Краткое изложение Нового Завета

Автор: Священник Иоанн Бухарев Все новинки

Живая душа

Живая душа
Фото: Сергей Ломов
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу София Иванова, которая заняла 2-е место в VIII сезоне Конкурса среди учеников 8-9 классов

СОФИЯ ИВАНОВА

АНОО
Педагог: Шмакова Елена Вячеславовна

Живая душа

Очный этап

«Есть на свете единственный настоящий клад – хорошее сердце»

К.Г. Паустовский

Вовка ждал летних каникул. Он точно знал, что самое лучшее, что может с ним случиться – это жизнь на даче с бабушкой и встреча с лучшим другом, соседом Сашкой. На майские праздники они с родителями приезжают на дачу. Пока родители самозабвенно копали грядку и высаживали рассаду, жившую до этого пару месяцев в городских квартирах под светом красных ламп, Сашка с Вовкой пропадали на краю дачного посёлка. Там, на задворках продуктового магазина, любимица детворы сторожевая собака Найда – родила трёх щенков.

Двое были рыжими, на толстых лапах, с мокрыми носами, кругленькими животиками, а один чёрный, одного глаза у него не было. Поговаривали, что его вороны заклевали. Правда это или нет, Вовка не знал, но ворон не любил, и поэтому в коварство их верил.

И вот, наконец, каникулы. Сашка с Вовкой на даче. Первым делом побежали к магазину, да прямиком к собачьей будке. Рыжие красавцы подросли, лапы стали ещё толще, а животы круглее. Хвосты начали закручиваться в крендельки. Чёрного щенка видно не было.

- Тётя Аня, а чёрненький помер? – спросили они у продавщицы.

- Да Господь с вами! Забрали его.

- Одноглазого?!

- Ну да.

- А кто?

- Домик у пруда хозяева на лето сдали, так жильцы новые и забрали.

Сашка с Вовкой, конечно, отправились к пруду: на мостике сидят, ногами болтают, а сами как бы невзначай за забор поглядывают, стараясь рассмотреть новых соседей.

- Аф! – послышалось за спиной.

Чёрный щенок чуть покачивался на едва окрепших лапах. На его шее красовался нарядный ошейник. А позади щенка стояла белобрысая девочка. По её лицу весело скакали веснушки.

- Здравствуйте, меня Меланья зовут.

- Сашка, - голос прозвучал почему-то сердито. Смущаясь, Сашка всегда говорил так, будто обижен.

- Володя, - Сашка даже хмыкнул, глядя на подтянувшегося Вовку.

- Что вы делаете?

- На головастиков смотрели.

- Можно с вами?

- Ну, садись, - небрежно буркнул Сашка.

Вечером за чаем Вовка без умолку рассказывал бабушке про смешного щенка по кличке Кексик, головастиков, девочку с веснушками со странным именем Меланья. Они даже поделился с бабушкой открытием: оказывается, не все девочки воображалы и задаваки. Бабушка улыбалась, а в глазах у неё, как всегда, прыгали хитрые искорки.

Утром первым делом Вовка побежал к другу, потому что ночью у него созрел план. Если есть собачьи бега, страусиные и даже тараканьи, то почему бы не быть лягушачьим? Надо их организовать и разрешить зрителям делать ставки. При правильной рекламе бизнес-проекта они с Сашкой точно к концу лета заработают на новый футбольный мяч или даже на новый велосипед. Сашка этой идеей вдохновился и с присущим ему творческим подходом предложил:

- Беговых лягушек надо с детства тренировать. Пойдём головастиков наловим и будем их дрессировать.

Сказано – сделано. И вот уже Вовка с Сашкой с банкой и сачком по дороге решают, стоит ли брать в долю новую приятельницу. Дело это, конечно, не девчачье, но если сильно попросится, то так и быть – возьмут. Чего-чего, а великодушия друзьям не занимать. Только на берегу уселись, воды в банку набрали, первый десяток выловленных головастиков туда запустили, Меланья тут как тут. На головастиков в банке взглянула, губы поджала.

- Зачем вы их ловите? – спрашивает.

- Дрессировать их будем. Скаковых лягушек воспитывать.

У неё слёзы в глазах.

- Нельзя, - говорит – Над живыми существами издеваться! Отпустите немедленно!

Мальчишки хотели было её прогнать, но она банку схватила, головастиков с водой в пруд выпустила, стоит – губы дрожат, и даже веснушки побледнели. Сашка с Вовкой переглянулись – не драться же с ней – а сердитые пошли по домам.

- Как дела? – спросила у Вовки бабушка. – К Меланье ходил?

- Сдалась она нам, Меланья-голова баранья, - с досадой буркнул Вовка.

- «Голова баранья», говоришь? Значит, хорошая девочка, - с улыбкой заключила бабушка.

- С чего это?

- У Николая Семёновича Лескова такой рассказ есть. «Маланья – голова баранья» называется. Книжка на полке стоит, хочешь – почитай.

Вовка книжку взял и недовольный в комнату ушёл.

- Бабушка, а почему её дразнили? Она же добрая была, детишек больных приютила.

- Потому что другие так не могли, а признаться в этом не хотели.

Вовка сидел задумчивый.

- так часто бывает: пытаясь оправдаться себя, люди других обвиняют. Трудно же признаться себе в том, что в тебе любви не хватает. Вот Маланья Живую душу приютила и ночь простояла, ведь в доме ни лечь, ни сесть негде было. А ты бы так смог?

- Не, я бы не смог. Я бы чужого человека в дом не пустил. Страшно.

- Да, тут ты прав. Люди иногда страшными бывают, но Живую душу ты бы узнал, от неё свет идёт, хоть и вид у неё иногда неказистый.

- Бабушка, а щенок – это Живая душа? – вспомнил Вовка про одноглазого Кексика.

- У всякой Божьей твари душа есть. В житиях много таких примеров, как наши святые с животными дружили. Сергий Радонежский с Серафим Саровский – с медведями, а старец Исидор из Гефсиманского скита – с лягушкой.

- С лягушкой?! – Вовка вспомнил, ка Меланья за головастиков вступилась, а на душе аж кошки заскребли.

По всему выходило, что это у них с Сашкой головы бараньи, а конопатая девочка права. Ведь и щенка взяла самого неказистого. Рыжих толстяков точно разберут, а чёрного никто бы не взял. И головастиков защитила. И Сашку с Вовкой не испугалась.

Вечером пришёл Сашка. Вовка мыслями покаянными поделился, думал, что тот его на смех поднимет. Сашка задумался:

- Хорошая у тебя бабушка, мудрая. И книжка хорошая. Дай почитать? И ещё, кстати, - Сашка немного замялся. – Пойдём к Меланье, извинимся, а то я по Кексику соскучился.

- Пойдём. Расскажем ей, что про её тёзку Лесков писал, а то вдруг она не знает.