Защитник и небесный покровитель земли Русской

Защитник и небесный покровитель земли Русской
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Николая Гринченко - финалиста VIII сезона Конкурса среди учеников 6-7 классов

НИКОЛАЙ ГРИНЧЕНКО

Воскресная школа имени Святых Царственных Страстотерпцев
при храме Святой Троицы г. Ессентуки
(Ставропольский край)
Педагог: Малахова Ирина Анатольевна

Защитник и небесный покровитель земли Русской

Заочный этап

Тихо. Дождливый, осенний вечер. За окном зажигаются первые фонари. Я включаю настольную лампу, беру с полки книгу, устраиваюсь поудобнее в мягком кресле и начинаю читать. Это житие великого русского князя и полководца Александра Невского. Еле слышно тикают настенные часы, неторопливо отсчитывая минуты, шуршат перелистываемые страницы книги. Перед моими глазами, сменяя друг друга, мелькают картины победоносных сражений князя Александра. Я закрываю глаза и ясно представляю себе великого воина – благоверного князя Александра: широкие плечи, открытый проницательный взгляд, решительность и спокойствие на лице. Враги уважали князя Александра. Сам хан Батый признавал величие русского полководца словами: «Истину говорили мне, нет на Руси князя, равного этому». Искусный дипломат, выдающийся полководец, который впоследствии был причислен к лику святых, на протяжении всей своей жизни следовал однажды сказанным им же словам: «Не в силе Бог, а в правде». В наше время эта фраза стала крылатой, её знает каждый русский человек, любящий свою Родину.

Перед моими глазами встаёт наш небольшой и уютный храм, освященный в честь Александра Невского. Когда я присутствую на службе, то чувствую на себе взгляд небесного покровителя нашего храма. Я слышу молитву батюшки, прихожан храма и свой голос в общей молитве: «Святой благоверный княже Александре, моли Бога о нас». Эти слова можно услышать во всех храмах нашей необъятной Родины. В общей молитве проявляется горячая любовь русского народа к святому благоверному князю Александру Невскому. Так на чём же основывается это благоговейное отношение нашего народа к князю Александру, передаваемое от отца к сыну на протяжении веков? Мне кажется, чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, в каких условиях рос и воспитывался будущий великий полководец.

Александр Невский родился в 1221 году в городе Переславле – Залесском. В четыре года над маленьким Александром по старинному обычаю того времени провели обряд посвящения в воины. Мальчика посадили на коня, дали меч, лук и стрелы. Лучшие дружинники его отца, князя Ярослава Всеволодовича, стали обучать маленького Александра воинскому мастерству. Много времени проводил юный князь среди храбрых и умелых воинов. Рука мальчика крепла, глаз становился зорче, тело закалялось. Отец Александра пёкся не только о здоровом теле своего подрастающего сына, но и уделял большое внимание формированию исконно русского крепкого духа молодого князя. Монах Симон толковал Александру Евангелие, знакомил с древнерусскими летописями, учил его письменности. Отец мальчика, князь Ярослав, дал своему сыну завет: любить и защищать русскую землю, быть справедливым и человеколюбивым по отношению к простым людям, беречь веру православную и оставаться преданным ей до конца своих дней.

Когда подошло время, Александра поставили княжить в Великом Новгороде. Молодой князь сразу пришёлся по душе новгородцам. Жители города полюбили Александра за добрый нрав, рассудительность, смелость и отвагу. Князь Александр за короткое время проявил себя не только как искусный полководец, но и как мудрый правитель. Александр одержал немало ярких и неповторимых побед в сражениях с чужеземными захватчиками земли русской. Неоценимы воинские подвиги князя во славу родного Отечества, но превыше ратных подвигов стоит смирение Александра во благо родной земли. 

Новое, не менее страшное испытание ждало уставшую и истерзанную боевыми набегами многострадальную Русь – монголо-татарское иго. Русские князья один за другим шли на поклон к золотоордынским ханам. Через всю русскую землю тянулись нескончаемые обозы с подношениями для иноверцев. Рвалось на части сердце князя от безысходности порабощения русского народа. Но понимал великий князь, что нет сил у Руси взяться за меч и встать на защиту своих интересов. Для князя Александра наступило время подвига, только теперь уже не ратного, а духовного. Пытаясь избежать конфликта с монголами, Александр отправляется в Золотую Орду. В тяжёлых раздумьях проходит весь путь князя Александра. Он чётко осознавал, что за отказ выполнять унизительные требования и неповиновение в принятии языческой веры, его ждёт жестокая казнь. Великий князь всегда стоял за веру православную и всегда следовал ей. На протяжении всего времени своего правления князь Александр был пламенным молитвенником о народе русском, во всём он полагался на волю Божию и, получая помощь небесную, никогда не забывал благодарить Господа. Подвергался князь и сильным искушениям. Римский папа настойчиво склонял Александра Невского принять католическую веру и уйти из православия. В обмен на это он обещал князю поддержку в борьбе с монголами. Такая постановка вопроса шла в разрез с духовными ценностями князя Александра. Он стал тем самым русским, православным князем, который решительно отверг предложение католического папы. Достигнув стана хана Батыя, князь Александр проявил себя не только как мужественный воин, но и как рассудительный правитель, заботящийся о своём народе. Александр поклонился хану Батыю, но только лишь как правителю, которому силу власти дал сам Бог. Идолам монгольским князь Александр не поклонился, так как ни на секунду своей жизни не терял твёрдость в вере православной.

Хана Батыя, перед которым полегла не одна голова русских князей, поразил новгородский князь. Монгольский хан понял, что перед ним не только доблестный воин, но и закалённый духовно правитель, пекущийся о благополучии своего народа. Князь Александр возвращается из Золотой Орды живым. После этого все силы князь бросает на восстановление городов и поселений, на строительство церквей и монастырей, вкладывая весь свой талант, данный ему Богом, в процветание веры православной и родного Отечества, которым служит неустанно до самых последних дней своей жизни. Незадолго до своей кончины князь принимает монашеский постриг.

Имя великого князя Александра Невского навсегда останется в памяти поколений. Многое, порой невозможное совершал князь для русской земли. Решительно и победоносно сражался князь с западными врагами. Проявляя русскую смекалку, оберегал свой народ от злобных татар. Наряду со своими княжескими обязанностями, выполнял и свой христианский долг перед вверенным ему народом. Через сто лет после смерти, князь Александр Невский был причислен православной церковью к лику святых.

В настоящее время имя князя Александра Невского можно встретить на карте нашей страны. Многие улицы современных городов названы в честь Александра Невского. В честь святого благоверного князя освящаются православные храмы и часовни. В память о ярких, исторических победах великого князя учрежден орден Александра Невского, который русские воины – офицеры получают за проявление героизма и мужества. Мы, потомки князя Александра, храним память о нём и стараемся свято чтить наказы великого молитвенника и защитника родной земли.
Тихо. Тикают настенные часы. За окном глубокий вечер. Я закрываю книгу. Теперь я чётко понимаю, что у моего Отечества есть не только небесный покровитель, у меня и у каждого из нас есть верный ориентир на жизненном пути. Теперь я точно знаю, что моя Родина славится не только своими ресурсами и природными богатствами, но и храбрыми, мудрыми, великими людьми, которые готовы на совесть послужить своей Родине. Для которых Бог не в силе, а в правде!