство началось с возведения Покровской церкви. Через несколько лет храмов стало пять. В то время люди нашего края жили весело и беззаботно. Когда же началась страшная революция семнадцатого года, все храмы закрыли, и в Поволжье начался голод, который губил многие жизни. Делая из этого вывод, я думаю: чем больше будет храмов, и чем больше будет в них прихожан, тем счастливее и прекраснее будет наша земля.
При реализации проекта «Лето Господне» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»