Счастливая встреча

Счастливая встреча
Фото: Сергей Ломов
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Дарьи Баньковой, которая заняла 3-е место в VII сезоне Конкурса среди учеников 6-7 классов

ДАРЬЯ БАНЬКОВА
Воскресная школа
Педагог: Кривошеева Валентина Николаевна

Счастливая встреча

Заочный этап

Декабрь. На улице стоит по-зимнему морозная погода. За окном слышен звонкий смех играющих во дворе детей. Вера Александровна задумчиво смотрит на них. Вот такой же маленькой девочкой была когда-то и она в то далекое военное время.

Только тогда детский смех сменила не по годам взрослая серьезность. Играть дети стали реже, чаще помогали родителям по дому, стараясь заменить ушедших на фронт отцов.

У них, детей войны, оставалось одно радостное, можно сказать, счастливое событие - приезд старого, часто глохнущего грузовичка с блестящими круглыми металлическими коробками в кузове. В этих коробках и содержалось маленькое счастье - кинопленка.

Вера Александровна села за стол, бережно взяла в руки бархатную шкатулку и задумалась. Она вспоминала свое военное детство.


Декабрьский морозный вечер 1942 года. Чтобы встретиться с маленьким счастьем, в холодном здании городского Дома культуры полуголодные, измученные суровыми испытаниями военного времени собрались дети, среди которых была и Вера. На экране шел довоенный фильм о древнерусском князе Александре Невском. Хотя содержание его все знали уже практически наизусть, но все же дух захватывало, когда князь вступал в бой на Чудском озере с рыцарями Ливонского ордена. Юные зрители видели, как надвигается вооруженный противник, закованный в доспехи, точно танки фашистов, видели, как князь, бесстрашный и сильный, закрывает врагу путь на Русскую землю так же самоотверженно, как их отцы сейчас на фронте.

Конечно, образ благоверного князя поднимал дух, заставлял верить в Победу. И благодарные зрители после просмотра фильма долго махали руками вслед удаляющемуся грузовичку. Они громко и торжествующе скандировали полюбившуюся им фразу: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет!» Сторож Матвей Ильич вслед за ними, тряся поднятыми вверх руками, голосом Левитана объявлял всей округе: «На том стоит и стоять будет Русская земля!»

В воздух летели шапки мальчишек и с высоты падали в белоснежное покрывало зимы. Через секунду подхваченные вместе со снегом они снова салютом взвивались в небо. Матери, глядя на мальчишек, вытирали слёзы радости, смешанные с тревогой. А старый учитель Петр Никифорович утвердительно кивал головой. Когда шум немного утих, он многозначительно сказал:

- А знаете, кем был Александр Невский?

- Конечно, знаем! Воевода! Князь! - наперебой отвечали мальчишки.

- Верно! Князь-полководец! А еще - государственный деятель, дипломат. Выдержав небольшую паузу, он торжественно произнес: Святой!

Следующим вечером в квартире Петра Никифоровича собрались вчерашние зрители, они с небывалым интересом ожидали продолжения истории о Святом благоверном князе Александре Невском. Окинув взором собравшихся, Петр Никифорович начал свой рассказ:

- Родился князь Александр в городе Переславле-Залесском, в семье князя Ярослава Всеволодовича. Было это в 1220 году. С ранних лет его готовили к служению Отечеству. Уже в пятнадцатилетнем возрасте Александр самостоятельно стал княжить в Новгороде.

- Мне сейчас пятнадцать лет... В моем возрасте? – с удивлением спросил юный слушатель.

- Да, - ответил учитель. - Все победы князя были одержаны в молодом возрасте.

- А почему его называют Невским? – спросил кто-то из ребят.

Петр Никифорович, как будто ждал этого вопроса и с нескрываемой радостью продолжил:

- Первым серьезным испытанием стала для Александра битва со шведами в 1240 году. Это было трудное время...

Вера закрыла глаза. Она представила, как с востока шли уничтожающие все на своем пути монгольские орды, с запада – полчища германских рыцарей. Она видела образ самоуверенного шведского короля, который воспользовавшись трудным положением на Руси, направляет свои корабли к берегам Невы под командованием Биргера. Тот, предвкушая полную свою победу, отсылает гонцов к князю с вызовом.

От волнения Вера открыла глаза. Учитель продолжал:

- Трудно было в то время князю. Он оказался без помощи отца, а дружина была слишком малочисленна...

Пётр Никифорович сделал небольшую паузу, посмотрел на слушателей. Не принято было говорить в те годы о вере, но когда речь шла о князе Александре Невском, не рассказать детям о святости князя было просто невозможно. Да к тому же, когда смерть стояла так близко к каждому из них, когда родная земля снова была в опасности, Петр Никифорович смело и решительно продолжил:

- Долго молился князь в храме Святой Софии премудрости Божией, просил он помощи в защите родной земли. Благословившись, вышел к дружине и духовно укрепил ее словами: «Не в силе Бог, а в правде!»

