Самая большая ценность – жизнь

Самая большая ценность – жизнь
Фото: Сергей Ломов
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Веры Добрых, которая заняла 3-е место в X сезоне Конкурса среди учеников 6-7 классов

ВЕРА ДОБРЫХ

АНО "Центр духовно-нравственного воспитания
Русская Классическая школа г. Хабаровска"
(г. Хабаровск)
Педагог: Карагодина Елена Витальевна


Самая большая ценность – жизнь

Очный этап

«Самая большая ценность – жизнь»

Д. Лихачев

«Уж тает снег, бегут ручьи» - писал Плещеев. Писал о весне, самом важном времени в году. Ведь это то самое время, когда все живое будто встаёт ото сна, расцветает новыми красками. Не зря Пасха всегда приходится именно на весну. Я всегда чувствую, будто вместе с природой цветёт и душа. Тихая радость и жажда далёких перемен, которые всегда, как бы это ни было ожидаемо, происходят именно весной. Такие перемены уже навсегда остаются рядом и вряд ли будут забыты…

Их всех воспоминаний о маме я выделяю самое дорогое сердцу – о её любви к весне. Ещё в начале апреля, когда в нашем родном городе Хабаровске уже не остаётся ни следа от так быстро уплывшего снега, и деревья начинают цвести, мама подолгу смотрит в окно. Но работы ещё слишком много, чтобы, как она часто говорит, «отдохнуть от наших бытовых дел и хотя бы немного отдохнуть душой». В мае, когда уже всё расцвело, мы гуляем по парку. Как же красива лазурная гладь наших прудов вечером! За цветущими кронами деревьев виднеется наш родной храм. Гордо возвышается он над Амуром. Ярче горят его купола, радостно улыбаясь солнцу. Но на Пасху они выглядят как-то особенно, совсем по-другому. Сияют и будто освещают весь мир.

Воспоминания о каждом проведенном вместе с мамой празднике для меня самые-самые особенные! Это светлое-светлое утро, праздничная служба. Все-все люди выглядят настолько радостными и счастливыми, что, кажется, зла вовсе нет!

Воскресным вечером мы с мамой и папой любим читать. Обычно выбор падает на рассказы, но с весной наступает эра поэзии. Не передать словами, как красочно зачастую поэты описывают весну!

И моя мама, учитель литературы, не впервые говорит о стихах Плещеева. Она очень любит рассуждать о смысле, что вкладывают писатели в своё творчество. Узнав о том, что я буду участвовать в литературном конкурсе, мама предложила мне прочитать «Письма о добром и прекрасном» Дмитрия Лихачева. Прочитав их, я вспомнила об одном случае, произошедшем как раз прошлой весной.

Лихачев писал, что нет дружбы вернее детской. И ведь так и есть. Друзья, что были со мной с детства, рядом до сих пор, хоть у нас и осталось мало общих интересов. Я очень ценю то, что всегда могу довериться им и поделиться всем, что меня тревожит. «Друзей не выбирают», но детское сердце будто подсказывает нам. Оно ещё чистое и неогрубевшее, потому и тянется чаще к таким же добрым детям. Потому мама предложила мне не горевать о предательстве близкого друга, но решить для себя, как мне теперь уже стоит дальше выбирать друзей: взрослым разумом или детским сердцем.

Пока ещё выбрав не становиться взрослой, я поняла, что воспитание и опыт в детстве бесценен, а потому мы с мамой решили уделять этому больше внимание. Взрослея, дети учатся таким добродетелям, как сострадание, смирение и послушание. «В сострадании есть осознание единства с миром» - писал Лихачев. И потому так важно учиться этому с детства.

Сколько бы плохого ни произошло прошлой весной, я буду стараться помнить лишь о счастливых моментах, связанных с ней, и уж точно не думать о том, что было, если бы я позабыла о всякой нравственности. Ведь «добро не может быть глупым» (Д.С. Лихачев).