Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу финалистки Конкурса Анастасии Танченко
ТАНЧЕНКО АНАСТАСИЯ ПАВЛОВНА
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №6"
Педагог: Танченко Татьяна Сергеевна
Традиции встречи Рождества в моей семье
Заочный этап
Рождество – это семейный праздник. Праздник, который надо праздновать не в шумной компании друзей, не на работе со своими сотрудниками, не в одиночестве, а с теми, кого ты хорошо знаешь, и там, где тебя любят, ценят, где всегда рады твоему приходу – там, где твой дом, твоя семья. Я провожу рождественские каникулы и само Рождество только с семьёй, с ней мне всегда уютно и весело.
Обычно в один из предпраздничных дней на даче мы делаем вареники с картошкой и грибами. Это очень интересное действо, хотя и хлопотливое. У каждого из нас есть своя роль в приготовлении вареников. Баба Таня замешивает тесто и раскатывает его скалкой, - за это мы ее прозвали Каталой. Она самая главная по вареникам. Я – помощник Каталы. Бабушка делает маленькие квадратные комочки из теста, а я придаю им круглую форму. Если кружочки раскатать, получатся лепешечки. В них мы кладем начинку и красиво залепляем аккуратными движениями – это должность Лепилы. Замечу, что некоторые лепилы очень творчески подходят к делу, поэтому вареники у них получаются красивые, с кружевным обрамлением. Но каждый из нас, если потренируется, может быть и Каталой. и Лепилой.
Но на Рождество мы не только лепим вареники, а еще по-праздничному украшаем наш дачный дом. Вот как это происходит: все рассаживаются за большим столом, на котором лежат ножницы, листы с рождественскими рисунками и специальные ножички для вырезания. Звучит рождественская музыка или сказка. Под сказочную музыку каждый вырезает свой рисунок. В камине трещат поленья, горит огонь, за окном идет снег, а под столом лежит наша лайка, рыжий пес Рикки. Он всегда с интересом наблюдает за огнем в камине или за нашими действиями. Ну, вот, работа закончена: у нас получились красивые и изящные ангелы, звезды, рождественские свечи. Нам от этого радостно и хорошо.
Мы расклеиваем свои поделки по всей комнате: на окна, на стеклянные дверцы шкафов, на вазы. Если с улицы посмотреть в окно нашего дома, можно увидеть свечи на камине, на окнах. Прохожие это тоже видят, у них поднимается настроение, и все по-настоящему чувствуют приближение Рождества.
Рождественские каникулы мы проводим не только на даче, но и в путешествиях. Мы любим бывать в канун Рождества в разных городах России. В это время они буквально расцветают: повсюду горят разноцветные огоньки, развешены гирлянды, на площадях проводятся концерты, ярмарки, народ веселится, кажется, даже воздух пропитан Рождеством. Мы посещаем самые известные памятные места, заходим в храмы, где тоже готовятся к Рождеству.
На прошлых каникулах мы посетили резиденцию Снегурочки в Костроме. Нам было очень интересно узнать, как она живет. Оказывается, у внучки Деда Мороза есть выставка елок. На этой выставке собраны елки, которые прислали дети со всех уголков России. А еще есть волшебное зеркало, через него Снегурочка общается с Дедом Морозом! Мы тоже пообщались с Дедушкой через это Зеркало, поздоровались с ним. А еще у Снегурочки есть кот Баюн. Он встречал нас в тереме и все время нас сопровождал. Нам очень понравилось в гостях у Снегурочки. Советуем и вам там обязательно побывать.
Рождество – это духовный праздник. Перед ним надо не только поститься, очищать тело от всего тяжелого, но и освобождать душу от всего плохого и не доброго. Перед Рождеством мы стараемся сделать как можно больше хороших дел: помогать людям, поднимать им настроение. Поэтому почти каждое Рождество мы едем в деревню Судилово, которая находится в Тверской области. Это почти север, город находится далеко от деревни, почти все наши соседи – старенькие бабушки. У них жизнь зимой однообразная, даже скучная. Когда мы приезжаем на Рождество, деревня оживает: мы украшаем дом, устраиваем концерты и ходим колядовать. В концертных номерах участвуют деревенские дети и мы. В программе вечера танцы, стихи, песни, фокусы. В Рождественские дни соседи получают нарисованные нами красочные приглашения и приходят на концерт. После концерта мы все вместе пьем чай с пирогами, которые баба Таня печет в самой настоящей русской печи. Бабушкам очень нравятся наши выступления, наши пироги, они радуются и уходят с хорошим настроением, со слезами радости на глазах.
А потом мы ходим колядовать! Выучиваем разные колядки, надеваем смешные костюмы и идем по деревне. Вначале, стоя у ворот какого-нибудь дома, кричим: «Коляда, коляда, отворяй-ка ворота, коляда, коляда, отворяй-ка ворота!» Нам открывают, а мы сыпем во двор пшено и говорим: «Сыпем, сыпем пшено, а в дом счастье и добро». Потом мы с братом Андрейкой поем рождественскую песню «Эта ночь святая», которую выучили на хоре. Соседям так все это нравится, что они уж и не знают, чем нас угостить и что нам подарить! Но колядовать мы ходим не ради подарков, а ради того, чтобы поднять настроение людям, устроить им праздник.
Когда мы путешествуем, мы часто посещаем храмы. Однажды, в ночь под Рождество, мы были в Церкви Казанской Божией матери в г.Устюжне, Вологодской области. Этот старинный храм был построен в 1694 году. Вокруг храма возведена ограда, а вход в нее открыт через Врата, над которыми находится образ Иисуса Христа.
А когда мы были в Костроме, то посетили Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь. Там, в главном кафедральном соборе – Богоявленском – находится главная святыня Костромы – Феодоровская икона Божией матери. Вход для посетителей во внутреннюю часть монастыря закрыт, но монахини отнеслись к нам очень внимательно, они рассказали нам о монастыре, поздравили с Рождеством Христовым и подарили шоколадки.
Еще один Храм, который мы посетили в канун Рождества, находится недалеко от нашей дачи в деревне Богослово – Храм Казанской Божией матери. Этот храм был построен в 1801 году, был полуразрушенным долгое время, но сейчас потихоньку восстанавливается, начинаются службы (батюшка приезжает по расписанию).
В рождественскую ночь, стоя в храме, я представляю, как Иисус Христос родился в яслях, как к нему пришли Волхвы с дарами, как загорелась самая яркая на небе – Рожественская звезда. Я радуюсь, что есть такой праздник, который мы всегда празднуем нашей семьей. А празднуем мы рождение Того, кто пришел на землю ради нашего спасения!
Сайт конкурса «Лето Господне».
С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.