Царский крестный ход

Царский крестный ход

Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Марии Рыловой, которая заняла 2-е место V сезона Конкурса среди учеников 6-7 классов


РЫЛОВА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
  
ЧОУ "Православная школа имени святителя Тихона Задонского"
Педагог: Волкова Татьяна Леонидовна

Царский крестный ход

Заочный этап

Был тихий летний вечер. Золотились облака, неспешно двигалось к закату солнце. Вдоль дороги, убегающей вдаль, зеленели леса, за ними расстилались бескрайние поля. А мы всей семьей ехали на машине в Кострому.

О том, что мы куда-то сегодня едем, мы узнали от мамы только утром. Она велела нам не баловаться, а собираться на Царский крестный ход. Сначала мы даже не поняли, о чем она говорит. И тогда она рассказала, что завтра – столетие со дня мученической кончины Государя Императора Николая II и его семьи. Царственных мучеников убили ночью, поэтому именно ночью во многих храмах, и в нашем Воскресенском кафедральном соборе тоже, соберутся верующие на Всенощное бдение и Литургию. А в двух городах – в Екатеринбурге и в Костроме – будет совершаться Царский крестный ход.

Почему в Екатеринбурге, мы поняли сразу: именно там, в Ипатьевском доме, расстреляли Царственных мучеников. Поняли мы и то, что в Екатеринбург, за тысячи километров от нашего города, мы никак не попадем. А Кострома, конечно, совсем недалеко от нас. Но почему там тоже будет Царский крестный ход?

Тут наш старший брат Серафим вспомнил, что в Костроме, в Ипатьевском монастыре, был избран на царство первый царь из рода Романовых, Михаил Федорович. Там его мать, инокиня Марфа, благословила своего юного сына нести крест царского служения Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы. Феодоровская икона сейчас пребывает в Богоявленско-Анастасиином монастыре в Костроме. От этого монастыря и начнется крестный ход. Ночью, после Всенощного бдения, вместе с Феодоровской иконой Божией Матери верующие пройдут до Ипатьевского монастыря, где будет совершена Божественная Литургия. И мы тоже пройдем.

Мы с нетерпением ждали вечера. Я своим младшим братикам и сестричкам как раз успела прочитать замечательную книгу Елены Литвяк "Праздник белого цветка". Она начинается совсем как сказка: "Жили-были царь, царица и их дети..." А рассказывается в ней просто и трогательно о жизни Царской семьи, о мудрости Государя, доброте Императрицы, о характере их дочерей и сына. Мне понравилась глава, в которой рассказывается, как мама-императрица вечером писала дочерям письма – особые письма, с секретом – в которых учила, как себя надо вести, как научиться любить Бога и ближнего. Моему восьмилетнему брату Саше больше запомнился рассказ о том, как цесаревич Алексий отправился с отцом на войну, как он за пребывание на линии фронта был награжден солдатской Георгиевской медалью. Шестилетняя Катюшка, которая мечтает стать врачом, с интересом слушала о том, как Александра Федоровна с Ольгой и Татьяной во время войны стали сестрами милосердия и работали в госпитале. А младшие – четырехлетний Витя и двухлетняя Таня – разглядывали чудесные иллюстрации, с которых смотрели на ребятишек лица Царских детей: то задумчивые и серьезные, то веселые, даже озорные. "Это же живые, обычные дети, – удивлялись малыши. – Как же они стали святыми?" "Да, они святые, – говорила им я. – И, как при жизни они помогали многим людям, так и после своей мученической кончины они слышат всех, кто им молятся, и спешат на помощь".

Танюшка на фотографиях легко находила святую страстотерпицу Татиану – это ведь ее святая, в честь которой мы назвали свою Татьяну. Танечка немного важничала, ведь Царский крестный ход будет в ее День Ангела. Ей объяснили, что она будет причащаться ночью в большом Троицком соборе, и девочка очень ждала этого события.

И вот наступил вечер. Мы вместе с бабушкой и Витиной крестной тетей Любой сели в машину и отправились в путешествие. В дороге мы слушали житие Царственных мучеников в аудиозаписи, готовились к предстоящему празднику.

И вот она – Кострома. Мы проехали длинным мостом через Волгу, миновали центр города – знаменитую площадь "сковородку", увидели памятник Ивану Сусанину. Серафим рассказывал нам о том, как простой крестьянин ценой своей жизни спас юного царя от поляков.

DSC07425.jpg
Мария Александровна Рылова

В Анастасиином монастыре, где мы должны были молиться за Всенощным бдением, мы уже бывали, поэтому сразу же прошли по длинной лестнице в храм и там поклонились Феодоровской иконе Божией Матери. Вновь захватило дух от сознания, насколько древний этот образ. Именно им благословила Феодосия Мстиславна своего сына Александра, впоследствии прозванного Невским, на брак с Александрой, дочерью Брячислава Полоцкого. Наш храм в Шуе посвящен великому князю Александру Невскому, и однажды на одном из престольных праздников мы с ребятами из нашей воскресной школы как раз рассказывали историю Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, связанную с памятью о нашем святом.

Храм в Анастасиином монастыре был полон, а народ все прибывал и прибывал. Торжественно грянуло величание на полиелее, и мы вслед за духовенством подхватили: "Величаем вас, святии царственнии страстотерпцы, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте".

