Сказка о пасхальных колоколах

Сказка о пасхальных колоколах
Фото: Сергей Ломов
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Варвары Машкиной - финалистки VIII сезона Конкурса среди учеников 6-7 классов

ВАРВАРА МАШКИНА

ЧОУ Православная средняя школа
во имя святого благоверного князя Александра Невского
(Ивановская область)
Педагог: Зуйкова Юлия Сергеевна

Сказка о пасхальных колоколах

Заочный этап

На монастырской колокольне

Колокола висели в ряд.

Их голоса всех православных

Сзывали много лет подряд.

 

И люди понимали звоны.

Вот к службе нам благовестят,

А эти, - праздничным трезвоном,

Нам радость передать хотят.

 

То пост, то праздник настает.

Колокола звонят.

Они в руках у звонаря

О Боге говорят.

 

И каждый колокол звонарь

Любил и знал.

Про них историю одну

Нам рассказал……

Наш монастырь был разорен в советские годы. Многие храмы и постройки на его территории были или совсем разрушены, или пришли в упадок.

Постепенно, год за годом, люди начали восстанавливать поруганную святыню. Монастырские храмы отстраивались заново. И вот, наконец, дошла очередь до колокольни.

На ней каким-то чудом уцелел один единственный колокол.

Он был большим и назывался благовестником. Этот колокол был очень старым. И на его веку произошло немало печальных и трагических событий: гибель царской семьи, революция, голод, годы богоборчества, коснувшиеся и его колокольни. В то страшное время он и лишился своих «братьев», когда их скидывали с колокольни вниз и увозили.

Он остался на колокольне лишь потому, что в машине для него не хватило места, а потом про него просто забыли. Тяжелые испытания, выпавшие на его долю, сделали его голос печальным, и он дал себе слово звонить лишь во время постов. Его так и стали называть постным благовестником.

Время шло. И потомки тех людей, что рушили церкви, чувствуя родовую вину, начали их восстанавливать. Так и в нашем монастыре, собрав значительную сумму денег, решили заказать новые колокола.

Когда отлитые колокола водрузили на свое место, старый колокол был очень рад. Он, важно раскачиваясь, начал мерно звонить, приветствуя новых «братьев». Среди них были Праздничный, Воскресный, Часовой, Полилиелейный и Будничный колокола. Они были также большими благовестниками, как и дедушка Постный колокол. Следующими по росту были средние колокола. А за ними, держась за веревочки, как за руки, висели самые маленькие зазвонные и подзвонные колокола . Все они с почтением посмотрели на дедушку Постного колокола и один из средних колоколов сказал:

- А что, дедушка! Завтра как зазвоним!!! Вот люди-то обрадуются!

А Постный колокол ему в ответ:

-Да нет, милок! Теперь особо не раззвонишься! Сейчас мое время придет –

Великим постом зовется! А вам придется языки-то попридержать! Я-то устав знаю. Не один век тут вишу.

И вот наступил первый понедельник Великого поста. Дедушка Постный колокол собрался с духом и начал выводить свою великопостную песню:


           Ве – ли - кий пост

           Сов – сем не прост.

           Лю – ди кай – тесь!

           От гре - хов спа – сай – тесь!

 

И так он пел каждый день, позволяя подпевать лишь своему брату Часовому колоколу, отмерявшему часы. В субботу и воскресение дедушка Постный колокол кивнул большому Воскресному колоколу.

- Ну, сегодня твой черед!

- Так ведь пост, дедушка, - сказал тот конфузясь.

- Эх, молодежь! Воскресенье - то ж малая Пасха! Звони! Не робей!

И Воскресный колокол зазвонил:

 

             При-хо-ди-те лю - ди!

             Всяк спа-сен-ным бу – дет!

             День воск-рес-ный нас-та-ет!

             Пас-ха крас-на-я гря-дет!

 

И так весь Великий пост дедушка Постный колокол, как дирижер, показывал колокольной братии кому вступать, а кому молчать. А люди, слышали эти звоны и спешили к Богу в храмы, спешили, чтобы покаяться и стать чище, стать лучше. Так продолжалось все семь недель кряду.

В Великий Четверг Постный колокол замолчал. Он так глубоко переживал Страсти Христовы, что не мог больше произнести ни звука. А веруюшие «текли» в храмы полноводной рекой, стараясь успеть поплакать о Спасителе, распятом за нас. И колокола благовестили и трезвонили, чувствуя приближение Торжества из Торжеств. В Великую Субботу все колокола дружно замолчали, набираясь сил к празднику. Перед полунощной слово взял Праздничный колокол:

 

              Ду-ша по-ет!

              Пас-ха и-дет!

              Ко-ло-коль-ный звон!

              Со всех сто-рон!

 

А когда люди со свечами, хоругвиями и иконами вышли из храма на крестный ход, тут дедушка Постный колокол кивнул своим товарищам и те начали трезвон.

 

      Хрис-тос Воск-рес!

      Чу-до из чу-дес!

      Ве-се-ли-тесь, лю-ди!

      Пас-ха свет-лой бу-дет!

 

А потом, всю Светлую Седмицу звонарь радостно трезвонил во все колокола. А иной раз и помощников к себе на колокольню приводил – обыкновенных девочек и мальчиков. И они пытались славить Воскресшего Христа на все лады.

Не трогали лишь дедушку Постного колокола. А он и не обижался. Он трудился для людей весь пост, будя их души, а теперь он блаженно покачиваяясь, напевал про себя:

 

        Воск-ре-се-ни-е Тво-е, Хрис-те Спа-се,

        Ан-ге-ли по-ют на не-бе-сех,

        И нас на зем-ли спо-до-би

        Чис-тым серд-цем Те-бе сла-ви-ти.