"Священник в больнице не должен смущаться, обижаться, терять ровность духа"

"Священник в больнице не должен смущаться, обижаться, терять ровность духа"
Новая книга епископа Пантелеимона (Шатова) рассказывает о личном опыте и наблюдениях о том, что священник может сделать в больнице для страдающих людей

Вышла из печати книга «Больничный священник». Ее автор – епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, когда-то – больничный священник Аркадий Шатов. В книге соединены личные воспоминания, больничный опыт, мысли и наблюдения о том, что может сделать в больнице священник для страдающих людей.

Публикуем небольшой фрагмент из главы 3: «Служение священника в больничных палатах», который актуален накануне Рождества!

О поздравлении больных с церковными праздниками

— Священник должен быть готов к тому, что даже во время поздравлений пациентов больницы с праздником можно получить неадекватную реакцию. Нужно понести немощь больного, находящегося в тяжелом, агрессивном внутреннем состоянии.

Нельзя смущаться, обижаться, терять праздничное настроение, нужно обязательно молиться и явить всем – другим больным, своим помощникам, медперсоналу – смирение и христианскую радость, побеждающую всякую агрессию и неадекватность.

Приходя в палату с поздравлениями, нужно быть деликатным. Нельзя дарить подарки всем подряд, не оценивая состояние больных.

Запись медсестры в Facebook: «Сегодня к нам в отделение в честь праздника Пасхи пришли из храма батюшка с православными. Идут по коридору, поют. Я в палате ставлю катетер в вену больному, нашему частому клиенту. У него один глаз, он ничего не может есть, его все время тошнит, в носу зонд, руки-ноги привязаны. Вены уже совсем плохие, но он терпит. Подходит батюшка и протягивает ему куличик – с праздником! А наш ему – …!!! <в оригинале нецензурная брань. – Прим. авт.>».

Конечно, таким поздравлением можно обидеть человека.

Бывают и другие случаи, когда поздравление или какой-то дар больным делались без разума и души и превращались в свою противоположность.

Мне рассказывала одна наша прихожанка, которая лежала в роддоме, как из храма им приносили святую воду. Женщины шли по коридору и громко кричали: «Ну кому еще святой воды? Разбирайте скорее! Что мы, обратно ее, что ли, понесем?»

Или другой случай, когда в больнице поздравляли детей и их родителей с праздником Пасхи. Шел тихий час, а в детской больнице у мам это единственное время отдыха: дети спят, процедур нет.

И вот священник идет по тихому коридору и начинает громко кричать: «Христос воскресе!» Дети проснулись, перепугались.

Мамы были крайне раздосадованы тем, что вместо отдыха им теперь нужно успокаивать своих больных детей. 

Поздравляя с праздником, можно напоминать людям о возможности поисповедоваться, причаститься; дать миссионерский листочек, рассказать о смысле праздника. Во время праздничного посещения, когда надо обойти всю больницу или все отделение, священник не может подробно поговорить с больными, но все-таки не надо спешить.

Если просто пробежать по больнице, это, конечно, оживит больничную атмосферу, но не это является главной целью. Нужно постараться и при таком посещении проявить внимание к нуждам и бедам больных, и тем из них, кто расположен больше узнать о Боге, уделить особенное внимание.

Сами по себе поздравления с праздником хороши и для больных, и для поздравляющих. Но мало пользы, если служение в больнице этим ограничивается.

Главная помощь священника – молитва, духовная поддержка, приобщение больных к церковным таинствам. С поздравлений можно начать знакомство с больницей, постепенно переходя к более регулярным посещениям.


Милосердие.ru