Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева
«Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Александра Пинаева, который стал финалистом в
X сезоне Конкурса среди учеников 6-7 классов
АЛЕКСАНДР ПИНАЕВ
МБОУ «Рыбновская средняя школа №1»
(Рязанская область, Рыбновский район, деревня Высокое)
Педагог: Зиневич Марина Анатольевна
Семья, Отечество, подвиг и предательство в повести «Тарас Бульба»
Заочный этап
Все люди, посланные нам – это наше отражение.
И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей,
исправляли свои ошибки, и когда мы исправляем,
эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни.
Б. Пастернак
Однажды на одном из школьных уроков нам задали вопрос: ''Что такое семья?'' Ребята дали множество ответов, что семья – это мама, папа и дети, что семья – это родные и близкие люди и еще множество разных версий. Чаще всего мои сверстники перечисляли членов семьи, говорили, чем они занимаются вместе, как дорожат мамой и папой. Но учительница продолжала задавать вопросы, чтобы мы могли сами осознать, что значит в жизни человека семья. Эта мысль привлекла мое внимание, не давала покоя.
Что же такое семья? Какой она должна быть? Какой я ее себе представляю? Для меня семья – это мои родные: мама, бабушка и дедушка. Они меня любят, поддерживают во всем, ждут дома.
Вот я сижу за грудой учебников и пытаюсь выполнить домашнее задание, а рядом моя мама помогает мне нарисовать контурную карту. Немного погодя, она, уже вооружившись метрономом, проверяет мою сюиту. Порой мне кажется, что мои произведения она знает лучше меня, хотя не имеет музыкального образования.
А вот бабушка зовет меня обедать, на столе вкусные блинчики с малиновым вареньем. После еды мы с ней вместе усаживаемся смотреть КВН и, как маленькие, хохочем на весь дом. На наш смех приходит дедушка и с радостью присоединяется к нам. Он всегда за меня заступается, особенно, когда мама ругает за плохие оценки или поведение. Он словно мой личный шофер, возит меня в школу, из школы, на выступления, зачеты. Для меня дедушка, как талисман на удачу. Моя семья понимает меня и поддерживает во всем.
Иногда я слышал от людей старшего поколения, что раньше все было не так, воспитание было строже, многое в жизни ребенка решали родители, не интересуясь, как к этому относится сын или дочь. Но рядом с моей семьей это казалось больше похоже на плохую сказку, в которой живет страшная мачеха и бедная падчерица, мне казалось, что так не могло быть.
Мое мнение изменилось, когда я перешел учиться в седьмой класс. Летом я читал произведения по школьной программе и познакомился с повестью Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Совершенно неожиданно произведение оказало на меня очень сильное воздействие. Меня поразило, что отец смог убить сына, или даже то, что в минуту самых страшных бедствий детям, даже взрослым нужна помощь и поддержка семьи. Я понял, что еще век назад семья была другой, она жила по иным правилам, традициям даже в своей округе.
Какие же приоритеты и ценности были на первом месте для людей тех времен? Читая повесть, я понимал, что самым главным для человека была семья, ее благополучие, за ней следовало благополучие Отечества, ради которого люди могли пойти на многое, даже отдать свою жизнь, ведь если Родина будет защищена, то будет жива и семья. А для казаков, главных героев произведения Гоголя, интересы и независимость Родины всегда были гораздо выше чувств и личных проблем. В своей повести автор показывает, какой трагедией может обернуться раздор в семье, желание получать только личные награды. Гоголь сумел представить, к чему может привести отказ от семьи, своих корней, составляющих силу народа, отказ от веры, утверждений, передающихся из поколения в поколение, становится для человека огромным бедствием, с которым нельзя справиться.
После первого прочтения повести мне стало любопытно, быстро ли Гоголь написал ее, ведь произведение не очень большое. Я был очень удивлен, что работа велась около десяти лет, повесть публиковалась, а затем вновь перерабатывалась автором. И я с увлечением прочел несколько публикаций, в которых имеются сведения из истории создания произведения, работе над ней. После этого я понял, что на примере всего одной семьи, состоящей из трех мужчин, Гоголь сумел рассказать целую историю народа. Историю их битв, предательств, поражений и стремлений к свободе.
