Там, где сердце обретает покой…

Там, где сердце обретает покой…
Фото: Сергей Ломов
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Александры Цукановой, которая заняла 2-е место VI сезона Конкурса среди учеников 10-11 классов

АЛЕКСАНДРА ЦУКАНОВА
многопрофильный лицей-интернат ГОУ ВПО ДонНУ
Педагог: Кайдаш Наталья Николаевна

Там, где сердце обретает покой…

чный этап

Только-только грянула пора каникул, это было мое только восьмое лето. В голове сразу засияли мечты о парке аттракционов, прогулках во дворе допоздна, сладких арбузах и клубничном мороженом. И вот родители обрадовали меня новостью, что мы едем в путешествие. Представьте, какой восторг это вызвало у ребенка! На все мои вопросы «куда?» они ответили кратко: «На родину». Будучи современным ребенком, я зашла в интернет со старого компьютера папы, чтобы узнать, где это находится, потому что такое странное слово я слышала впервые. Поисковик мне выдал сотни магазинов поблизости с таким названием, и даже один отель.

Утром следующего дня родители подняли меня чуть с восходом, и мы отправились в путь на машине. Когда папа сказал, что мы приехали, вокруг не было ни отеля, ни магазинчиков с таким названием. Только маленькие перекошенные домики, фруктовые сады и речушка где-то вдалеке. «Здесь мы выросли с твоей мамой, дочка, здесь остались наши юные беззаботные годы... здесь наша родина». 

Тогда я узнала, что это не то, что имеет название или границы, не государство или город. Она находится там, где сердце обретает покой, где душа не бьется, как раненая птица, а адская какофония в мыслях затихает… 

Стоит ли тешить вас утопиями, что в тот самый день я навсегда определилась, что моя собственная родина — это город, где я жила? 

Действительно, в 9 лет мне не было ничего роднее, чем двор, в котором всегда бегали друзья, мой дом, где мама готовила вкуснейшую в мире шарлотку с корицей.

В 13 лет мне хотелось скрыться от всего мира в своей комнате, от занудных взрослых и… алгебры, потому что только там я могла быть собой среди всего непонимания. 

Но только мне исполнилось 15, люди в погонах и с автоматами решили, что детство закончено. Нет, не только мое, а всех детей Донбасса. С 26 мая тема войны стала неотъемлемой частью каждого нашего нового дня. Я, как настоящая дочь генерала, хотя мой папа — водитель, знала, как добежать до укрытия, умела определять по звуку стреляет «Град» или «Смерч», как далеко приземляются снаряды, и что, если…. нет, не хочу об этом писать. Тогда мое понимание родины вышло далеко за пределы моей квартиры и даже города. Все поселки и деревушки, степи и поля, политые кровью мирных жителей, стали для меня родными, а значит — частью моего сердца. И каждый вечер, смотря сводки об убитых за день, его кусочек откалывался, потом еще один, еще…

Наверняка каждый смотрел фильм «Они сражались за родину». Для меня он, как и многие другие, — не просто страшная история из далекого прошлого наших дедов и прадедов, а часть настоящего, моей повседневной жизни. Они сражались не только за страну, они боролись за то, чтобы у каждого из нас была прекрасная возможность иметь свою малую родину, где у каждого будет возможность найти умиротворение и вдохнуть новые силы в тело, закалить дух. Так почему же мы позволяем себе забыть их подвиг или даже осквернить их память? Мне хочется кричать: «Простите!». Простите нас за то, что мы позволяем себе усомниться в вашем величии. Простите за ветеранов, у которых пенсия меньше, чем зарплата депутатов; за то, что на месте ваших памятников строят торговые центры. Простите за зигующую молодежь; за тех, кто прикуривает сигареты от вечного огня. Про-сти-те!

И вот мне уже 18, это время выбора, промежуточная ступень перед аркой во взрослую жизнь И из-за леденящей душу ситуации в моем регионе я приняла решение, возложившее мне груз тоски от расставания на плечи.

Уехать. А значит покинуть город, дом, родителей, а вместе со всем и… мою малую родину. 

Перед поездом, когда все вещи будут собраны, а билеты куплены, я во что бы то ни стало найду время, чтобы еще раз пройтись по донецким степям, мозаикой, усыпанным одуванчиками и ромашками, помочить ноги в изумрудных водах Кальмиуса и еще раз вдохнуть запах свежих булочек на углу Преображенской. 

Я не знаю, сможет ли новый город стать для меня новой родиной, но в это мне очень хочется верить… А может, мне до самой старости будет сниться легкий холод донбасских редколесий и ночная симфония сверчков за окном. Чем будет она, моя родина, когда мне будет двадцать или сорок? Остается только догадываться… Но если мы еще раз встретимся, я вам обязательно расскажу!


Теги: