Церковнославянский язык

Автор: Миронова Татьяна Все новинки

Самая большая драгоценность

Самая большая драгоценность
Фото: Сергей Ефремов
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Ангелины Маркаровой, которая заняла 2-е место в VII сезоне Конкурса среди учеников 8-9 классов

АНГЕЛИНА МАРКАРОВА

МБОУ СОШ №3 г. Осташков
Педагог: Маркарова Людмила Николаевна

Самая большая драгоценность

Очный этап

«Без святого и драгоценного,

унесенного в жизнь из воспоминаний детства,

не может и жить человек»

Ф.М. Достоевский 

Задумывались ли вы, когда – нибудь, из чего состоит жизнь? Пожалуй, если спросить об этом нескольких случайных прохожих, каждый из них назовет абсолютно разные компоненты: кто – то целыми горстками добавляет Надежду, а кто – то отдает предпочтение Любви. Кто – то никогда не пробовал на вкус Борьбу, а у кого – то - непереносимость мечты. Но, мы люди, существа странные: мы далеко не всегда говорим, то что думаем. Не потому, что лукавим – нет, просто так уж получается. И хотя не существует универсального рецепта жизненного состава, один компонент все же присутствует в нем всегда, пусть даже его название не прозвучит в каждом ответе. Называется он – Воспоминания.

Возможно, кто – то сейчас, прочитав эти строки, удивленно воскликнет: «Да ну, лишь старики и те, кому нечем больше жить, предаются воспоминаниям». Может быть, никто не поверит, если я скажу, что воспоминания – одна из моих любимых специй. Почему именно специй? Потому что они придают жизни своеобразный вкус – сладко – горький. В чей – то жизни воспоминания правят бал и играют главную роль, а кто – то бежит от них, пытаясь запрятать как можно глубже. Но их не убить никаким, даже самым мощным оружием, они всегда с нами, чтобы не произошло.

В свои шестнадцать лет, я кажется, только начинаю любить жизнь, понимать мир, познавать законы этой удивительной планеты – Планеты людей. Но я часто вспоминаю свое детство, вспоминаю с удовольствием, а иногда и с нотками горечи. Но воистину прав Федор Михайлович Достоевский, сказавший: «Без святого и драгоценного, унесенного в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек…» Порой мы не осознаем этого, но наши воспоминания во многом задают ход нашей жизни. А чтобы вы лучше меня поняли, я расскажу вам две совершенно банальные истории из моего детства, которые не только дороги мне как память. Они создали набросок той жизни, которой я живу сегодня.

История первая

Есть на свете множество книг, песен, стихотворений, имеющих очень лаконичное, но невероятно точное название «Путь». Если бы Вы писали книгу о себе с таким названием, о чем бы Вы рассказали читателям? О своей профессии или, может быть, о жизненных трудностях? А я – о вере.

Мой путь к ней начался, когда мне было девять лет. Мои родители верили в Бога, носили крестики, ходили в храм на Пасху – святить куличи, и на Крещение – за святой водой, иногда, проходя мимо, мы с мамой заглядывали в прохладный полумрак, ставили свечки, писали записки. Я не задумывалась ни о вере, ни о Боге, жизнь текла своим чередом. Но однажды все изменилось.

Я помню ту скрипящую и неудобную железную кровать, помню ощущение своей беспомощности и слабости. Я и сегодня чувствую тошнотворный запах больничных стен. У был аппендицит, но и это оказался не предел: возникли осложнения. Из больницы нашего городка меня отправили в областной центр. Врачи не могли понять, что же такое меня мучает, а мои близкие были в отчаянии.

И тогда благодатный огонь под названием «Православие» сошел на мою бедную и измученную маму, а затем и передался мне. Мы начали молиться и читать жития святых. Вскоре мне стало лучше и вернулась домой, стала, как раньше, ходить в школу, гулять и есть конфеты. Но появилось в моей душе и кое – что новое, то, что исцелило мое тело и мою душу: вера.

По дороге знаний Православия, его догм и основ, я шагала быстро и с удовольствием. По дороге понимания этой религии – невероятно медленно. И не потому, что постоянно спотыкалась и наталкивалась на трудности – дело не в этом. Мои глаза были закрыты пеленой непонятного происхождения, лишь недавно она начала спадать. Долгим, должно быть, будет мой путь. А про следование заповедям православия в жизни, а не в мыслях, мне и говорить стыдно: как мало за все эти годы я старалась любить людей и избавиться от своего эгоизма!

Пожалуй, это звучит весьма странно, но, я рада, что заболела тогда, что мне пришлось все это перенести: ведь в моей жизни появилась вера. И воспоминания о той болезни мне дороги, ибо они стали началом моего пути к Богу. А еще дороже – воспоминания о нашем храме в селе Кравотынь, в котором, я к сожалению, бываю не часто. Но, сегодня, после помещения Донского монастыря, я осознала, что очень соскучилась по запаху ладана и п огонькам свечей, по таинству Причастия и по общению с прихожанами. Я обещаю самой себе, что, приехав домой, я непременно поеду в Кравотынь. А пока – вспоминаю, нет, переживаю заново все счастливые моменты, связанные с этим местом.

История вторая

Мои родители врачи, но я не перестаю удивляться, как же так вышло. Ведь в душе мой папа – историк, а мама – прирожденный лингвист и филолог. Может быть, любовь к Слову и книгам передалась мне по наследству, а может быть и нет. Но с этой любовью связана вся моя жизнь, в ней - ее смысл.

Свое первое стихотворение я написала, когда мне было десять лет, первый рассказ – в двенадцать.

Несколько дней назад я открыла тетрадь со своими старыми стихами и рассказами и решила перечитать их. Пока я это делала, улыбка не сходила с моих губ, до чего наивно написано, до чего забавны мои неловкие и громоздкие синтаксические конструкции. А ведь когда – то мне казалось, что я пишу очень складно.