Церковнославянский язык

Автор: Миронова Татьяна Все новинки

У каждого свой Крест...

У каждого свой Крест...
Фото: из открытых источников
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Алёны Волковой, которая заняла 3-е место в IX сезоне Конкурса среди учеников 8-9 классов

АЛЁНА ВОЛКОВА

МАОУ «Первомайская средняя школа»
(Нижегородская обл., г. Первомайск)
Педагог: Наталья Михайловна Клинцова

У каждого свой Крест...

Заочный этап

За окном светит яркое мартовское солнце. Из приоткрытой форточки пахнет свежестью. Воробьи громко чирикают, радуясь жизни и теплу. Легкий ветерок так и норовит пробраться в самую душу четвероклассников, сидящих за партами. Ребята внимательно слушают вожатого Сашу. Они все такие разные. Кто-то улыбается, кто-то задумался… Но равнодушных сегодня в классе точно нет, ведь перед ними стоит важная задача: обсудить кандидатуры одноклассников, которых примут досрочно в пионеры. Вот эти счастливчики выстроились у доски и с волнением ждут решения.

Маша завороженно смотрит на луч солнца, скользящий по ее парте. Быть может, это знак? Она активистка, отличница, занимается спортом, помогает одноклассникам и малышам. Родители и учительница её хвалят, а она старается их не подвести. И так ей хочется получить заветный красный галстук, чтобы с гордостью и честью зваться пионеркой. Очнувшись от размышлений, девочка оглядывается на стоящих рядом ребят. Серьезные, аккуратно одетые, они выстроились по линейке около доски в залитом светом классе. Маша не волнуется, лишь по привычке переминается с носка на пятку, слушая, как обсуждают Колю Скворцова.

- Коль, ну пойми ты, чтобы стать пионером, нужно иметь не только горячее сердце, но и хоть что-то в голове! - говорила Лена – староста класса, ответственная и умная девочка.

- Да он подтянется по учёбе, я ему даже помогу, Ленка, что ты заладила! - защищал своего друга Дима, - и вообще, он у нас музыкант, может быть горнистом.

- Это замечательно, но вы разве не помните законы пионеров? «Пионер - лучший в учёбе, труде и спорте» - вот как там написано.

- Александр Иванович, ну скажите ей! Коля – хороший парень, он совершенно точно достоин быть пионером! - не унимался Дима.

- К сожалению, Лена права. Дима - очень хороший, спортивный, трудолюбивый, честный мальчик, но учёба тоже должна соответствовать. Сделаем так: пусть он сначала подтянется, а потом мы поговорим, чтобы сейчас не было обидно тем, кого не приняли. Все ли согласны с этим?

В классе, на удивление, не вспыхнула новая волна споров, почти все согласились.

- Вот и замечательно! Перейдём к следующему кандидату. Мария Воробьева. Что скажете, ребята?

Когда Маша услышала своё имя, тело само выпрямилось по струнке, руки легли по швам, а стопы, будто хотели уйти в разные стороны, встали носочками врозь. Полюбившийся луч солнца скользнул по ее лицу, так что пришлось немного подвинуться, чтобы не жмуриться.

Одноклассники наперебой загалдели, выражая одобрение. Маша, смущенно улыбаясь, смотрела на них.

- Что ж, я считаю, Маша отлично справлялась со званием октябрёнка и может стать пионером. Есть ли у кого-то возражения? – подытожил Александр Иванович.

Молчание после такого вопроса, как бальзам на душу. Маша с нескрываемой радостью смотрела на одноклассников. Но тут ее лучшая подруга Надя подняла руку:

- У меня есть возражение! Маша носит крестик. Разве может пионер быть верующим? Ведь Бога нет, это научно доказано.

- Крестик значит… Маша, как же так? – с плохо скрытым огорчением сказал вожатый.

А Маша ничего не могла сказать. Во рту пересохло, лицо покраснело, ноги налились тяжестью. Она теребила белый фартук. Да и что скажешь? Она точно была уверена, что её примут, столько раз ей говорили, что она умница, столько людей верит в неё, а тут… Может, это просто страшный сон? В классе стояла такая тишина, что казалось, все слышали стук ее сердца. Маша, опустив голову и запинаясь, тихо сказала:

- Я не знаю...