Главные герои - это семья запорожских казаков: отец Тарас и его сыновья Остап и Андрий. Образ Тараса близок к народному представлению о героическом, богатырском характере. Он словно образец, каким должен быть настоящий отец, а именно сильным, волевым, мужественным, заботящимся о будущем своих детей и стремящимся воспитать настоящих мужей для защиты своей семьи и родины. Но, в тоже время, Тарас не стремится проникнуться интересами и чувствами детей, понять, что именно для них ценно и важно. Ему кажется справедливым, что его дети должны следовать за ним, выполнять то, что потребуется для Родины, Бульба даже не задумывается о возможности другого развития событий, именно поэтому предательство одного из сыновей становится таким тяжелым ударом. Правильным сыном, с точки зрения Тараса, становится старший – Остап. Он был воспитан будущим атаманом и больше всего похож на отца, отличительными чертами его была справедливость, суровость и преданность. Андрий же ближе к матери, в его поступках было больше чувств, эмоций, он думал в первую очередь о себе, а не о благе товарищей.
Мне крепко врезалось в память, как мужественно и безмолвно выносит пытки Остап. "Ни крика, ни стону не было слышно даже тогда, когда стали перебивать ему на руках и кости, когда ужасный хряск их послышался среди мертвой толпы отдаленными зрителями, когда панянки отворотили глаза свои, – ничто, похожее на стон, не вырвалось из уст его, не дрогнуло лицо его."
Это ли не пример, храбрости духа, мужества и отваги?
И как в тех же обстоятельствах время ведет себя Андрий? С какой легкостью он отказывается от семьи ради любви, а может быть, любовного помешательства.Вот он уже на вражеской стороне, воюет против своих товарищей. И даже в минуты расправы над ним его собственным отцом Андрий шепчет не имя матери, не имя отца или брата, а имя прекрасной полячки... Предает все самое святое, что у него есть. И это предательство будет стоить жизни не только почти всей его семье, но и поставит на кон судьбу целого народа.
Три главных героя – это три выбора судьбы, которые Гоголь представляет своим читателям. Тарас, олицетворяющий несгибаемую волю, защитник Отечества, суровый воин, в котором живет как любовь к своим детям, так и невозможность прощения. Остап – самый преданный семье персонаж, который любил мать и принимал ее переживания, любил брата и старался позаботиться о нем, любил отца и стремился стать во всем похожим на него. Андрий – стремящийся к свободе и готовый биться за нее до последнего, не осознающий, что цена новой жизни может стать непомерной.
В повести "Тарас Бульба" больше всего уделяется внимания мужской стороне семьи и совсем немного написано о матери, которая, узнав, что ей придётся расстаться с детьми сразу после встречи, проводит бессонную ночь у их кроватей, чувствуя, что больше никогда не встретится с сыновьями. Образ матери, данный скупо писателем, отражал всю тяжесть положения женщины в то время.
Но даже в этом случае мать остается тем лучиком света, который освещает жизненный путь и раздвигает порой сгущающие тучи над головами своих сыновей.
Странное дело, но как Н. В. Гоголь, еще в то время описывает сегодняшние события, время распутья и выбора своей правды для каждого из нас.
Как и много лет назад родные друг другу люди оказались по разные стороны баррикад. Кто-то героически и самоотверженно защищает свой дом, свою семью, свою родину, свою правду, наконец, вынося нестерпимую боль и пытки, теряя близких, но не при каких обстоятельствах не склоняя голову, перед врагом. А кто-то выбирает иной путь, иную правду, чаще всего навеянную чужестранцами, становясь на сторону врага, и истребляя свое же родное, близкое сердцу.
Горько осознавать, что когда происходит раскол между близкими людьми, мы уже не знаем, с какой стороны ждать поддержки, а с какой -предательства.
Мне кажется, именно сегодня нам надо быть единым целым, не поддаваться на провокации, не давать "желающим" проникнуть в наше сознание и перевернуть мировоззрение. Прислушиваясь к зову сердца, необходимо помнить, кто помогает и поддерживает тебя, откуда берут начало твои корни и сохранять веру в Бога, в семью, в Отечество.