«Владыко дней моих!...»

«Владыко дней моих!...»
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Василисы Филлипс-Похил, которая заняла 2-е место V сезона Конкурса среди учеников 10-11 классов 

ФИЛЛИПС-ПОХИЛ ВАСИЛИСА АЛАНА

Средняя общеобразовательная школа при посольстве России в Бельгии
Педагог: Недосекина Анна Антоновна (директор русской школы при храме Живоначальной Троицы в Брюсселе

«Владыко дней моих!...»
Очный этап

Размышления о духовном смысле Великого поста

Христос есть, вкусите и видите!

День, когда я впервые зашла на клирос. День, в который мне было дозволено голосом и душой прикоснуться к Великому таинству богослужения. День, когда мой голос впервые зазвучал среди других голосов хора.  С того дня служба и музыка для меня слились в одно целое: в голос, обращенный к Богу. И сама духовная жизнь, с ее праздниками и скорбями, мне теперь кажется музыкальным произведением. 

Великий пост для меня – это длинная и прекрасная симфония. Начинается эта симфония с тихого, жалобного щебета скрипок. Едва – едва слышно звенят струны. Плачет душа о своем падении. Отгромыхала веселая масленица. Прошел праздник. Я стою на хорах. Темно. Внизу стоят люди в темных одеждах, совсем не такие, какими я их видела неделю назад. И видно мне отсюда, сверху, что люди за это время как будто впервые заметили себя. Они окунулись на самое дно своей души и увидели там пыль и грязь. Им страшно. И мне тоже страшно. 

Тут, как будто прочитав мои мысли, матушка взмахивает рукой, щелкают выключателями лампочки над нотами, и весь наш небольшой хор начинает: «Душе-е-е моя, душе моя, востани, что спиши, конец приближается…» Я слышу, как внизу что – то шуршит: это люди становятся на колени. И я ощущаю, как мне необходимо тоже встать сейчас на колени. Что это? Как будто что – то за эту неделю во мне проснулось, выросло, что – то, что теребит мою совесть, бодрствует, требует от меня покаяния…

А в это время виолончелисты подняли смычки, трубачи набрали воздух, барабанщики приготовились бить. Загремела музыка, заклокотала. Служба кончена, и человеку приходится в земной мир, с его прихотями, с его поп – музыкой, вечеринками, хэш-тэгами, со «случаями», которые вольно – невольно вызывают в наших душах гнев, зависть, праздность. Душа человеческая, только что очищенная в тишине храма, сталкивается с лавиной страстей и искушений. Но – тссс!  - слышите? Сквозь шум и грохот тихо и одиноко звенит скрипка. Это в душах наших трепещет молитва. Та самая, с которой начался Великий пост, которую батюшка, зайдя на амвон, громко и почти торжественно прочитал вечером Прощенного воскресенья. Она не исчезла, нет. Она поселилась с первого же дня Великого поста в наших сердцах, и, когда хотелось было нам обмануть кого, похвастаться перед всей «пятеркой» по сочинению или посмеяться над некрасивой одноклассницей, она, молитва, тихо шептала нам: «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия, не даждь ми…» 

И тогда человек, как будто проснувшись, вспоминает о том, о чем только сегодня утром просил у Бога, затихает и с озабоченным, но счастливым выражением лица отходит от греха подальше. 

Однажды, подымаясь к школе, я думала о том, что же это так требовательно говорит во мне во время службы, что заставляет меня внимать древним словам молитвы в последние несколько недель. Что я вдруг открыла в себе? По обеим сторонам дороги качались бутончики белых, жёлтых, сиреневых примул. Я смотрела на них и любовалась: весна уже цветет во всю! И вдруг остановилась. И поняла. И написала стихотворение. Оно заканчивалось так:

И как весной, расправившись с зимою, 

головки примул смотрят в небеса,

так и душа рождается весною, 

во дни чудесные Великого поста. 

Да, это была она, душа. Она появилась во мне семечком, но с началом поста, она, орошаемая Словом Божьим, которым пропитаны эти дни, по выражению Пушкина, «поднялась и расцвела». Это она, терзаемая грехами, требовала от меня покаяния, молитвы. 

В музыке есть такое понятие: разрешение. Это когда из неустойчивой, тревожной гармонии музыка возвращается «домой», в тонику. Так вот, это разрешение я явственно услышала в то мгновение, когда в полной темноте и тишине храма я вдруг услышала радостные, веками и тысячелетиями ожидаемые слова: «Вос-кре-се-ни-е Твое, Христе Спа-а-а-се, Ангели поют на небеси-и-и…» зажигается свет, духовенство выходит из алтаря, и мы все выходим из храма, на встречу светлому празднику Пасхи. Пост очистил и укрепил нас, и мы чувствуем себя более достойными встретить праздник. Даже если мы потом опять расслабимся и вернемся к прежним привычкам, мы уже вступили на одну маленькую ступеньку выше. То, чему мы научились за пост, отпечатается на веки в нашей выросшей душе. А душа ведь бессмертна… 

Пусть играет оркестр! Пусть поют скрипки, гобои, контрабасы и даже барабаны!  Гремит оркестр, но уже не о власти греха поет он, а о Боге, который ради каждого из нас пришел на Землю, распялся, Воскрес и спас нас. Пусть и души наши поют вместе с Ним, и пусть поют они вечно.