Лествица

Автор: Преподобный Иоанн Лествичник Все новинки

Совершенство…

Совершенство…
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Марии Малакаевой, которая заняла 2-е место среди учеников 10-12 классов IV сезона Конкурса

МАЛАКАЕВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА
  
Негосударственное общеобразовательное учреждение
Педагог: Данилина Ольга Николаевна

«Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» Мф (5:48)

Очный этап

Совершенство…

Что это такое? Что за смысл заключает в себе это слово? Мы слышим – «совершенство», и не можем себе представить ничего конкретного, реального, связанного с нашей повседневной жизнью. Образы, возникающие в мыслях, какие-то неопределенные, неинтересные и даже неживые. Это вам не конкретные понятия, вызывающие у всех людей примерно одинаковые ассоциации: это не «бумага», не «дом», не «столица», не «космос». Слово «совершенство» кажется сложнее прочих слов, оно даже стоит как-то выше. Без контекста разобраться сложно.

«Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный», - говорится в Евангелии. Контекст вроде есть, но что же все-таки значит «совершенный», нам так и непонятно до конца. Быть совершенным, как наш Небесный Отец, - это как? Надо разобраться.

Мы говорим сейчас о совершенстве человека. Кто для нас идеальный человек? Скорее всего, большинство людей ответят на этот вопрос золотым правилом морали: «Это тот, кто относится к нам так, как бы он хотел, чтобы относились к нему». То есть, по-хорошему: с добром, с сочувствием, с любовью. Далеко за примером человеческих отношений идти не надо. Мы живем сейчас так, что нам все дни напролет приходится с кем-то общаться, и постепенно в нас накапливается черное чувство недовольства друг другом. Мы все больше и больше огрызаемся на своих близких, груз накопившихся проблем мы в виде грубостей скидываем на друзей и знакомых, забывая, что от этого он не уменьшается. Идеальными человеческими отношениями это никак не назовешь! Да, далеко нам до совершенства. Но мы видим, что то, что творится в обществе, некрасиво и неправильно. И мы пытаемся что-то исправить. Другой вопрос, что у нас мало что получается. Но мы стремимся, чтобы получалось. А это уже шаг к совершенству.

Малакаева М.jpg
Мария Николаевна Малакаева

Но человек – это не только единичка общества, а еще и особенное, уникальное существо, которое идет по жизни совершенно своим собственным путем. Какими средствами он будет бороться за свою жизнь (и будет ли бороться), какие качества характера он приобретет или потеряет, пока петляет на пути в Вечность, о чем он думает и говорит, какими идеями он горит – это все очень и очень важно для совершенствования души. Строить свою жизнь – это тоже творчество, да еще какое! Мы созданы по подобию Бога, а Он – настоящий Творец. Значит, и нам надо именно творить, создавать, воспитывать в себе душу совершенную, живую, горячую.

Жить и творить – это же синонимы! Мысли у нас у всех разные, неповторимые, мы же сами их «придумываем». Понятно, что часто мысли нам навевают силы извне, но не было бы нас, не было бы и наших мыслей, и идей. И надо очень стараться, чтобы это были те мысли, которые устремлены к совершенству. Я думаю, об этом и гласят Евангельские строчки.

Итак, нам невозможно стать совершенными. Такими, какой наш Небесный Отец. Но мы – люди, и мы знаем, куда нам стремиться, и как совершенствоваться. Значит в том, насколько сильно мы стремимся к настоящему идеалу, сколько труда мы вкладываем, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к Творцу, готовы ли мы меняться ради достижения вершины Добра и Любви, и есть совершенство для человека.


Сайт конкурса «Лето Господне».

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.