Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Дарьи Баньковой, которая заняла 3-е место в VII сезоне Конкурса среди учеников 6-7 классов
ДАРЬЯ БАНЬКОВА
Воскресная школа
Педагог: Кривошеева Валентина Николаевна
Вечная Память
Очный этап
«Шёл солдат – слуга Отчизны,
Шёл солдат во имя жизни…»
Я люблю мой маленький городой Губкин. Люблю его улицы, скверы. Но самое дорогое сердцу мест – это наш Спасо-Преображенский кафедральный собор. Он возведён в память о погибших на Черноземье в годы Великой Отечественной войны.
Каждый раз, поднимаясь по ступенькам собора, я перечитываю на его стенах увековеченные имена людей, отдавших свои жизни за наше прошлое, настоящее и будущее – участников войны 1941-1945-го годов. Для меня это место значимо еще и потому, что здесь золотыми буквами написано имя моего прадеда Тимакова Ивана Филипповича, о котором в нашей семье бережно хранят тёплые воспоминания.
***
9 мая для нашей семьи – особенный день. В деревне Знаменка у бабушки к празднику Победы готовятся всегда по особому: убирают в доме, во дворе желтым песком посыпают дорожки, а у калитки в самом центре ставят портрет участника Великой Отечественной войны и букет сирени. Идёшь по улице как по аллее героев. У нас тоже стоит букет, в который я добавляю алые тюльпаны. Но вместо портрета – табличка с именем прадедушки. Фотографии его не сохранилось. Когда фашисты зашли в деревню, женщины бросились уничтожать все документы, которые свидетельствовали о красноармейце в семье. Фотографии и прочие документы прабабушка спрятала в родник, что был за огородом, и вода навсегда скрыла образ родного нам человека. Конечно, писем с войны от прадеда тоже не осталось. И тогда я решила написать ему письмо сама. Ведь письма в вечность обязательно доходят, их относит туда светлая память о человеке. Я беру лист и пишу:
«Здравствуй, дорогой прадедушка Иван Филиппович!
Сегодня мы празднуем День Победы, день памяти о тебе, о героях войны, об истории нашей семьи те суровые годы, об истории нашей Родины.
Сожалеем, что ты не увидал праздник Победы. Сожалеем, что ты не вернулся домой и не увидел, как повзрослели твой сын и дочери, как выросли внуки и правнуки. Но мы знаем, что ты отдал свою жизнь за нас, за родной дом, за Отчизну. Знаем, что защита Родины в годы Великой Отечественной войны стала для тебя священным долгом. Об этом сегодня хочу тебе написать.
Из рассказов бабушки и мамы я знаю, что в 1941-м году ты был призван в ряды Красной армии. Мы часто слушаем воспоминания бабушки о том, как ты писал семье с фронта. Для нас всегда волнующий момент – история 1943-го года, когда ты был вблизи села Прохоровка, в родных местах. Но не долгожданная встреча с родными ожидала тебя, а кровопролитная битва за родную землю.
Тогда ты писал о том, как твоё сердце сжималось от боли, что где-то рядом твой дом, жена, дети… А впереди – враг, сводящий с лица родной земли самое дорогое, то, во имя чего не пожалеешь и жизни. Ты писал о том, что в вашем восемнадцатом полку было много потерь. Тогда вы впервые увидели, как тяжёлая бронетехника в одночасье превращается в груды металла. Но нельзя было отступать, ведь родную землю не предают… И уже во второй половине дня двенадцатого июля вы начали теснить врага, отодвинув его на одиннадцать километров. Поле сражения осталось у вас в тылу, кусочек Родины был отвоеван. И еще три дня с необычайной стойкостью вы продолжали отражать натиск фашистов. Здесь, под Прохоровкой, ценой огромных потерь, вами будет похоронена сила германского оружия.
А дальше у тебя снова была фронтовая дорога, по которой ты ушёл в вечность.
Я уверена, прадедушка, что защитники Отечества не умирают. Они продолжают жить в своих детях, в памяти потомков.
Твоя правнучка Дарья»
Сворачиваю письмо уголочком и кладу рядом с букетом, что стоит у таблички с именем прадеда.
***
Стрелки часов показывают полдень. Наша семья отправляется в небольшое путешествие в военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».
Проезжаем зеленеющими полями, вдоль которых стоят нарядные берёзки в белых сарафанах, они нас встречают стройным парадом, а провожая, долго машут ветвями.
Дорога приводит нас к главному памятнику музея-заповедника – Звоннице. Здесь мы останавливаем автомобиль и решаем идти пешком. Это святое место нужно именно проходить, чтобы почувствовать духовную мощь, которую оно излучает.
Поле, Третье ратное поле, танки, орудия… Здесь время, кажется, остановилось. Невольно склоняем голову и пытаемся представить ход битвы, и в памяти всплывают строки А. Войнаровской: «На огненной дуге горели танки, а Прохоровки точка – сущий ад!»
Раздавшийся удар колокола переносит наше внимание на возвышающийся неподалёку памятник Победы, увенчанный золотой сферой – символом русской державы, над которой Пресвятая Богородица простирает свой покров. Раздаётся второй и третий удары колокола, объединяющий поколения воинов Куликова поля, Бородинской битвы и Прохоровского сражения.
Здесь ясно понимаешь смысл слов «Вечная память». Вечная – потому что из поколения в поколение она передается как самое дорогое и бесценное.