Потом старый учитель поведал им, как святой угодник Божий князь Александр внезапно напал на войско шведов, как юный дружинник Сава подрубил златоверхий шатер гордого Биргера, как бежало шведское войско с берегов Невы.

Напряжение на лицах ребят сменилось веселым смехом, а Петр Никифорович продолжал:

- Победоносный исход сражения принёс громкую славу князю, и в её честь он получил прозвище Невский!

Следующим вечером Петр Никифорович предложил ребятам инсценировать Ледовое побоище. Из снега они смастерили вражеское войско, расставив его «свиньей». Затем снежных рыцарей увенчали доспехами из домашней утвари и приготовились к сражению. На роль благоверного князя от мальчишек не было отбоя. Они поочередно командовали дружиной, стараясь найти удобный маневр, чтобы сразить врага без потерь для личного состава. Вера была в числе дружинников и, не смотря на свой малый рост, смело отправляла снежки точно в цель. И вот самодельное войско немецких рыцарей было окончательно разбито. Дружина ликовала...

Впереди ребят ожидало еще много счастливых встреч. Петр Никифорович расскажет им о поездке Александра Невского в Орду для спасения будущего Руси, о том, как князь завершит свой многотрудный жизненный путь в монастыре Городца в святой иноческой схиме с именем Алексий.

В сердце маленькой Веры эти зимние вечера грозного сорок второго года слились тогда в одну счастливую встречу со святым Земли Русской. Она была уверена, что если сейчас князь Александр пришел бы на помощь ее отцу на фронте, то вместе они обязательно одержали бы победу. Папа Веры вернулся бы домой, они с мамой и бабушкой крепко обняли бы его. И снова началась бы счастливая жизнь, какой была она до войны.

В один из вечеров Вера решила поговорить с бабушкой Варварой Никитичной:

- Бабушка, а где сейчас князь Александр Невский?

- На небе, со всеми святыми, - отвечала бабушка.

- А сюда, на землю, он возвращается? Ну... хотя бы на немножечко? – с надеждой продолжала Вера.

- Возвращается...

- Когда?

- Теперь вот не знаю, когда вернется... Церковь-то наша вот уж три года как закрыта. После отца Арсения никто не служил, да и людей не пускали помолиться. А раньше Праздник был какой! Аах!

В этот момент лицо Варвары Никитичны стало преображаться. Вере показалось, что бабушкины морщинки скрылись от радостного сияния ее глаз. Руки стали вырисовывать величественные фигуры праздника, а голос, словно весенний ручеек, стал переливаться:

- Три раза в год отмечали День святого князя Александра! В День его рождения, пятого июня, с праздника начинали лето. Вот пойдем в лес, наберем цветов и украшаем икону. Потом с ней родимой в крестный ход вокруг церкви.

Тут бабушка начала петь тонким голоском:

- Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре...

Было видно, как Варвара Никитична мысленно уносилась в то счастливое время.

- А двенадцатого сентября и шестого декабря, в память о перенесении мощей Святого, начинали осень и зиму. И так весь год: от Пасхи к трем Престольным праздникам.

И ее голос снова торжествующе стал выпевать:

- И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию, во псалмех и пениих радующеся славим Господа...

- Знаешь ли, Вера, ведь твоего папу я назвала именем святого благоверного князя Александра Невского. Как родился сын, так и выбора имени не стояло. Только Александр! И смотри-ка, стал военным... А теперь-то на поле брани...

Свет радости в глазах бабушки вдруг сменился на жемчужины слез, но она так же торжественно продолжала:

- Моли спасти град сей, и державе Российстей Богоугодней быти, и сыновом Российским спастися...

Теперь Вера знала, где найти князя Александра. Она должна была попросить святого помочь разыскать ее отца, от которого не было писем вот уже четыре долгих месяца. Она села у теплой печи, взяла кусочек карандаша и клочок бумаги, которые казались ей тогда дороже всех сокровищ мира, и принялась рисовать для папы свою счастливую встречу. Но так как бумаги было слишком мало, Вера решила нарисовать не все событие, а только лишь самое важное из него - князя Александра Невского.

Утром Вера, взяв свой рисунок, отравилась к церкви, которая одиноко стояла за парком в конце Заводской улицы. Подойдя ближе, она увидела большое белокаменное здание с высокими окнами. Вверху золотились купола, напоминающие по форме богатырский шлем. Вера подошла к дверям и робко постучала. Дверь не открывалась. Тогда она стала просить князя Александра, чтобы он впустил ее, потому что ей нужно рассказать ему что-то очень важное.

