Новый год Колюшки

Автор: Елена Нестерина Все новинки

Внуто

Внуто
Фото: Сергей Ломов
Ирина Богданова - лауреат конкурса «Новая библиотека» в номинации «Печатные издания» премии им. С.Т. Аксакова 2020 года
Мое деревенское детство пахло молоком коровы Таньки и аппетитными поджаристыми оладушками из русской печи.

День-деньской бились по хозяйству анциферовские женщины, всюду успевая и валясь к вечеру с ног от усталости. Но иногда, кивнув на сбившихся в стайку нарядных соседок и завистливо вздохнув, бабушка Дуня говорила: «Сегодня Илья, ишь бабы во Внуто пошли». Вскоре я узнала, что в таинственном Внуто, в десяти километрах от нашего поселка, в стороне он проезжих дорог есть единственная на всю округу церковь, куда моей бабушке, жене школьного завуча и коммуниста, ходу не было.

Все деревенские знали, что служит там замечательный батюшка — отец Иосиф (Сафронов), что он долго сидел в лагерях, но духом не пал, телом крепок, суровенький, но справедливый и добрый.

Еще раз услышала я про отца Иосифа в Ленинграде в 1986 году, когда на работе передавали по радио сводку новостей. Слух выхватил знакомое название: «Внуто… Новгородской области… арестован священник местной церкви… на церковной колокольне найден радиопередатчик». Как же так? Что за бред? Ведь местному батюшке 85 лет. Какой он шпион, да и что может делать вражеский агент в Новгородской глуши, когда со спутника уже можно спичечный коробок сфотографировать? Как теперь будут без него наши деревенские старушки, для которых зачастую единственной радостью в их неимоверно трудной жизни был этот десятикилометровый поход по бездорожью в церковь?

Года через полтора архимандрит отец Иосиф вернулся в осиротевший приход и жизнь в храме Успения Богородицы снова затеплилась.

Местные жители рассказывали, что многие работы по ремонту церкви отец Иосиф, несмотря на возраст, выполнял сам. Да и где было взять работников во времена, когда самой твердой валютой в российской деревне была бутылка водки? Видно не поднималась на такую плату рука у батюшки.

На колокольне вместо колоколов висел кусок рельса, заменяя православным благостные для сердца малиновые звоны. В те безбожные годы многим из них только и оставалось, что тайком креститься, заслышав гулкие удары.

Нам, мирянам, даже не представить, как должно быть горько было священнику служить в пустой церкви. Очень многих из великих российских пастырей двадцатого века провел Господь через это испытание. Я вспоминаю слова Святого Праведного Алексия Мечева из его жизнеописания : «Восемь лет я служил литургию каждый день в пустом храме…». Отец Иосиф, по праву принадлежащий к плеяде исповедников и новомучеников Российских, так же неколебимо выполнял свой долг перед Господом и людьми.

Отцу Иосифу помогали его духовные чада, наезжавшие из разных городов. Исподволь тянулась к нему и сельская интеллигенция.

В 90-х годах батюшке стало полегче — на приходе появился послушник, а затем и диакон отец Михаил (Ганешин). Вместе с ним в 1992 году отец Иосиф совершил истинно великое для всей России дело — он разыскал и перенес во Внутскую церковь мощи Святого Преподобного Никандра Городноезерского из заброшенной и поруганной в те годы Никандровой Пустыни, находящейся неподалеку.

Анциферовские старожилы рассказывают, что когда отец Иосиф и отец Михаил пришли на никандровское кладбище, то увидели лишь заросший кустами пустырь, без какого либо намека на могилы, в ведь Святой был похоронен под спудом часовни, разрушенной в лихие тридцатые годы, от нее тоже не осталось и следа. Попытались копать то здесь, то там, но никакого результата не было. И тогда отец Иосиф, немного подумав, твердо и решительно указал на запущенный клочок земли и уверенно приказал копать в этом месте. Действительно, вскоре все увидели, что перед ними могила. То, что это мощи святого люди поняли сразу — перед ними лежал чистый, как фарфоровый, скелет с остатками сапог на ногах.

Ныне мощи святого заступника этого края почивают в прекрасной раке, внутри Успенской церкви во Внуто.

Отец Иосиф упокоился около стен своего храма в августе 1993 года, оставив о себе добрую память и прославив скромную новгородскую деревню своим подвижническим служением.

Батюшкой на приходе остался отец Михаил (Ганешин), рукоположенный в сан в 2000 году.

К нему мы и поехали летом этого года крестить свою маленькую внучку.

Возвышающаяся на так называемой «святой горке» большая и красивая церковь встретила нас радостным перезвоном нескольких колоколов — шла воскресная служба. Уже на подходе к храму чувствовалась заботливая и любящая рука хозяина — везде следы свежего ремонта, удобные пологие ступени на подъеме выложены крупной речной галькой, отсыпана гравием стоянка для машин. Близ стен храма — скромная могила отца Иосифа с неугасимой лампадой и трогательно положенной кем-то конфеткой. Светлая память тебе, отче Иосифе, моли Бога за нас.

В храме оказалось неожиданно много народа. На полу тихонько возилась ребятня, пел маленький хор, через раскрытые окна мягкие блики света ложились на прекрасные образа старинного письма и не менее прекрасные новые. Недалеко от клироса — икона царственных мучеников и фото Святого Серафима Вырицкого в клобуке, тут же икона этого святого праведника. У противоположной стены — резная рака Святого Преподобного Никандра Городноезерского, изумительно расписанная. Стоящая рядом прихожанка шепнула, что все новые иконы и рака — работа настоятеля отца Михаила, он — профессиональный художник-иконописец.

Я знала, что при церкви с давних пор живет слепая старица Антония (Гаврилова) — духовная дочь Святого Серафима Вырицкого, но, конечно, повидать ее мы не надеялись и были очень поражены и взволнованы, увидев пришедшую на службу крошечную старушку в черной мантии.

Было заметно, что каждое движение давалось матушке с большим трудом, но, тем не менее, она исповедалась и причастилась, а потом благоговейно приложилась к мощам святого Никандра и долго что-то шептала ему, как бы советуясь с ним.

Желающих покреститься набралось около пятнадцати человек. Детей было только несколько. Все остальные — взрослые и даже пожилые люди. Думаю, что этот необыкновенный день будет пребывать с ними всю жизнь, настолько возвышенно и по полному чину провел обряд отец Михаил.

Это было действительно Таинство.

Несмотря на то, что крещение длилось больше двух часов, никто, казалось, не чувствовал усталости. Даже малыши тихо сидели на руках у крестных и внимательно следили за каждым движением батюшки. Очень проникновенными были и напутственные слова священника, которые он сказал каждому, вручая свидетельство о крещении.

Теплое и радостное чувство оставила в нашей душе эта поездка, мы своими глазами увидели, как благодаря пастырям Православной церкви возвращается жизнь в российскую глубинку, бывшую некогда богатейшим краем, а ныне ограбленную и разоренную.

И хочется верить, что именно с таких, не забытых Богом уголков, и начнется понемногу возрождение России.

Омилия