Время близилось к одиннадцати вечера. Мы чуть раньше окончания службы вышли из храма. Вдали, за крышами домов, догорал закат, а у ворот монастыря строился крестный ход. Мы с интересом наблюдали, как подъехала патрульная машина с мигалками, как по обе стороны дороги в кадетской форме выстроились ребята чуть постарше меня, как из храма вынесли зажженный фонарь. Люди продолжали подходить, к нам присоединялись даже случайные прохожие. Они спрашивали, что здесь происходит, и, узнав, что сейчас будет Царский крестный ход, оставались, чтобы тоже вместе со всеми почтить память Царственных мучеников.

И вот ударил колокол, из дверей храма показалась процессия, во главе которой на нарядных носилках плыла Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. За ней шли многочисленные священники в красных ризах, как на Пасху, и на миг мне показалось, что сейчас запоют "Воскресение Твое, Христе Спасе...", а потом грянет "Христос воскресе!" И настроение было пасхальное: мы скорбели о гибели Царя, Царицы, их совсем юных детей, – и радовались, что сейчас они все вместе торжествуют на небесах со Христом, Которого они так любили.

Сначала мы шли по улицам. Было интересно и немного страшно идти вдоль спящих домов чужого города. Фонари светили не везде, в тусклом свете окон загадочно трепетала листва. Но вокруг нас шли люди, несли иконы, молились Царственным мученикам, вторили запевам диаконов: "Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!"

Городом шли мы довольно долго и уже начали уставать. Я вела за руку Катюшу, и мы думали, как же хорошо Вите, которого время от времени несет на руках тетя Люба, и особенно Тане, сладко спящей в уютной коляске.

Потом дорога пошла под уклон, и мы вышли к мосту через широкую реку. В ней отражались огни фонарей и плывущих корабликов. Мы думали, это Волга, но оказалось, что это река Кострома. На другом ее берегу в свете прожекторов сияли купола Исаакиевского монастыря. Мы уже совсем близко! С новыми силами мы шли по мосту, почти в самом конце колонны, потому что Витя с Катей не могли идти быстро. Поющие священники и диаконы ушли далеко вперед, а мы тихо напевали "Богородице Дево, радуйся!" и любовались огоньками в водах реки.

И вот уже ворота Ипатьевского монастыря. Процессия скрылась в Троицком соборном храме, где должна была начаться Литургия. Поскольку народу было очень много, на улице были установлены колонки и поставлены стулья. На них мы и разместились. Младшие ребята заснули. Мы с братом отошли чуть в сторону от прожекторов и увидели, как ярко светят звезды. Дул легкий ночной ветерок. Над монастырем плыла теплая июльская ночь. Через динамики слышалось мерное чтение часов.

С первым возгласом Литургии оглашенных мы вернулись к своим. Мы стояли все вместе и молились. Сознание иногда туманилось, мысли убегали куда-то, вроде, и спать не хотелось, но все воспринималось как в полусне. Во время "Херувимской" мы встрепенулись и до "Святая святым" старались не отвлекаться.

На причастие нужно было зайти в храм. Мы боялись, что, когда разбудим Танечку, она, проснувшись в незнакомом месте, будет капризничать, не захочет идти. Но она открыла глазки, увидела, что мы все рядом, с улыбкой залезла на руки к Серафиму и отправилась в храм. Мы пошли за ней. Храм показался нам удивительным – он был весь расписан древними фресками, и его окружала крытая галерея, тоже украшенная росписями. Причастившись, мы вышли на улицу. Танюшка была тихая и благостная. Мы начали ее поздравлять с Днем Ангела, она прошептала: "Спасибо".

После службы прямо на улице всех угощали горячим чаем со вкусными пирогами. Это было очень кстати, потому что мы нагулялись и проголодались. Довольные, радостные мы сели в машину и отправились домой.

Пока ехали по спящему городу, мы смотрели в окна и видели, как над Волгой занимается рассвет. Потом, конечно же, мы все уснули. Проснулась я, когда мы подъезжали к Дунилову. Было еще совсем раннее утро, но солнце ярко сияло над Успенским женским монастырем, где я каждое лето провожу Успенский пост. Я полюбовалась на поля, розовые от цветущего иван-чая, на храмы монастыря, купающиеся в лучах нежаркого утреннего солнышка. А за Перемиловым на фоне ясного неба удивительной голубизны мы увидели точеный силуэт нашей красавицы-колокольни.

Это была незабываемая ночь, после которой наступило чудесное летнее утро.

Но вот закончилось лето, пришла дождливая осень. Воспоминания о поездке в Кострому поблекли, почти забылись, оставшись легким ароматом в глубине души. В конце октября, в день памяти собора преподобных Оптинских старцев, у нас родилась сестренка. Мы все очень хотели назвать ее Евгения, в честь дедушки Жени. Но папа решил назвать ее Ольга. И мама, и мы все немного растерялись. А потом мама сказала: "Это же прекрасно – пусть у нашей малышки с Танечкой будут небесные покровители – сестры: Танечка названа в честь великой княжны Татьяны, а Олечку назовем в честь великой княжны Ольги". И тут мы вспомнили наше летнее путешествие, вспомнили, как молились Феодоровской иконе Божией Матери, как шли за ней, – и поняли, что наши молитвы были услышаны.