Тут дверь медленно открылась, и на пороге появился вовсе не святой князь, а старый учитель Петр Никифорович.

- Петр Никифорович, Вы князя Александра Невского не видели? – прошептала Вера. Мне очень нужно с ним поговорить.

Петр Никифорович, пожал плечами, поправил очки, а потом утвердительно кивнул головой и произнес:

- Видел! Он здесь! Заходи, Вера, я тебе его покажу!

Вера переступила порог и почувствовала свечной аромат. Здесь было по-особому тепло. Нет, не как от затопленной печи, а так, как будто на сердце подул майский ветерок.

Петр Никифорович проводил Веру к большому изображению воина в доспехах и прошептал на ухо:

- Вот! Можешь говорить, князь Александр тебя обязательно услышит.

Вера стала рассматривать изображение. Это был воин. В левой руке он держал меч, а правую прижимал к груди, будто молился. Из-под красной накидки серебрились доспехи. Но особое впечатление на Веру произвели глаза. Она почувствовала в них что-то родное. Князь Александр смотрел на нее таким же живым, добрым взглядом, какой был у ее папы.

Вера улыбнулась и обратилась к святому:

- Здравствуйте, князь Александр! Я Амосова Вера. Мой папа Амосов Александр Иванович командует танковым подразделением на фронте. Бабушка говорит, что ему сейчас очень тяжело. Мы уже четыре месяца не получаем от него писем и очень сильно волнуемся. Я хочу попросить тебя помочь ему на фронте. И еще, передай, пожалуйста, папе вот это.

Вера посмотрела на лик святого и заметила, что он тоже улыбался. Она легко вздохнула, оставила свернутый клочок бумаги с рисунком на скамеечке у иконы. Попрощалась с князем и радостно побежала домой.

Петр Никифорович, стоя на ступенях церкви, долго смотрел вслед удаляющейся, резво прыгающей фигурке Веры. А потом отправился снова сторожить тишину и покой теперь уже не забытого храма.

Вечером Петр Никифорович пришел к Вериной бабушке. Они о чем-то долго говорили на кухне, а потом пригласили Веру и все вместе стали пить чай.

Следующим утром бабушка с Верой пришли знакомой дорогой в церковь. Петр Никифорович уже затеплил лампады. Бабушка принесла свечу, когда-то бережно запрятанную среди дорогих вещей, зажгла и поставила у иконы святого благоверного князя Александра. Некоторое время она собирала пожелтевшие листики бумаги на клиросном аналое, потом сложила их аккуратно, затаила дыхание и стала внимательно смотреть на иконостас. Прошло еще несколько минут, и в церкви зазвучала молитва:

- Скорый помощниче всех усердно к тебе прибегающих и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный княже Александре!..

Так и пошли чередой наполненные важным смыслом военные будни. В церковь теперь приходили уже женщины с детьми из ближних домов, а потом и всей улицей стали собираться на утреннюю молитву, потому что верили: Святой воин обязательно им поможет.

Так и вышло. В феврале Вера получила долгожданное письмо от отца, в котором он сообщал, что жив и здоров. Сражаться с врагами ему теперь стало намного легче, так как рядом с ним всегда находится его Небесный Покровитель. Папа писал, что в гимнастерке он бережно хранит изображение святого Александра, выполненное Верой на маленьком листике бумаги.

А весной 1943 года в город направили эвакуированного священника отца Михаила. И церковь зажила в своей полноте. Бабушкины глаза снова сияли радостью. Женщины в воскресные дни спешили на церковную службу. Иногда казалось, что суровое время отступило, потому что волнение сменила надежа на то, что горечь войны по Милости Божией молитвами святого благоверного князя Александра Невского сменит радость Победы. И иначе быть не могло.


Вера Александровна подошла к иконостасу в своей комнате, затеплила лампаду, посмотрела на лик святого князя Александра и произнесла: «Счастливая встреча не заканчивается. Она имеет продолжение».

Сегодня к Вере Александровне придут ученики из соседней школы. Она откроет бархатную шкатулку и покажет ребятам серебряный знак с рубиново-алой звездой, окаймленной позолоченными ободками. В центре знака они увидят круглый окованный щит с изображением лика воина, по окружности которого прочтут: «Александр Невский». Этим орденом в 1943 году был награжден её отец, командир танкового подразделения Амосов Александр Иванович. Она расскажет, как он выбирал подходящий момент для атаки противника и наносил ощутимое поражение, сохраняя при этом свой личный состав от потерь. Расскажет о том, как в это самое время она, маленькая девочка, ждала отца с фронта и верила, что святой благоверный князь Александр поможет ему одержать Победу.