Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Веры Добрых, которая заняла 3-е место в X сезоне Конкурса среди учеников 6-7 классов
ВЕРА ДОБРЫХ
АНО "Центр духовно-нравственного воспитания
Русская Классическая школа г. Хабаровска"
(г. Хабаровск)
Педагог: Карагодина Елена Витальевна
Третья телеграмма
Заочный этап
С русским языком можно
творить чудеса!
(К.Г.Паустовский)
Семейное чтение в нашей семье – это уже традиция, которую не разрушить никакими электронными новинками. Ничто не заменит тихого уютного вечера в кругу семьи, когда мы, собравшись все вместе, читаем какую-нибудь хорошую книгу с простым сюжетом, добрую и тихую. Я люблю, когда папа читает, а мы с мамой слушаем и представляем разные образы. Иногда я забегаю в своих фантазиях вперед, пытаясь предугадать, что будет дальше, а мама наслаждается каждой прочитанной фразой, она нетороплива в своих мыслях и никогда не спешит, особенно если речь идет о чем-то глубоком и важном. Папа, мама и я – все мы очень разные, с одной стороны, но едины в любви к красоте языка и в понимании того, что слово обладает живительной силой и что силой этой надо умело пользоваться, никогда не жалея для родных и близких самых мягких и ласковых слов, которыми их можно укутать, как теплой шалью, успокоить, порадовать.
Среди множества книг на книжной полке я давно приметила рассказ К.Г. Паустовского «Телеграмма». Название показалось интересным. Конечно, мама рассказывала мне, что раньше телеграммы отправляли на почте, и это был единственный способ быстрой письменной связи, но именно из-за названия произведение показалось немного устаревшим. И все же… Интересно, какие известия отправляли раньше в телеграммах?
***
- Ребята, - строго и одновременно с какой-то только ей свойственной ласковой внимательностью обратилась к нам Елена Витальевна, - скоро важный для всех нас праздник, День Матери, который мы с вами по традиции нашей школы отмечаем как День Семьи. В субботу, накануне праздника, планируем посетить филармонию, где будет представлено художественное чтение рассказа К.Г. Паустовского «Телеграмма».
Всю неделю мы трудились: подписывали своим родителям аккуратным каллиграфическим почерком открытки, украшали конверты аппликациями, в эти конверты вкладывали наши письма, где простыми словами говорили о том, что для нас значит семья. По материалам этих писем мы даже выпустили небольшой поздравительный видеоролик и маленькую цветную книжку с названием «Моя семья». Забегая наперед, скажу, что родители были в восторге! А мы радовались, что сумели найти слова для них.
На уроке литературы мы, немного отклоняясь от учебного плана, познакомились с биографией К.Г. Паустовского и его высказываниями о языке. Как оказывается он любил язык и как глубоко его чувствовал, как умел заставить задуматься о многом, говоря о языке! Особенно мне запомнились его слова: «С русским языком можно творить чудеса…». А ведь и правда, это так. Вот, казалось бы, письмо родителям… Да и письмо ли? Скорее небольшая записка, несколько слов, в которые вложена любовь и забота о самых близких. И столько тепла, радости, улыбок! Я даже думаю, это были наши маленькие телеграммы. Мы их написали, напечатали в книжке, потом сказали вслух – и сотворили маленькое чудо.
А в субботу мы с Еленой Витальевной отправились в филармонию, чтобы послушать рассказ писателя, с биографией которого уже были немного знакомы. Признаться, не ожидали такого конца произведения и надеялись на чудо. Стало понятно, почему именно сейчас мы посетили это мероприятие. Было и грустно, и тепло на сердце – тепло оттого, что придя домой, наверное, каждый из нас сделал что-то хорошее для мамы, просто потому, что не хочется повторять чужих ошибок.
Елена Витальевна предупредила, что нам надо подумать, проанализировать услышанное и написать свой маленький отзыв. И я написала в тот же вечер, так как мне не терпелось выразить свои мысли на бумаге. Написала о том, что забота для наших родных очень важна. Что заботясь о других, мы заботимся и о своей душе. О том, что вырастая, дети, случается, забывают родителей, но родители всегда ждут нас и могут, к сожалению, не дождаться. Тогда единственной отрадой станет раскаянье, только оно будет горьким. Ведь Настя не успевает увидеться с Катериной Петровной, которая так ждала ее. Настя по-своему любила маму, присылала ей деньги, думала о ней. Но дела, заботы, молодая жизнь – и она даже забыла, когда произносила последний раз это тихое и простое слово «мама». Не успев однажды, мы будем жалеть всю жизнь. То самое письмо, которое, как мне кажется, напишет Настя в ответ на все письма мамы, она отнесет на могилу: «Дорогая моя мамочка, как ты себя чувствуешь? Надеюсь, наша печка хорошо согревает тебя в холода, и ты не мерзнешь. Скоро зима. Снег ляжет на дорогах и во дворах белоснежным покрывалом. Знаешь, мое сердце не находит покоя… Вспоминаю детство. Наши с тобой прогулки. Тот самый посаженный клен, помнишь? Мамочка, пожалуйста, не грусти. Дождись меня в следующее воскресенье. С самой большой любовью, твоя Настюшка». И ведь найдет Настя, найдет именно те слова, про которые К.Г.Паустовский ранее сказал, что они способны сотворить чудо. А где оно, это чудо, кроется, и не разглядишь сразу. Вроде по отдельности – это просто «клен», «сердце», «детство», «снег». И тут опять вспоминается мысль автора: «Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск». Размышляя о рассказе и его глубоком смысле, думаю о том, что поэзия слов, наверное, заключена в самом сердце человека, в его способности безгранично любить, как любит мама, и способности глубоко раскаиваться, как раскаялась Настя. Сами по себе слова не живут, не удивляют, не ранят и не исцеляют – они проходят через сердце человека, и только тогда становятся живыми.
Мне кажется, телеграмм было на самом деле три. Первые две телеграммы отправлены простым сторожем Тихоном. Да, они составлены коряво и неумело, но написаны огромным сердцем человека, способного глубоко чувствовать чужую боль и сострадать. Они не утешили сердце матери, которая лишь на миг почувствовала теплоту и поблагодарила за это. Но они заставили нас задуматься о важном – о том, как нужна, как жизненно необходима всем нам: и родителям, и их детям, и читателям - эта третья телеграмма, которой не было. Не написанная, не отправленная Настей. Всего несколько слов, способных сотворить чудо. «Мамочка, дождись. Люблю, помню, выезжаю».
***
Традиция семейного чтения уходит в прошлое, но я сделаю все возможное, чтобы сохранить ее и чтобы рассказать о ней другим – моим друзьям и одноклассникам. Я люблю, когда мне читают родители или когда я читаю им. Ничто не заменит то чувство единения, которое ощущаешь в такие минуты. Это как добрая беседа обо всем на свете и главное – о чуде, сотворить которое в наших силах. Я знаю, какую книгу выберу для чтения с родителями на выходных. А свои третьи телеграммы мы с ребятами уже написали – они собраны в маленькой книжке с теплым и простым названием «Моя семья».