Крестик у Маши был давно. Перед первым классом ее на все лето отправили к бабушке в деревню. Свою бабулю девочка любила, да и подружек там много. Так что скучать ей было некогда. Набегавшись за день, Маша вечером забиралась на железную кровать, устраивалась поудобнее у стенки и наблюдала, как баба Тоня молилась. А потом, покряхтывая, бабуля ложилась рядом и рассказывала своей Марусеньке о Боге и истории из Священного писания. Маша с замиранием сердца слушала рассказы бабушки, посматривая на божницу, плакала, жалея распятого Христа. Однажды они поехали в другую деревню. Там ее и еще несколько детей и взрослых тайно крестили. Девочка запомнила серьезные лица взрослых, читающих молитвы, купель, вокруг которой ее водили. Маше надели на шею маленький латунный крестик. Бабуля тогда сказала ей: «Слава Богу! Свершилось!». Теперь вечерами она учила девочку молиться. Когда Маша уезжала домой, баба Тоня перекрестила ее: «Береги крестик, а он будет беречь тебя».

Дома родители долго о чем-то тихо спорили на кухне, а потом мама уговорила дочку снять крестик. Люди не поймут. Маша бережно завернула его в платочек и спрятала в жестяную коробочку из-под чая, где хранились другие ее «сокровища»: жук, застывший в янтаре, которого папа привез из командировки, маленькая морская ракушка и юбилейный рубль. Каждый вечер перед сном она доставала крестик, надевала его и молилась, как учила бабушка. Икон дома не было, поэтому Маша смотрела в окно на небо. Ей казалось, что Бог смотрит оттуда на нее. А когда она уезжала в деревню, то брала крестик с собой.

Этим летом родители уехали на год в экспедицию, и бабушка переехала в город к внучке. А Маша надела крестик и носила, не снимая. «Это, Марусенька, символ веры христианской, веры в Иисуса Христа, Бога нашего и спасителя. У каждого свой крест, и мы должны нести его с достоинством. Вера помогает мне в самые сложные моменты, потому что я всегда знаю: Бог со мной, я не одинока», - часто повторяла бабушка.

Маша никому не рассказывала о крестике, только со своей лучшей подругой поделилась. И вот что из этого получилось…. Девочка кусала губы, стараясь не заплакать.

Ребята галдели, но она никого не слышала. Только одна мысль была в голове: «Что же теперь делать?». Вожатый Саша прервал ребят:

- Маше нужно сделать выбор. Пока, к сожалению, мы не можем принять ее в пионеры. Все согласны?

Ребята согласились. Собрание закончилось, и все поспешили на выход. Маша, опустив голову, медленно собрала вещи в портфель. На душе было очень тяжело. Подняв голову, она встретилась взглядом с Надей, что-то увлечённо рассказывающей вожатому. В глазах подруги не было грусти или сочувствия. И от этого Маше стало еще обиднее: «Как же так, бабушка говорила, что крестик поможет мне, будет наставлять и беречь, а в итоге он лишь испортил мне всё. Кто просил Надьку говорить? Стоит, такая задумчивая, строит планы против меня… Зачем ей это нужно, неужели она из-за вредности сказала? Как она могла так поступить со мной? И что же мне теперь делать?..».

Маша брела домой, не разбирая дороги. Слезы застилали глаза, в горле стоял ком. Крестик вдруг показался ей таким тяжелым. Из защиты он превратился в преграду на пути к цели. И в этом виновата бабка! «Если бы я послушала маму…»,- всхлипнула Маша.

Упиваясь жалостью к себе, девочка зашла в квартиру. Швырнула со злостью портфель, громко сопя, разделась. На шум вышла бабушка: «Что случилось, Марусенька?». И тут Машу прорвало. Давясь злыми слезами, она закричала:

- Что случилось? Ты еще спрашиваешь?! В пионеры меня не примут, вот что случилось! И все из-за тебя и из-за креста твоего дурацкого!

Девочка попыталась снять крестик, но не получалось. Тогда она подскочила к столу, схватила ножницы и обрезала гайтан.

- Забери его, не нужен он мне. И вообще ничего уже не нужно!!!- рыдая, выкрикнула Маша и ушла в свою комнату, громко хлопнув дверью.

К вечеру девочка немного успокоилась и вышла на кухню. В темноте сидела бабушка. Она смотрела в окно, а руки, мелко подрагивая, лежали на столе. Маша включила свет и налила воды. Ей было стыдно за свою грубость, но попросить прощения она не решалась. «Есть будешь?» - немного заикаясь, тихо спросила бабушка. Она всегда начинала заикаться в минуты сильного переживания. Это было одно из последствий контузии, полученной во время войны. Маша не выдержала, подбежала к бабушке и, всхлипывая, обняла ее:

-Прости меня, пожалуйста…. Я не хотела тебя обидеть.

Бабушка погладила ее по мокрой щеке;

- Пусть Бог простит тебя, как я прощаю…

Маша села рядом, прижалась к ней и тихо начала рассказывать о том, что произошло сегодня в классе. Бабушка слушала молча. В конце Маша опять всхлипнула:

- Что же мне теперь делать?

