Урок истории

Урок истории
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Ярославы Филлипс-Похил, отмеченную дипломом  "За творческую самобытность"VII сезона Конкурса 

ЯРОСЛАВА ФИЛЛИПС-ПОХИЛ
СОШ при посольстве России в Бельгии
Педагог: Недосекина Анна Антоновна

Заочный этап

Урок истории

Осень – это лучшее время года для моего города. Все деревья меняют свои наряды; некогда зелёная листва становится красной, жёлтой, бронзовой; облака медленно, низко плывут над крышами домов, и проглядывающееся за ними небо становится высоким и прекрасным. Мир превращается в сказку!

И за этой сказкой я наблюдаю из окна машины. Оранжевые пятна деревьев быстро проносятся мимо меня.

Дневная школа закончилась, и мама везёт нас с сестрой в русскую школу, во вторую смену. Как всегда во время поездки в школу, мы включаем «Историю России» Александры Осиповны Ишимовой.

«Святой князь Александр Невский,» – объявляет хорошо знакомый женский голос. Мы начинаем слушать.

Спокойный, тихий голос, доносящийся из глубины машины, убаюкивает меня, и я, уставшая после дневной школы, тихо прикрываю глаза.

... Как сквозь серую завесу, перед моим взором встаёт тёмный болотистый лес. Между деревьями, за кустами, кто на коне, кто пешком, утопая в утреннем тумане, стоят воины. Некоторые воооружены: в руках у них острые копья, за поясом мечи, на головах шлемы, на широкой груди кольчуга. У некоторых нет ни шлемов, ни кольчуги: в руках лишь топоры да рогатины.

Но у всех одинаковое выражение лица – мужественное и сосредоточенное. Взгляд воинов устремлён вдаль, туда, где за деревьями течёт великая, могучая река Нева.

Но что это? На обычно пустом берегу, где бывают лишь лось на водопое да рыбак, проверяющий свои сети, там, где лишь бурное течение нарушает тишину леса, видны люди. Они спят, кто укрывшись плащом, кто положив щит под голову вместо подушки. Это чужеземные воины. Посредине воинского стана возвышается шатёр, но и там всё тихо. Только на волнах зловеще покачиваются вражеские корабли.

Именно за этим-то шведским лагерем и наблюдают скрывающиеся в лесу русские воины. Вдруг один из них подходит к высокому, стройному юноше, сидящему на могучем коне.

– Княже Александре, – обращается он к юноше, – одолеем ли мы эту вражью силу? Погляди-ка – вот какое множество их! Как саранча понаехали.

– А ты, что, не веришь, что, если мы за правое дело постоять хотим, так Господь и Святая София не помогут нам?

– Так против такого полчища?..

– Да ведь не в силе Бог, а в правде, – прервал его князь.

Поднял князь Александр свой острый меч, крикнул: «С нами Бог, други! Одолеем шведов!» И ринулся в бой.

Так началась известная Невская битва, давшая впоследствии Александру Ярославичу громкое прозвище Невский. Имени Александра Невского будут бояться все враги веры православной и святой Руси, оно дойдёт до шатра страшного коварного Батыя, оно будет на устах многих, ищущих заступничества перед Богом. 

Прошло два года. Опять собираются над русской землёй тучи с запада, опять грозят уничтожением веры отцов. Но только теперь не шведы, а немецкие крестоносцы, под предлогом просвещения, хотят подчинить себе Русь и перекрестить её в католическую веру.

Когда узнал князь Александр, что опять пленяют недруги его Родину, что народ, который доверил ему Господь, угнетаем, то возгорелось в нём сердце, и взмолился он Богу: «Господи, Вседержителю Неба и земли, давший пределы народам и закон не переступать в чужую часть! Помоги мне, Господи, ибо без Твоей святой помощи я бессилен! Если на то воля Твоя святая, помоги мне отогнать от пределов Руси недругов!»

Господь никогда не посрамляет надеющихся на Него! И Александр Невский одержал победу над немецкими крестоносцами в битве, которой история дала название Ледовое побоище. Подтвердились пророческие слова Александра Ярославича: «Кто с мечём к нам придёт, тот от меча и погибнет!».


Машина затормозила и остановилась. Я открыла глаза и посмотрела в окно. Мы приехали в русскую школу. Первый урок – история. У нас новая тема «Александр Невский». Говорят же, что у Бога нет случайностей! Учительница нам рассказывает про земные подвиги князя: про 1240 и 1242 года. «А также Александр Невский был причислен к лику святых. Но он был необычным святым. Ведь князь отличился ратными подвигами, а не молитвой и постом,» – заключает она тему урока.

По дороге домой я думала о сегодняшнем уроке истории. Мне было очень жаль, что в учебнике говорится лишь о его ратных подвигах, и ничего не упоминается о подвигах духовных. Ведь князь Александр много молился и постился. Перед тем, как отправиться на битву со шведами, он так горячо молился в храме о даровании победы, что слёзы текли у него из глаз. А ещё было жаль, что никто на уроке даже не упомянул о самом главном подвиге Невского святого. О том, что он пожертвовал собственной жизнью ради своего народа.

Что же это за подвиг, и в чём его важность?

Несмотря на частую уплату дани, забиравшей у бедного народа последнее, что он мог сохранить от татарского разорения, несмотря на горькую обязаность князей получать ярлык на княжение, что часто приводило к тому, что во главе был не умный, любящий свою Родину князь, но жадный правитель, который думал не о пользе Отечества, а о своей собственной выгоде – несмотря на всё это, князь Александр, заботившийся о своей родной земле, должен был выполнить ещё одно требование ордынского хана Берке.

Он должен был присылать хану своих, русских, воинов, чтобы те вместе с монгольским войском ходили в завоевательные походы на страны, лежащие перед жадным взором хана.

Невский герой не мог себе представить, чтобы его русские воины, которые наконец-то оправились от татарского разорения, долго, с большим усердием и в поте лица восстанавливая своё разграбленное Отечество – чтобы теперь они шли со своими врагами плечом к плечу сражаться в чужую землю с другими народами. И за кого же? За тех, кто, быть может, убил их семьи, стёр с лица земли построенные руками этих воинов избы!

Князь Александр не мог этого позволить. Он поехал в Золотую Орду упрашивать хана отказаться от такого требования.

Его долгая, изнурительная поездка туда увенчалась успехом. Жизнь многих русских воинов была спасена, но сам князь погиб.

Хану, быть может, было досадно, что он потерял стольких сильных воинов, могущих быть в его армии, и решил отомстить за это князю. Быть может, не хотел он видеть на русском княжении такого сильного правителя. Кто знает, что думал хан, подавая князю Александру чашу с долгодействующим ядом?..

Умер Александр Ярославич, «зашло солнце земли русской». Он погиб за своих братьев, за свой народ. Вот в чём заключается героизм и святость Александра Невского. Он положил душу свою за други своя.


Быстро неслась машина по мокрому асфальту домой, деревья уже окунулись в густую темноту. Мир был прекрасен.