Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Марии Зубаревой, которая стала финалистом в X сезоне Конкурса среди учеников 6-7 классов
МАРИЯ ЗУБАРЕВА
Воскресная школа Сретенского Собора г. Ялуторовска
(Тюменская обл., Ялуторовский р-н, с. Петелино)
Педагог: Зубарев Илья Владимирович
Встреча
Заочный этап
Ту-дух, ту-дух,……ту-дух, ту-дух …..Поезд мчится, отмеряя километр за километром, всё дальше и дальше от дома. Каждый стук колес приближает долгожданный момент встречи с дорогим человеком. Привычный сибирский пейзаж за окном сначала меняется на южноуральский, равнины уступают место невысоким горам, а речки становятся всё быстрей и извилистей. За стеклом пролетают густые хвойные леса с острыми верхушками ёлок. На другой день поезд уже рассекает бескрайние поля Поволжья. Летом они колосятся пшеницей и рожью, но сейчас поздняя осень, и поля выглядят немного грустно, как и весь пейзаж последних чисел октября. Но на душе у наших путешественников совсем не грусть, а радостное, нетерпеливое ожидание долгожданной встречи. Ещё немного, и они смогут прижаться к родной груди своего защитника Отечества, дорогого мужа и отца, командира батальона российской армии, несущего военную службу на территории Луганской Народной Республики.
Тётя Наташа задумчиво смотрит в окно. Маленькая дочка Аннушка –шустрая девчушка полутора лет – наконец-то уснула и мирно посапывает рядом. Несмотря на свой возраст, она не забывает папу, хотя не видела его, ох, как давно. Последний раз дядя Коля приезжал в двухнедельный отпуск почти полгода назад. Дома, когда Анюта слышит про папу, она всегда бежит к иконам и показывает маленьким пальчиком в сторону Спасителя. Может быть потому, что образ отца связан у малышки с храмом. Дядя Коля до войны был звонарём нашего Собора и всегда возил свою семью на воскресные и праздничные службы. А может потому, что папа чем-то похож на Спасителя, глядящего с иконы строгими, но любящими глазами. Или этим жестом Аннушка напоминает всем домочадцам о том, что папа очень нуждается в их молитве, особенно сейчас, когда находится на передовой.
Напротив сидят старшие сыновья – первоклассник Платон и шестиклассник Паша. Это их первое путешествие на поезде.
– А папа покажет нам свой автомат? – спрашивает Платон, – Он нам даст пострелять?
– Не знаю…– задумчиво отвечает старший брат.
– Сынок, автомат – не игрушка. Это оружие, – отвечает тётя Наташа, – ты уже такой большой, а задаешь смешные вопросы.
Платон очень хотел, чтобы папа повёл его на торжественную линейку в первый класс православной гимназии, но понимал, что у отца сейчас более важное дело – защищать страну от врага, чтобы тысячи таких же маленьких первоклашек без страха могли пойти в свои школы.
– Мама, а почему здесь нет снега? – снова нарушил тишину Платоша,– Когда мы уезжали, у нас уже лежал снег…
– Да, мы едем от зимы лето искать, – пошутила тётя Наташа, – ну не то, чтобы совсем лето, но золотую осень – это точно.
И правда, за несколько дней их путешествия время как бы обернулось вспять: трава снова начала зеленеть, деревья опять покрылись густой позолотой. На второй день пути природа стала ещё добрее, приветливей. Даже не верилось, что каждый день, совсем не далеко отсюда взрываются ракеты, и снаряды разлетаются на тысячи смертоносных осколков, а в местных огородах сапёры собирают не урожай овощей и ягод, а неразорвавшиеся мины…
Один из таких сапёров – героев, рискующих своей жизнью ради жителей Луганской области и всей России – Николай, а для нас просто дядя Коля – крёстный моего младшего братишки. Мы знаем дядю Колю почти три года, с тех пор, как он начал ходить в наш храм. Могучий, широкоплечий, с окладистой бородой, он всегда приходил ещё до начала службы и смирно стоял до самого конца богослужения, степенно крестясь и ложа поясные поклоны. Во всей его фигуре было что-то сильное, богатырское. Чуть позже он привёл в храм свою семью, сыновья стали ходить в воскресную школу, а сам он начал звонить на колокольне. Их дочь Аннушка и наш младший братик Никитушка родились в одно время и крестились в один день. С этого момента наши семьи сдружились, мы больше узнали друг о друге.
В прошлом дядя Коля проходил службу в ВДВ, был участником Чеченской войны, а после оказался на «гражданке» в своём родном сибирском городке Ялуторовске. Летом, если мы видели перед воротами храма блестящий на солнце огромный белый мотоцикл, являющийся предметом восхищения приходских мальчишек, то знали: дядя Коля уже в храме, и это он так красиво звонит сейчас на колокольне, созывая народ на богослужение…
Папа рассказывал, что познакомился с ним, когда Николай впервые зашел в храм и обратился с вопросом: «Как можно научиться звонить в колокола?» В скором времени в наш город по приглашению настоятеля приехал известный мастер колокольного звона Владимир Петровский, переоборудовал соборную колокольню и обучил всех желающих древнему церковному искусству. Дядя Коля стал одним из лучших его учеников. У него чудесно получались и праздничные перезвоны, весело будоражащие тишину небольшого тихого городка, и благовесты, степенно разливающиеся по воздуху и уносящиеся вдаль реки Тобол.
Как только началась военная операция на Украине, наш звонарь восстановился в рядах Вооружённых Сил и засобирался на фронт. Тётя Наташа долго не могла смириться с его решением, с тяжёлым сердцем отпускала мужа. Ещё бы, на ней оставался недостроенный дом и трое малолетних детей, младшая из которых родилась за пять дней до начала войны.
