Встречи

Встречи
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским Советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Кристины Боровковой, победительницыКонкурса среди учеников 10-11 классов в 2016 году

БОРОВКОВА КРИСТИНА АНДРЕЕВНА

МБОУСШ №4 г. Десногорска
Педагог: Селиванова Татьяна Алексеевна

Встречи

Очный этап


Пролог

«Жизнь надо прожить так,
чтобы не было мучительно больно
за бесцельно прожитые годы»

Островский «Как закалялась сталь»

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует.
Он рвется к свету из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.
Безверием палим и иссушен,
Невыносимое он днесь выносит...
И сознает свою погибель он,
И жаждет веры — но о ней не просит...

Когда я читаю эти вечные строки Тютчева, мне не дают покоя слова «человек отчаянно тоскует». О чем же эта вселенская тоска? Это что, мироощущение современников Тютчева, моих современников? А может, это тоска многих думающих людей по чему-то несбыточному, не сделанному? Чтобы растворилась тоска, а жажда веры вновь заполыхала огнем любви, должна произойти Встреча. Та самая встреча, о которой так мудро поведал митрополит Антоний Сурожский: «Встречи бывают разные: поверхностные, глубокие, истинные, ложные, во спасение, не во спасение, с человеком, с искусством». Мне выпала встреча с удивительным писателем, чья жизнь являла собой образец жертвенности, смирения, подвига, духовного героизма. Свою жизнь он посвятил литературному труду, а самой большой любовью его стала «лапотная, странная, богомольная Русь».
I. Встреча-удивление

Мученик за веру и творчество Василий Акимович Никифоров-Волгин.

Есть Бог, есть мир. Они живут вовек.
А жизнь людей мгновенна и убога.
Но все в себя вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.

Н.С. Гумилев

Василий Акимович Никифоров-Волгин... Православный писатель. Слагатель благодарений молящейся, кающейся России. Знаковое имя. Оно состоит из двух слов: «Никифоров» и «Волгин». Сколько Никифоров на Руси пахали землю, сеяли хлеб, тачали сапоги! «Волгин»... Чем-то гордым, волнующим, необъятным веет от этого слова. Волга – матушка всех рек, она поит нашу родную землю, орошает ее, дает ей жизнь. Так и творчество Никифорова-Волгина питает своими живительными родниками каждого, кто однажды открывает его искренние, «согретые жаром православной души» книги. Скупые строки его биографии (до 1991 года писатель считался запрещенным) раскрывают перед нами человека сильного духом, бессребреника, мастера.

1901 год. В старинном селе Маркуши в семье сапожника родился будущий писатель. С детства полюбил он волжские дали, колокольный звон, народные праздники. Окончил всего 3 класса церковно-приходской школы. Всю жизнь занимался самообразованием. Революцию 1917 года воспринял как катастрофу. Стал православным писателем, воплотившим в своем творчестве «святые глаголы Писания», любовь к России и мучительные раздумья о ней – «России монашеской, в молитве сгорающей, и России разбойной, глумящейся над верой».

Читая духовные рассказы Никифорова-Волгина из циклов «Дорожный посох» и «Земля-именинница», я думаю о том, каким духовным героем был этот человек.

Боровкова Кристина.jpg

Боровкова Кристина Андреевна


II. Встреча-переживание

Размышления о добре и зле.

«Я думал о таинственных жутких путях русской души,
о величайших падениях ее и величайших восстаниях»

В.А. Никифоров-Волгин

Всегда ли зло побеждает добро? Вопрос философский, неразрешимый. Но ответ удивительно прост. Вы что предпочитаете, бездну или взлет? Никифоров-Волгин верит в героическое возрождение человеческой души. А ведь на календаре знаменательная дата – 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, 1917 год... Что он изменил в мировоззрениях, жизнях людей? Почему Россия, знаменитая своими сокровищами, собственными руками разрушила все, решив строить новый мир, где «кто был никем, тот станет всем»? Смогут ли эти строители приумножить или построить новые духовные ценности? Не будет ли их жизнь бесцельной, мучительной?

Вот рассказ «Оскудение». В нем писатель показывает нам жестокую правду истории, слагавшуюся в те времена совсем иначе, за что поплатился и он сам. По заснеженному полю едут рассказчик и пожилая монахиня. Матушка говорит, что подъезжают к «Пригвожденной Богоматери». Значит, скоро монастырь. Но что это за редкая икона? Все знают Смоленскую, Казанскую, Донскую. А здесь – Пригвожденная. Вместо ответа монахиня подводит героя к придорожному кресту с Суздальской иконой Богородицы. Рассказчик поражен: «Я вгляделся в образ. Чья-то кощунственная рука вбила в глаза Богоматери гвозди». Но все равно ее лик светится любовью к каждому, молящемуся на нее или оскверняющему, бесцельно живущему или в труде и молитве нашедшему счастье.

Что же случилось с Россией, где раньше звучал благолепный малиновый звон, где время мерили церковными праздниками и молились на краюшку ржаного хлеба? Василий Акимович Никифоров-Волгин ясновидящей любовью верит: ужаснется человек содеянному, покается, как в рассказе «Безбожник», заплачет горькими слезами... И возродится, восстанет душа его, служить будет миру и людям во имя истинной цели, следуя собственному духовному призванию. Так же, как возродился и сам писатель: не телесно, но духовно.

...Май 1941 года. Арест органами НКВД.

...Декабрь 1941 года. Расстрел в Вятской пересыльной тюрьме за «вредоносные книги, разрушающие мораль советских людей». Но спустя десятки лет ожили трепетные, трогательные рассказы, в которых хранится истинная любовь к родной России. А за что ее любить? «Дитя она – Русь! Цвет тихий, благоуханный... Кроткая душа Господня. Дитя Его любимое. Неразумное, любое. А кто невзлюбит деток, не умилится цветикам? Русь – это кроткая душа Господня...»

Так как же мы должны жить? «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно...» Так ее прожил В.А. Никифоров-Волгин. А встреча с ним дала и мне ответ на этот сложный вопрос.
Сайт конкурса «Лето Господне»

При реализации проекта «Лето Господне» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»