Краткое изложение Нового Завета

Автор: Священник Иоанн Бухарев Все новинки

Язык есть исповедь народа

Язык есть исповедь народа
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Валерии Антоновой, отмеченную дипломом «За следование классическим традициям художественного слова» IX сезона Конкурса

ВАЛЕРИЯ АНТОНОВА

МБОУ "СШ № 4" г. Десногорска (Смоленская обл.)
Педагог: Селиванова Татьяна Алексеевна

Язык есть исповедь народа

Мы что-то утратили в жизни своей…

Хотя так же матери ждут сыновей.

И те же красоты у белой зимы…

И всё-таки что-то утратили мы.

Андрей Дементьев

«Какие русские слова я поместила бы в Музей слов конца 21 века?» Тема сочинения звучала оригинально и провокационно. Но она уже была написана нашей учительницей на доске каллиграфическим почерком белым, как снег, мелком. А выражение «в Музее слов конца 21 века» и вовсе красным. Тема у учительницы возникла неожиданно и сразу после урока русского языка в пятом классе. Дети записывали два предложения.

На пригорке на весенней проталинке просыпается солнышко – желтый цветок мать-и-мачехи.

На мягкой моховой кочке рассыпалась ожерельем багряная клюква.

И посыпались вопросы учеников: «А что такое пригорок? А что такое кочка? А клюква?» Наша терпеливая учительница объяснила детям значение этих слов, еще и нарисовала, как могла, пригорок и кочку. И задумалась с грустинкой в глазах: «Неужели современные дети не знают значений таких простых, до боли знакомых слов? Почему родные слова теряются, тускнеют среди пришельцев – «айфонов», «тик-токов», «сникерсов»?

И вот уже звенит звонок… Мы замерли и сосредоточились. Никто из моих одноклассников пока не пишет. Не пишу и я.

           Передо мной на письменном столе

           Немым вопросом белый лист бумаги.

И все же… Как она права, наша мудрая учительница, что предложила такую тему. (Кстати, это наше первое сочинение в классе без подготовки.) Итак, на меня возложена великая миссия – спасти Русское Слово. И я постараюсь это сделать.

Представляю себя в 2095 году. К тому времени я – ученый-лингвист и создала многотомный «Художественный словарь Русского Слова». Я знаю, что есть что есть лингвистические и энциклопедические словари. А вот художественные пока еще никто не придумал. Но ведь каждое исконно русское слово достойно того, чтобы о нём написали книгу.

Первый том моего «Художественного слова» посвящен слову «Русь». Пословица «Велика святорусская земля, а везде солнышко» предваряет толкование слова. Сейчас слово «Русь» мы чаще всего упоминаем на уроках истории: «Государство Древняя Русь», «Владимир княжил на Руси…» А слово это имеет удивительную биографию. Появилось оно в далекие-далекие времена. Оно исконное и буквально означает «светлое место». На севере до сих пор старушки произносят его нараспев: «Поставь, внученька, герань на русь – на подоконник, значит». Осенью северяне ставят на окна двойные рамы, а между ними кладут зеленый мох, угольки и алые грозди рябины. Вы представляете, как красиво смотрится «русь»!

Белоруссия. Братское государство. Белая Русь… Читаю это слово и вижу березовые рощи, обласканные солнечным светом, золотые хлеба и синь неба. Ангельская белизна, божественный свет. Такая же и моя страна – Россия. В прошлом – Русь. Как чудно ее воспел архидьякон Рафаил:

          Русь называют святою…

          Поле, да лес, да вода…

          Церковь над тихой рекою

          И в два оконца изба.

Вот она, наша Русь-песня. Простота и чистота, святость и безмерность. Наша древняя Родина, так поэтично, песенно названная землепашцем или воином, князем или монахом… Затеряется ли это слово в стремительном ритме жизни, забудут ли его люди? Но в моем словаре оно будет первым.

А вот страничка, посвященная еще одному поэтическому, красивому слову «лён». Моя бабушка любит льняные скатерти да полотенчики. Часто рассказывает нам, как за селом в ее юность и молодость летом голубели цветущие льны, уходили вдаль, сливались с синим небом. Вот и сейчас местный фермер еще сеет ленок. А как без него? В старину изо льна шили крестьянские рубахи да сарафаны и в последний путь провожали усопшего в саване из выбеленной холстинки.

Лён… Как мягко, нежно звучит это крестьянское слово! Любуюсь голубым полем под голубым небом, и кажется, что это небо на землю упало. Представляю, как выходит на поле рослый мужик в вышитой льняной рубахе, поправляет русые кудри. Радуется сердце крестьянина: «Уродился ленок на славу. Будет работа на всю зиму».

Слово «лён» общеславянское. Оно того же корня, что и готское «лейн» - лён, греческое «линон» - линия, в буквальном переводе означает «нитка».

Поэтично называл русский народ лён. Сланец, долгунец, плаун… А сколько заветных пословиц и загадок придумал крестьянин! Удастся лён – так шёлк, не удастся - так щёлк! В старину женщины украшали божницу – иконы в красном углу вышитыми рушниками.

Слово «лён» воспето в художественной литературе. Российский писатель Виктор Петрович Астафьев в миниатюре «Льняное поле в цвету» пишет словесный пейзаж: «Льняное поле разливается в мглисто-небесную ширь, чем далее к горизонту, тем яснее сияющую, и уже не понять: где поле, где небо – живая, всё в свою глубь погрузившая синь». Вслушаемся в эти слова, прочувствуем их.

Как жаль, что из нашего языка вытесняется такое важное, такое мудрое слово – «лён».

Во втором томе моего «Художественного словаря» первая страница посвящена удивительному слову «родник». Это слово – слеза, слово – чистота.

Тонкой ниточкой пробивается родник из глубин земли, чтобы напоить прохладной водицей всякое Божье создание: цветок, пчёлку, зверушку, дерево, усталого путника. Во все времена русские люди обихаживали родники, освящали их, берегли, чистили от ила и песка. Называли ласково «криницей». Считали, что в роднике и не водица вовсе, а слёзы Божьей Матери. Слово это удивительное. Его словообразовательный сад невелик – всего два слова: «родничок», «родниковый». Но в родственниках у него такие святые слова, как род, народ, Родина. А как мудра пословица: «Умный человек подобен роднику»!

Но… Зарастает русская земля. Не торопятся уже люди стежкой – дорожкой к роднику за святой водицей. Чахнет родник. Прячется в толщу земли. И звонкое, зовущее, святое слово тоже может забыться.


Письмо, очаг, стежка-дорожка, узорочье лугов… Наш многотомный «Художественный словарь» ждет любознательных читателей и хранителей Великого Русского Слова.

             Ржавеет золото, и истлевает сталь,

              Крошится мрамор. К смерти все готово.

              Всего прочнее на земле – печаль.

              А долговечней – царственное слово.