Конечно, дядя Коля мог бы и не уезжать в зону боевых действий, а жить спокойно в родном городе со своей семьей. Но он выбрал другой путь – путь солдата, героя, защитника Отечества. Дядя Коля сказал, что особенно сейчас каждый человек нужен на своем месте: учителя и родители должны учить детей добру, чести, жизни по правде Божьей. Рабочие должны добросовестно трудиться на заводах, начальники – мудро руководить подчинёнными. Если каждый будет ответственно и с душой делать своё дело, то всё в нашей жизни тоже будет на своём месте. Дядя Коля имел боевой опыт и военную специальность, поэтому решил, что его место сегодня – на фронте. Он не смог остаться в стороне от этой войны.
Оказавшись осенью прошлого года в освобожденном от врага небольшом городке Сватове, Николай, с позывным Гром, возглавил подразделение сапёров. К боевым задачам его команды относились разминирование территории от взрывоопасных предметов, «припрятанных» отходящими войсками противника. Особенно много таких «сюрпризов» стало весной, когда сошёл снег и люди вышли на огороды в свои приусадебные участки.
Мне вспоминается история, которую дядя Коля рассказал нашим прихожанам, когда приезжал в свой небольшой летний отпуск. Во время очередного разминирования его команда нашла с десяток неразорвавшихся ракет нового неизвестного образца. Сначала он собственноручно собрал их и положил возле своей машины, чтоб отвезти подальше для дальнейшего изучения и обезвреживания. Затем дядя Коля отдал приказ двум бойцам погрузить снаряды в багажник. Как только один из них взял в руки часть ракеты, раздался взрыв. Солдаты получили тяжелые ранения, их сразу увезли в ближайший госпиталь. Сам он отделался небольшим осколком в лицо. Дядя Коля благодарил прихожан за горячие молитвы о нём и говорил, что в такие моменты буквально физически ощущает их молитвенную помощь.
Ответственная боевая работа, решение разных бытовых задач – всё это командир Гром, как добрый отец своего подразделения, делает с молитвой и надеждой на помощь Божью. Когда в Сватово приезжает священник, чтобы организовать богослужение, поднять моральный дух бойцов, то вся сапёрная команда участвует в Божественной Литургии. Так его отряд становится одной православной семьёй – братьями во Христе. На войне, перед лицом опасности и смерти, молитвы становятся самыми горячими и искренними, Литургия проходит на одном дыхании. «Едиными усты и единым сердцем» все славят и воспевают имя Божье. Тут приходит осознание, что только Он хранит их, в Его руках не только их жизнь, но и жизнь всего мира. На этой Божественной службе причащаются все воины. Кто не был крещён, принимают святое крещение. Со слов дяди Коли, на передовой каждый солдат, так или иначе, переживает встречу с Богом. Многие батальоны называются именами святых: Архангела Михаила, Дмитрия Донского, Александра Невского. А на кого ещё надеяться, как не на заступничество Господа и Его угодников, когда ты должен выполнять смертельно опасные задачи, когда от каждого солдата зависит исход войны и будущее всей страны? И все больше «Спасов» появляется на шевронах бойцов, а стяги с иконами всё чаще и чаще развеваются на танках и возле землянок. Без веры, не будет победы – это начинают понимать многие.
Один военный священник, отец Олег Червяков, неся служение на фронтах этой войны, после многочисленных поездок по позициям русских войск, сделал вывод, что главный человек в армии – это командир, отец полковой семьи, «комбат». «Воинский дух и религиозный настрой подразделения зависит всецело не от священника, приходящего от случая к случаю, но от командира» – пишет он в своих записках. Осенью этого года дядю Колю назначили таким «комбатом» и перевели на новое место, где идут самые активные боевые действия. Мне радостно от того, что в нашей армии есть такие люди, как он, настоящие православные русские воины, которые полагаются на Бога и ведут нашу страну к победе.
Мы узнаём о героических подвигах русских солдат из их писем, из сюжетов военных корреспондентов и новостей. Но остаётся совсем незамеченным подвиг их жён, матерей, родных и близких, которые, как и они, только не на фронте, а в тылу, несут этот тяжкий крест разлуки, тревоги, а не редко и потери своего мужа, отца, сына… Тётя Наташа, прощаясь с мужем, понимала, что возможно в последний раз видит его живым и здоровым. Этот подвиг бесконечной тревоги, терпения и любви жён, матерей, детей, может и не такой яркий, но он не меньше, чем подвиг самого солдата. Молитва родных, надежда, что их герои обязательно вернутся домой с победой, дают солдату силу, вселяют надежду. «…Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви…» – только одна мысль о том, что его любят и ждут дома, согревает душу бойца, хранит его и облегчает тяжёлую солдатскую жизнь.
Незадолго до назначения дяди Коли на новую должность тётя Наташа решилась поехать с детьми на поезде в близлежащий к фронту относительно спокойный район, и хоть не долго, одну недельку, побыть вместе…
За окном темнеет. Сердце начинает нетерпеливо биться в волнении. Ещё несколько станций, и наступит тот самый долгожданный момент их встречи… Хочется поскорее обнять любимого человека, ощутить тепло, спокойствие и простое человеческое счастье от того, что можно быть рядом друг с другом, а не за тысячи километров…
Ту-дух, ту-дух……ту-дух, ту-дух …..Стук сердца сливается со стуком колёс … Поезд замедляет ход. Путешественники уже не могут усидеть на месте. Ещё одно мгновение – и поезд останавливается. В окне показалось родное лицо. Объятия, слёзы радости…кажется, что время тоже остановилось, собралось в одну точку…Они снова вместе…