Бабушка немного помолчала:

- Я расскажу тебе кое-что. Давно это было, но вижу все, как сейчас. В моей семье в Бога всегда верили. Когда я была такая, как ты сейчас, моего отца арестовали. Трудное время тогда было, страшное. Кто-то донес на него, что в Бога верит и будто против власти выступает. Больше я его не видела. Осталась мама с пятью детьми одна. Я была самая старшая. Мама тоже с нас крестики сняла, успокаивая себя, что Бог поймет. Очень она за нас боялась. А кресты у нас были знатные, добротные, отец их сам делал. Так вот сняла их с нас мама и прибрала подальше. Тайком молились, посты соблюдали, но на людях о Боге не говорили. Что мы пережили, в двух словах не расскажешь. Да и не о том речь сейчас.

Когда началась война с фашистами, мне исполнилось 18 лет. Я окончила курсы медсестер и собралась на фронт. Мама меня не отговаривала, а перед отъездом достала мой крестик: «Пусть хранит тебя Бог, доченька…». Надевать я его не стала, а пристегнула в карман гимнастерки у сердца. Почти год я воевала. Страшно было, не передать словами. Тяжело смотреть на умирающих людей, видя в их глазах боль, когда знаешь, что не дождутся их дети, мать, жена. Каждый день я молилась за них, за их семьи, за моих родных и за себя. Помолишься, дотронешься до крестика, вроде легче становилось.

И вот однажды наша часть попала под обстрел. Снаряды летят, рвутся, а в редкие минуты затишья слышно, как раненые стонут. А мы девчонки-санитарки ползем по грязи, пытаясь им помочь. Вот тяну я раненого бойца. У него ноги перебиты, крови много потерял. Опять начался обстрел. Затаилась я с раненым в воронке. Снаряды рвутся совсем близко. Помолиться бы, да от страха все из головы вылетело. Только и могла повторять: «Господи, помоги!». И вдруг взрыв рядом с воронкой, а потом темнота. Сколько я пролежала без сознания, не знаю. Когда очнулась, в ушах звенит, голова болит ужасно, перед глазами круги. Огляделась, бой еще идет, а я ничего не слышу. Испугалась, думала, что оглохла совсем. Оказалось, что контузило меня, да ногу слегка задело. А бойца моего сильно осколками посекло, умер он. Решила я крестик надеть. Достаю и глазам не верю: осколок в нем застрял. А крест-то аккурат у сердца был. Спас меня Бог.

Но на этом мои испытания не закончились. Уже в госпитале я получила письмо от соседки. Моя семья погибла. Как же больно терять близких, понимая, что не успела сказать так много…. Ведь я каждый день жила с мыслью, когда всё это закончится, вернусь домой, постараюсь забыть этот ужас, и мы будем жить как раньше. Больно, но плакать я не могла. Будто заледенело все внутри. Несколько месяцев я провела в госпитале, а потом меня комиссовали. Куда ехать? Дома никто не ждет, но все-таки родные стены. Добиралась в родную деревню долго. На одной из станций наш поезд разбомбили, и я снова чудом осталась жива, потому что в это время ходила за водой. После бомбежки вернулась к горящему составу. Там я и нашла твоего папу. Ему было лет 8. Вся его семья погибла там. Он сидел в сторонке и беззвучно плакал, прижимая к себе деревянный самодельный автомат и раскачиваясь из стороны в сторону. Такой беззащитный и растерянный был у него вид, что лед в моем сердце растаял. Я не выдержала, обняла его и тоже расплакалась. Больше мы не расставались. Верю, что Бог послал нас друг другу, чтобы спасти наши души….

Бабушка замолчала, вынула свой крестик. Внучка осторожно нащупала то самое место, где застрял небольшой осколок. Если бы Бог не спас тогда бабушку, возможно и папа бы не выжил, и не было бы такой девочки Маши на белом свете. И таким мелкими показались её переживания по сравнению с тем, что пришлось пережить бабуле:

- Подумаешь, не приняли в пионеры….

- Красный галстук - символ жертв за отечество, но ведь крест - символ жертвы Бога за нас. А вера – это наш путеводитель на Земле, защита и опора. Помни, Марусенька, что у каждого свой крест, и нести его нужно достойно. Нельзя идти на поводу у кого бы то ни было, если дело касается чего-то дорогого, важного и ценного для тебя….

Бабушка протянула Маше ее крестик. Девочка поцеловала его:

-Я все поняла. Спасибо….

Ночью Маша долго не могла уснуть. На груди снова висел крестик, и она то и дело дотрагивалась до него. Пусть будет тяжело, многие ее не поймут, но девочка для себя решила, что не будет малодушничать. Ведь Бог посылает только те испытания, которые человеку по силам. У каждого свой Крест…