Заступник за Веру православную и землю Русскую...

Заступник за Веру православную и землю Русскую...
Фото: anevsky800.ru
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Арсения Клинцова, который занял 3-е место в VII сезоне Конкурса среди учеников 6-7 классов

АРСЕНИЙ КЛИНЦОВ
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Первомайская средняя школа"
Педагог: Щекочихина Тамара Ивановна

Заступник за Веру православную и землю Русскую...

Заочный этап 

-…Стонет мать сыра земля, Русь православная,

Да все горючими слезами заливается.

Налетели вороги злющие, проклятущие,

Супостаты поганые да со двух сторон.

Как с востока монголы хищные

Тьмой несметною на Русь хлынули

Грабить, жечь и в полон вести.

А со запада немцы, шведы все в крестах,

Аки вороны, на Русь летят,

Чтоб пограбити и веру чуждую насажавати…

Между двух огней истрадалася Святая Русь,

Нет конца её скорбным бедствиям.

Где же тот богатырь, что спасёт её,

Обездоленную, обескровленную, но несломленную?

И пришел младой светлоокий князь

Александр свет Ярославович,

С душою чистою, нравом твердым и мудрым,

Постоять за веру православную, предками нам завещанную…

Александр Невский как пример для подрастающего поколения

Дед Иван Силантьич говорил нараспев, прикрыв глаза, как будто заглядывая в прошлое. Будучи еще совсем молодым, три раза ходил он с ополчением под руководством князя Александра Ярославовича против иноземных врагов. Живы и свежи еще были воспоминания о ратных подвигах.

Вокруг костра застыли в напряжении мальчишки и девчонки. Они сидели, почти не дыша, боясь пропустить хоть одно слово. Голос Ивана Силантьича обволакивал их мягкой пеленой грез. Казалось, что наяву слышны были звуки былых грозных битв. Когда дед замолчал, несколько минут стояла тишина, нарушаемая только потрескиванием костра.

Наконец, кто-то робко спросил:

- Дед Иван, а правду говорят, что перед битвой на Неве было видение ангельское?

Дед Иван помолчал:

- Об этом нам тогда было неведомо. Потом узнали, что Пелгусию во время наблюдения за шведами на восходе было видение: лодка с гребцами и святыми Борисом и Глебом, говорившими меж собою, что помочь нужно сроднику своему, великому князю Александру Ярославовичу.

-Деда, а как же вы сдюжили супротив этой силищи? Неужто и вправду святые помогли?- осенив себя крестным знаменем, спросила Маришка.

- Да, без Божией помощи, конечно, не обошлось. Ведь не в силе Бог, а в правде. А правда, всем вестимо, на нашей стороне была. Князю ведь тогда всего 19 лет было, а воевал он так, как никто до него. Все про врага изведал, подошел скрытно, войско поделил на три части и ударил внезапно. Добрая сеча была…. Князь сражался с нами, ранил вражьего предводителя. Шведы не ждали нас, не сразу опомнились. Тут и нашло свою погибель их великое множество, а у нас пало всего 20 воинов. И пошла молва народная о ратном подвиге князя Александра по прозванию Невский, который «побеждая везде, а не победим николиже».

- Иван Силантьич, а как же после такого разгрома опять на Русь немцы решились пойти?

- Не могли они спокойно смотреть на часть Руси, монголами еще не разграбленную. Да и Папа их требовал подчинить нас, считая язычниками, – дед немного помолчал, вспоминая. – Предатели нашлись среди князей и боярства в Изборске и Пскове. Думали они, что Ливонский орден разграбит Новгород, и Псков будет первым среди торговых городов. Трудно пришлось новгородскому люду. После Невской битвы бояре недалекие изгнали князя из города. А теперь вновь пришлось его звать, ибо никто не мог помочь лучше с врагом справиться. Два раза послов посылали к его отцу. Александр простил новгородцам обиды ими чинимые, нужно было защищать Веру и Русь. Трудное дело предстояло, так как немцы уже укрепились в Пскове и Копорье. Собрал Александр дружину, новгородское ополчение, ладожцев, ижорцев и карелов и осенью взял штурмом крепость в Копорье, разрушив её до основания. Строго разделался с изменниками. А вот Псков не так просто было освободить. Все хорошо обдумал князь Александр Невский. Собрал новгородское и владимирское ополчение, заключил союз с Полоцким княжеством, чтобы обеспечить себе тыл. Обеспечил новгородцев хлебом. Установил связь с жителями Пскова. Решил князь идти против Ордена зимой. Взяли с Божией помощью город Псков, изничтожив много врага и в полон других взяв.

Долго говорил дед Иван. Рассказал и о славном Ледовом побоище на Чудском озере, где на льду сошлись русские витязи с немцами Тевтонского ордена:

- «И бысть сеча ту велика немцев и чуди». С Божьей помощью и там победило войско русское. Заставил князь уважать себя и землю нашу православную: «А кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет земля Русская».

- Деда, а почему же князь не защитил нашу землю от татар? Почему пред ними склонился?- спросила Маришка, и все, затаив дыхание, ждали ответа.

- О том ведает только Господь Бог да великий князь. Но я разумею так, что защитил он нас всё-таки и от этой напасти. Нелегко ему, воину славному, было смотреть, как грабят Русь - матушку и страдает народ честной. Но не готова пока Русь бороться с таким врагом. Нет на ней единства, а в Орде есть. По одному легко нас погубить зазря, и пользы для общего блага никакой от этой погибели не будет. Потому и пришлось Александру после подвигов ратных совершить великий подвиг смирения, став посредником между ханом и Русью, заслонив собою русский народ от еще большей беды. И князь свершил все, что на роду ему написано. И за то великому заступнику за Веру и землю Русскую светлая память на века грядущие…

Иван Силантьич подбросил в огонь поленья и замолчал, вглядываясь в лица ребят. Мальчишки и девчонки серьезно смотрели на него. Видел дед Иван, что упали его слова на благодатную почву, зародив веру и гордость.

Стояла тишина. И вдруг Маришка запела:

- А и было дело на Неве – реке,

На Неве – реке, на большой воде:

Там рубили мы злое воинство…

Маришкин голос звенел тетивой, остальные подхватили:

Уж как бились мы, как рубались мы,

Корабли рубили по досочкам,

Нашу кровь – руду не жалели мы

За великую землю Русскую…

Кто придет на Русь, будет насмерть бит,

Не уступим мы землю Русскую…

Чистые детские голоса летели птичьей трелью к звёздам и вместе с искрами костра, казалось, пронизывали пространство и время, неся потомкам уроки и заветы Александра Невского: «Не предадим своей веры… Не в силе Бог, а в правде… Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет земля Русская».