Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Арины Гамалиенко, которая заняла 3-е место VI сезона Конкурса среди учеников 10-11 классов
АРИНА ГАМАЛИЕНКО
ГБОУ Школа1861
Педагог: Евглевская Елена Николаевна
Судьбу за все благодарю
Очный этап
Моя малая родина
Это было в Светлую Седмицу, первого мая на четвёртый день Великого праздника Воскресения Господня. Я шла вдоль улиц посёлка Переделкино, с его вековыми изумрудными соснами и только расцветающей весенней природой. Тогда уже распушилась белоснежная терпкая черемуха, наполнявшая сладким ароматом всё вокруг. Мне вспоминались строки из стихотворения Владимира Кострова:
Грядущее темно и неизвестно,
А прошлое прозрачно, как стекло.
Черемуха, красавица, невеста,
О, сколько лет сквозь ветви утекло.
Я представляла, как когда-то по этим же улицам гуляли Корней Чуковский, Евгений Евтушенко, Борис Пастернак. Сейчас же здесь можно встретить писателей нашего времени – Константина Скворцова, Олесю Николаеву. И уже много лет в Переделкино живет поэт Владимир Костров вместе со своей супругой Галиной Степановной.
В Переделкино, находящемся на земле древнего села Спасское-Лукино, красуется Соборный храм в честь святого великого князя Игоря Черниговского с высокой величественной папертью, старое Патриаршее подворье, возведенное по случаю юбилея Алексия I, оберегающие жителей поселка в настоящее время.
Здесь, в писательском посёлке, авторы создавали своё творчество, зарождали жизнь своих литературных героев и по сей день ведут диалог с читателями.
Помню первую встречу с семьей Костровых. На кухне Галина Степановна готовила вареники с вишней. Аромат вареного теста и медленно тающего масла заполнял уютный дом. В комнате, где пахло свечами и ладаном, нас угощали пасхальным куличом.
На стенах дома Владимира Андреевича висят фотографии с его родными и близкими, с Георгием Свиридовым, Валентином Распутиным.
«Вот женщина с седыми волосами с простого фото смотрит на меня» - стоит портрет матери Владимира Кострова.
На полке покоятся две деревянных скульптуры, некогда принадлежавшие церковному убранству. Об этой находке Владимир Андреевич рассказал сам, а после прочитал своё стихотворение:
В дни юности, как мне казалось сдуру,
В безбожной комсомолкости своей
Нашёл я деревянную скульптуру
В какой-то из заброшенных церквей.
Она покраской старою белела,
От сырости немного отцвела,
И на оплечьях, видимо, имела
Когда-то два оторванных крыла.
И вот теперь пред жизненным пределом,
Перебирая прошлое своё,
Считаю небольшим, но Божьим делом,
Что я отмыл и высушил её.
В немецких кирхах и в соборах Англий
Я замирал, сознанием томим,
Что дома ждёт меня домашний ангел,
А может быть, крылатый серафим.
В нем поэт правдив. Он признается, что жил когда-то без веры, но эта судьбоносная находка найдет отражение в его последующей жизни. Из воспоминаний Владимира Кострова, это произошло около 33-летнего возраста. Нужно отметить параллель. Это примерно тот возраст, в котором был распят за человеческие грехи, ради Великого спасения, Иисус Христос. Подобное совпадение не случайно, ведь поэт встретился с новым, чистым миром, который ранее был невидим, будто скрыт от его глаз. Но произошло настоящее перерождение души, схожее с обретением духа Русью, крещёной святым Владимиром, который является покровителем Владимира Кострова.
Поэзия Владимира Андреевича несёт исповедальный характер. ОН делится с окружающим миром самым сокровенным. В одном из стихотворений он ведает читателям о событии, дорогом сердцу и душе, – Таинстве Крещения в тяжелое для страны, для народа безбожное время:
…Я был допущен в этот горький мир,
Был храм забит – меня крестили в бане,
От бдительного ока хороня.
Владимир Костров относится к поэтам-детям войны, таким как Юрий Кузнецов, Алексей Прасолов, Глеб Горбовский, всем тем, кто наяву застал бесчеловечный след войны. Поэт, проведший детство в деревне Власиха Боговарского района, не понаслышке знает о войне. Его детство прошло в ожидании заветного, опалённого фронтового письма-треугольника – единственного извещения того времени о том, что отец жив.
Это время ожидания, спокойствия, это надежда наступления мирной тишины. Надежда спасла и его отца. Он вернулся в родной дом. Именно она является одним из составляющих Триединства – Любви, Надежды, Веры, неразрывных между собой, взаимосвязанных святых понятий. Они породили бесстрашие и впоследствии – Великую победу. «Война – преходяща, а лирика вечна» - это слова поэта-фронтовика Леонида Хаустова. Действительно, поэзия, отражающая свою тему, - человеческое наследие, которое нам, преемникам, необходимо беречь, ведь «нам память поколения доверена».
При встрече с Владимиром Андреевичем для меня стало исключительным моментом сознание того, сколько душевной теплоты, неуемной молодости и искренней доброты теплится в его сердце по сей день. Откуда столь неподдельная любовь к жизни? Из истории, из памяти, из веры и любви к своей Родине.
Владимир Костров поистине русский писатель. На страницах его книг мы встретим образы «ветлужских лесов», его родного «костромского захолустья», «берез над желтой нивой». В своем творчестве он передает народный дух, русский быт, не похожий, не присущий никакому другому уголку земного шара.
«Журавлиные песни», «топлёное масло коровье», «янтарная смола», летние, росистые, знакомые и грустные, российские – всё то, что духовно близко поэту. Именно русская земля его породила, но этой земле он живет и с помощью художественного слова привносит в мир яркое, совершенное, чуткое видение, способное наставить читателя на верный путь, воодушевить неистощимой силой слова, научить чтить память, ведь Владимир Костров бережно наставляет своих преемников, обращаясь к полным энергии молодым сердцам.
Смуту и безверье не приемлю,
А иначе точно быть беде…
Необходимо не растратить настоящее существующее счастье – «то, что в горьком приобрели».
Бог определил для Владимира Андреевича удивительное призвание быть художником слова. Словесный дар помогает ему воспевать свою Родину. По Библии, «слова уст человеческих – глубже воды, источник мудрости – струящийся поток». Поэзия – глубоководная река жизни, пребывания в человеке духа, наполненная жизненными размышлениями, это река человеческого творчества, несущая нас потоком к пути преданности вере.
С неуловимым течением времени меняется жизнь Владимира Андрееевича, а значит, и творчество приобретает новые краски. Его поэтика исполнена боговдохновенным образом и становится чувством воздаяния Господу.
Иоанн Златоуст писал: «Если мы будем воздавать честь Богу, этим доставим честь самим себе».
В этом году Владимиру Кострову исполнилось 85 лет. Возле окна его дома разрастается черемуха. Каждой весной распускаются ее белоснежные созвездия, касающиеся стекла и напоминающие о непрекращающемся потоке земного срока. Но как заставить остановиться время? Как прекратить стук ветвей родимой черемухи?