Воскресный день в храме

Воскресный день в храме
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Ангелины Дядчук, которая заняла 2-е место I сезона Конкурса среди учеников 8-9 классов 

ДЯДЧУК АНГЕЛИНА АНДРЕЕВНА

Центральная воскресная школа Свято-Никольского собора г. Алматы
Педагог: Черепанова Галина Васильевна

Воскресный день в храме

Заочный этап

В это воскресное утро меня разбудило тихое мурлыканье кота. Проснувшись, я еще долго нежилась в постели, но, наконец, нашла в себе силы, встала и подошла к окну. Погода на улице была приятная: сквозь облака на небе едва проскальзывал луч солнца, слышались звонкие голоса птиц, ветер покачивались ветви на деревьях… Воскресенье – прекрасный день для похода в церковь. Поэтому я, недолго собираясь, поцеловала в щеку еще спящую маму, надела легонькое пальто, вышла из дому и направилась в храм. В это время город еще спал – на улицах было тихо и пусто. Я шла по мокрым от дождя дорогам, прохладный ветер нежно трепал мои волосы и как бы намекал на вечерние дожди. 

Наконец, я дошла до церковных дверей. Накинув на голову платок, приятно пахнувший церковным ладаном, я вошла внутрь. С самого утра мои мысли были не собраны, поэтому я даже не думала, к какой иконе мне подойти, но казалось, будто неведомая сила сама тянула меня к ним. Уже через несколько шагов я стояла перед большой намоленной иконой. Старинными узорчатыми буквами на ней аккуратно было выведено имя святого Сергия Радонежского. Из золотой рамы на меня смотрел его глубокий, живой взгляд. Икона точно очаровала меня: я ничего вокруг, кроме нее, не видела и не замечала, не слышала возгласов батюшки и пения хора – все мои мысли были о Преподобном Сергие. Сколько искренних молитв он выслушал и скольким людям помог! Какие горькие слезы он видел, и какую сильную веру вселял в наши сердца! Мы читаем молитвы, написанные святыми, порой грешим, но каемся, благодарим святого Сергия за наши успехи, просим его о помощи и знаем, что все молитвы будут услышаны и помощь снизойдет нам. С каждой нашей молитвой мы все больше ощущаем свою близость к нему! 

А что, если бы мы могли обратиться к Сергию не через живописные иконы, а встретились бы с ним в реальной жизни? Если бы мы могли дотронуться до святой руки или услышать его голос? Что бы мы почувствовали, волнение, восхищение, любовь или, может быть, страх? Сложно ответить на такие вопросы. Но хочется, чтобы вера всегда жила в наших сердцах. Мы, православные, знаем путь и подвиги Сергия, которые вдохновляют нас и вселяют в нас веру. Ведь Преподобный Сергий получил книжное учение не от людей, а от Самого Бога! Что же касается подвигов святого Сергия: люди помнят его роль в победе на Куликовской битве, а прочный духовный фундамент, который заложил Сергий, до сих пор держит великую Россию. Преподобному Сергию посвящают стихи, возносят памятники, хранят его память… Наверное, Сергий, глядя с небес на нашу землю, видит наши дела, слышит все наши возгласы и внимает нашим мыслям. На нашей грешной земле происходит много доброго, но иногда кажется, что люди словно теряют разум и совершают глупости. Очень не хочется, чтобы мир захлестнул хаос. Но если в сердцах людей будет жить истинная вера в Господа, любовь к святым и друг к другу, то хаоса никогда не случится.

Я верю, что все святые здесь, среди нас. Духовный мир существует, и мы, сами того не замечая, тесно связаны с ним. Хоть наши святые незримы, но я всей душой чувствую их присутствие, будто они ходят или даже летают по храму, останавливаются около людей, чтобы выслушать их молитвы. 

…Я стояла возле иконы Сергия Радонежского и молилась. Тихие и искренние мольбы слетали с моих губ. И тут я почувствовала какое-то приятное тепло рядом с собой. Трудно сказать, стоял ли кто-то за моими плечами, но чувство, наполнявшее меня в тот момент, было волшебным, добрым и неземным. На мгновение мне даже показалось, будто чистая и святая рука опустилась на мое плечо…