Брак и семейная жизнь

Автор: протопресвитер Василий Каллиакманис Все новинки

Тихое сияние святости

Тихое сияние святости
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу финалистки Конкурса Динары Мамедовой


МАМЕДОВА ДИНАРА ПАРВИЗОВНА
  
ГБОУ СОШ п.г.т. Петра Дубрава
Педагог: Зыкова Галина Викторовна

Тихое сияние святости

Заочный этап

В небольшой деревушке Катах жили муж с женой, Ризван и Фатма. Жили они счастливо и дружно, росли у них трое детишек: отважный Абдулладжалиль, красивая девочка Хурояс и младший Вахид. Скоро семья ждала пополнения… В яркий весенний день Фатма, подарив мужу близнецов, умерла. Ризван был омрачён горем. Как он любил свою Фатму!

Но мужчина понимал, что детям нужна мать. Младенцам, Захиду и Химсет, особенно. Через месяц Ризван привёл в дом женщину. Сказал детям, что она их мать. Всё снова стало налаживаться. Хуруй, так звали женщину, воспитывала детей, взвалив на свои хрупкие плечи всю работу по дому.

Через неделю началась война. Ризван был одним из первых добровольцев, вызвавшихся пойти на фронт. Хуруй осталась одна. На плечах висело тяжкое бремя: воспитание чужих детей. Эта храбрая женщина, не раздумывая, взяла их под своё крыло. Она устроилась работать сборщицей налогов. Как можно больше времени Хуруй старалась уделять младшим близнецам. Они стремительно росли и развивались. Женщине было очень тяжело. Она разрывалась между домом и работой. Растила ребятишек строго, но любяще. Дети это видели и старались поддержать мать.

Больше всего ей помогали письма Ризвана, приходившие регулярно раз в три месяца. Время от письма до письма казалось вечностью. Хуруй проклинала войну.

В соседнем доме осиротели дети. Хуруй их усыновила, мальчика и девочку. И любила как своих. И она была не одна такая:вся деревнядоговорилась не отдавать детей в детдом .

В апреле 1945 года пришло очередное письмо от Ризвана. Муж писал о том, что победа близка, что он в шестидесяти километрах от Берлина. Это было последнее письмо. Больше не пришло ничего. даже извещения о гибели. Хуруй не могла поверить, что Ризван погиб.

Прошло много лет… Дети обзавелись семьями. По традиции младший сын с семьёй остаются жить с родителями. Захид, ставший уже известным актёром, построил большой дом, в котором жила и Хуруй. Жена Захида Фатма хотела получить образование. Для этого надо было ехать в Баку. Ей пришлось оставить полугодовалую дочь Тарану и сорокадневного сына Парвиза. Но Хуруй успокоила Фатму, мол, не переживай, пригляжу. Больше всего она любила Парвиза, который был так похож на Ризвана… Хуруй до сих пор ждала его и не верила, что муж погиб…

В 1986 году Хуруй умерла. Её последние слова были:

- Если Ризван придёт, покажите ему мою могилу…


P.S.

Самарская область: я сегодня счастливо живу в поселке Петра-Дубрава, с удовольствием хожу в любимую школу, у меня много друзей, люблю читать, немножко пишу и очень тревожусь о происходящем в мире.

Азербайджан, деревня Катех… Моя дорогая прабабушка Мамедова Хуруй Мухума гызы всю свою любовь, нежность, заботу отдала таким родным неродным детям. Тихое сияние ее святости всегда оберегает нашу семью.

Деревни, поселки, города России, в них русские, армянские, азербайджанские, грузинские женщины растили своих детей. Великие наши прадеды одержали Великую Победу. Великие наши прабабушки ковали Победу в тылу, растили детей и внуков, ждали сыновей и мужей… Они умели любить… Тихое сияние их святости до сих пор согревает наши сердца.

И где бы ты ни жил, в России или Сирии, Турции или Иране, в деревушке Катех или в Париже, какой бы веры ты ни придерживался – учись у мудрых наших предков быть Человеком. Пусть всех нас согревает тихое сияние их святости…


Сайт конкурса «Лето Господне».

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.