Явленный колодец

Явленный колодец
Фото: Сергей Ломов
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Кирилла Фролова, который занял 3-е место в VIII сезоне Конкурса среди учеников 8-9 классов

КИРИЛЛ ФРОЛОВ

МБОУ "Лицей №1" п.Добринка
Педагог: Князева Татьяна Вячеславовна

Явленный колодец

Очный этап

Об истоках моего рода, истории моей семьи

Род, Родина, родословная, родители, родня, родник. Эти слова накрепко связаны между собой , потому что имеют один корень. Сейчас мне хотелось бы выбрать три слова из этого ряда и рассказать об их , на мой взгляд , взаимосвязи , заслуживающей внимание, отражающей многострадальную историю моего родного края. Род, Родина и родник.

Мои предки жили и живут в Добринском крае, что располагается в черноземной Липецкой области, который богат родниками – чудесными явлениями природы. Одни родники бьют здесь в многочисленных речушках, прудах, озёрах. Другие стручками своей хрустальной воды открыто бегут на поверхности. Третьи прячутся в траве или кустах. Появление родника с чистой и холодной водой – загадка природы.

До сих пор для жителей села  Воля, в котором проживали мои предки, остается тайной появления родника или святого источника на правом берегу истока реки Плавицы. Воля...

Не правда ли, какое звучное название, олицетворяющее свободу духа, простор, широту? До революции это было огромное село с большой белокаменной крепостью, построенной на жалкие гроши крестьян и внушительные доходы богатого помещика Котельникова.

Грянувшая Октябрьская революция многое поменяла в жизни некогда известного села: разрушили церковь, безжалостно вырубили сад, разобрали барский дом.

Прошло несколько лет. Перед самым началом войны с немцами зачернела пашня, только что освободившаяся от снега. Местные стали видеть, что в поле, в одно и то же место, садятся различные птицы. "Что же там такое?"- удивились любопытные. Первым в вожделенное место пробрался шустрый и подслеповатый прадед Архип. Практически он видел одним глазом и то, не четко. Добравшись до места, Архип Васильевич был поражен увиденным: оказывается там бил неизвестно откуда взявшийся родник. Его вода переливалась в лучах щедрого весеннего солнца. А после, белая пузырчатая шапка, напоминающая порошу в конце осени или начале зимы, впитывалась в чернозём. Прадед бережно приклонился к роднику, чтобы попробовать на вкус. Ледяная вода обжигала рот. Изумительный вкус заставил Архипа припасть к роднику и пить, не отрываясь. И тут ему захотелось умыться этой новоявленной водой, пробивавшейся на божий свет из недр земли. Прадед бережно взял пригоршню воды из родника и омыл лицо. Влажные руки сами потянулись к больным глазам. Он ощущал какую- то щемящую, но приятную боль.

Топая по дороге, чтобы объявить односельчанам о своем открытии, вдруг неожиданно для себя понял, что смог лучше видеть. Мужчина судорожно закрывал левый глаз, чтобы убедиться в этом. Он наслаждался своим исцелением. "Вот это водица! Правый глаз тоже стал видеть. Неужто это не сон?"- радовался Архип Васильевич, смотря по сторонам.

После этого случая все бежали к роднику, то с ведрами, кто с махоткой, кто с кастрюле, кто с чугуном. Однажды на родник тайно приехал батюшка и совершил чин освящения. Тут же он осенил кропилом всех присутствующих христиан. Жители обратились к тому с давно волнующим их вопросом.

"Откуда же взялся родник?". Батюшка поведал, что божий дух всегда витал возле разрушенного храма, над которым надругались богоотступники, и он помог воде пробиться из тьмы к свету. Также батюшка рассказал, что когда-то давно, возле разрушенного храма, был колодец с серебряной водой.

Что только не делали, какие действия не предпринимали, чтобы отвадить верующих людей от родника. И обращались к ним с атеистическими речами, по очереди дежурили, разгоняя людей. Но все было тщетно, вода нужна была людям, как воздух. Она наполняла их души светом, милосердием и делала их чище. Властям ничего не оставалось, как завалить родник землей, чтобы ничего от него не осталось.

После окончания войны прошло десять лет. И – о, чудо! Родник снова дал о себе знать, пробившись наружу у подножия бурьянного бугра. Все жители из ближайших сел понеслись к роднику. Маленькой Зое Жигулиной, шестилетней девочки из соседнего села Березнеговатка, а ныне моей бабушке, посчастливилось побывать на роднике, увидеть все своими глазами и оказаться в центре одного чудесного события. «Бабушка, я боюсь, там икона!» - говорит маленькая Зойка. «Где, Зоечка, где?», «Да вот же она!», - девочка опустила в воду руку, ладонь уперлась в землю. И вдруг икона пропала в потревоженной детскими руками воде. «Тебе, наверное, показалось, детка?»; «Опять появилось, бабушка!».

На обратном пути на повозке местные бабы расспрашивали девочку. «У нас такая дома есть, только  я не знаю, как она называется!» - гордо сказала Зоя. Приехав домой, девочка показала на иконку святого Питирима, причисленного к лику святых в 1914 году.

После всего интерес к роднику немного притупился. Мой дедушка, Михаил Круткских, возвел прекрасный садик близ родника, обрамил колодец, сотворил купель. Временами я приезжаю вместе со своей мамой на Явленный родник, она сажает там цветы, а я помогаю ей в этом. 

Так и осиротел бы родник, если бы не  верующие люди, в числе которых были мои предки, и я горжусь этим. Несомненно, можно сбросить кресты, колокола, но никогда не вытравить из людских душ веру в Бога. И теперь это место, радующее глаз, называется Явленный колодец, это частица моего рода, моего края, которую нужно беречь, ведь это будущее малой Родины.