С иконкой в гимнастёрке

С иконкой в гимнастёрке
Фото: слайд презентации/infourok.ru
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Кирилла Фролова, который занял 2-е VI сезона Конкурса среди учеников 6-7 классов 

КИРИЛЛ ФРОЛОВ
МБОУ "Лицей №1" п.Добринка Липецкой области
Педагог: Князева Татьяна Вячеславовна

С иконкой в гимнастёрке

Очный этап

В этом году наша страна праздновала 75-летие Великой Победы. Мы гордимся и чтим память тех, кто участвовал в ней, кто подарил нам мирное небо над головой. В своём сочинении я бы хотел рассказать про одного участника Великой Отечественной войны — моего прадеда Авцынова Владимира Ивановича.

Семнадцатилетний Володька Авцынов, парнишка из села Чуевка, так и не смог окончить десять классов, хотя учился с охотой и подавал большие надежды: началась война. Осенью 1941 года он должен был пойти в 10 класс, но не пришлось. Отец ушёл на фронт, оставив сына вместо себя. Володьку как грамотного и образованного человека позвали работать заведующим избой-читальней при сельском совете. Там он получал 106 рублей да вдобавок муку и крупу. Юноша оформлял свидетельства о рождении, смерти, разносил повестки в армию. С началом войны работы в сельсовете прибавилось, часто стали приходить похоронки. Надо ли говорить о том, как людское горе ранило неокрепшую душу парня… Вечером он возвращался домой хмурым и немногословным. О школе он забыл и думать. Была война. И это было главное. 

В августе 1942 года Володьке исполнилось 18 лет, к этому времени смуглый и сухощавый юноша заметно вытянулся. Именно таким он предстал перед призывной комиссией. Новобранцев построили и отвели к железной дороге и погрузили в вагоны. Через три часа прибыли к лесочку близ Липецка. 

Володька сразу же познакомился с земляком — Иваном Путилиным. Сделав из листвы постель, они начали доставать продукты, которые им собрали родственники в дорогу. У Володьки в матерчатой сумке лежала даже варёная курица, аккуратно завёрнутая в листья крапивы для сохранности. Крепко уснули: свежий воздух в сосновой роще поспособствовал. Внезапно хлынувший дождь заставил друзей сесть поближе к стволам деревьев и обнять поджатые ноги. Развели костёр. Иван сразу же снова заснул, а Володька, подбрасывая в костёр сучья, никак не мог. Мысли роем лезли в его голову.

Он вспомнил детство – отца, мачеху, сестёр. Мать он свою не помнил, она умерла, когда ему было два годика. Владимир почему-то вспомнил, как отец учил их читать молитвы, толковать Евангелие. Он был очень набожным человеком. Пел в церковном хоре, соблюдал все православные праздники.

А вот иная картина – как разрушали церковь. Подогнали трактора, чтобы сломать колокольню. Прибежал возмущённый народ и три дня он защищал свою святыню. Даже милицию вызывали. Самых активных во главе с батюшкой Николаем сажали в воронок и увозили. Колокольня долго не поддавалась. К концу третьего дня она с мощным грохотом упала. Был такой громкий удар, что даже учеников отпустили с уроков. Резко взметнулись птицы и низко летали над землёй. В их жалобных криках чувствовалась боль: оказалось, что там, среди мусора, лежали разбитые яйца, разорённые гнёзда, мёртвые птенцы.

«Что ты там вздыхаешь?» — спросил проснувшийся Иван. «Да так, о доме вспоминаю», — нехотя ответил ему Володька. «Теперь наш дом — война!» — как-то совсем по-взрослому ответил земляк.

На следующее утро новобранцев построили и распределили в артиллеристы-миномётчики, пехотинцы и артиллеристы. Судьба Владимира и Ивана была решена в этот же день.

- Оставшиеся сто двадцать человек – в отряд ПТР, —сказал командир.

На следующий день всех накормили мясными консервами, выдали обмундирование. Одевшись, друзья с трудом узнали друг друга. В отделении было три противотанковых ружья. Выдали снаряжение: винтовку, запасные патроны, противогаз, шинель в скатке. Володьку как грамотного и рослого бойца назначили командиром отделения в звании ефрейтора.

Вчерашние мальчишки, как показалось Володьке, быстро освоили обращение с ружьями. И вот наступил тот момент, которого красноармейцы одновременно ждали и боялись: не обстрелянных ребят вывели на передовую линию фронта под Воронежем и поставили конкретную задачу: не пропустить ни одного немецкого танка. Володька навсегда запомнил свой первый бой. Подпустив к себе поближе немецкий танк, он оббежал его сзади и бросил бутылку с зажигательной смесью. Попал! Танк задымил и заглох. «Ура, я танк подбил!» — в каком-то бешеном угаре бегал и орал Володька, пока кто-то не свалил его в окоп. Так же мужественно сражались все, кому доверили защищать нашу родину под Воронеже.

Однажды отделение с боем шло через деревню Подгорное. Жителей не было видно. Владимир невольно обратил внимание на домик, у которого дверь была нараспашку. Какая-то неведомая сила повела бойца в этот дом. Миновав скрипучий порог, он забежал в переднюю комнату. Там в углу стоили образа, а перед входом висела лампада. Она все ещё чадила, источая копоть. Неприятный запах ударил бойцу в лицо. Фитиль от лампады всё ещё горел, но стал угасать. Это говорило о том, что жильцы недавно покинули дом. Володька забежал в большую комнату. На не крашенном деревянном полу лежал образок. Подбежав, Владимир поднял его: стекло разбито, тоненькая рамка слегка надломилась. Стряхнув осколки, юноша положил образок в противогазную сумку…

На одном из привалов перочинным ножом боец выправил рамку, и теперь уже на него смотрел лик Николая Чудотворца. Переложив иконку в потайной карман гимнастёрки, Владимир почувствовал, что на душе сразу стало тепло, а страх за свою жизнь куда-то улетучился. Икона, видно, была намоленная, потому что её прошлые обладатели не раз молились ей в трудные минуты. Авцынов знал, что Николай Чудотворец — покровитель мореплавателей, детей, крестьян и солдат. И всегда перед боем Володька доставал иконку и просил Бога сохранить ему жизнь, увидеть отца, мать, сестёр. «Наверно, Божья рука привела меня в этот дом», — часто задумывался Владимир. Всю войну он прошёл с этой иконкой. Был дважды тяжело ранен, и не было надежд возвратиться на фронт, но он возвращался и продолжал бить фашистов. После службы стал кадровым военным, служил в Германии, Чехословакии. Ушёл на пенсию в звании полковника. Иконку как реликвию передал своему сыну Аркадию. Прожил 93 года.

На его кителе, находящемся в музее боевой славы, множество наград. Нашлось и место маленькой иконке, которую его сын Аркадий прикрепил к форменной одежде после смерти отца. Логично: этой иконкой Авцынов Владимир Иванович тоже был награждён Всевышним.