Живый в помощи Вышняго

Живый в помощи Вышняго
Фото: Сергей Ломов
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне» проводится Издательским советом Русской Православной Церкви. К участию в нем приглашаются учащиеся 6–12 классов общеобразовательных и православных школ, гимназий и колледжей России, стран СНГ и зарубежья. Сегодня мы публикуем работу Василисы Дмитриевой, которая заняла 2-е место VI сезона Конкурса среди учеников 8-9 классов

ВАСИЛИСА ДМИТРИЕВА
Воскресная школа в честь Семи отроков Ефесских
Педагог: Пугина Наталья Валентиновна

Живый в помощи Вышняго

Очный этап

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;
не уважать оной есть постыдное малодушие».

А.С. Пушкин

Для меня самым Великим подвигом является Великая Отечественная война. Примером для подражания и гордостью является мужество, храбрость и любовь к Родине наших предков… 

Война, потери, голод, боль, страх… И всё это пережили наши деды и прадеды на фронтах Великой Отечественной… Они защищали и погибали за нашу Родину, а прабабушки в непосильных трудах и страданиях ковали победу в тылу. Хотя мы и знаем кое-что о войне из книг и фильмов, но мы и представить себе не можем, что пришлось пережить нашим прадедам и соотечественникам. И мне бы хотелось поведать историю своей семьи. 

Некогда в деревне Васильевке жила большая и дружная семья Даниловых. Глава семьи — Лаврентий, жёнушка его Феодора и четверо ребятишек, четыре паренька да две девицы; Николай, Иван, Михаил, Владимир, Валентина и Александра. Днём старшие работали, дети бегали, играли и помогали по хозяйству. Вечером же все вместе собирались на лавочках, пели под гармонь песни. Жизнь в деревеньке шла своим чередом, и ничего не предвещало беды…

Июнь сорок первого… 22 июня, не успели еще взрослые проснуться, а младшие вывести животину на поскотину, всех жителей села собрали у репродуктора. Радио тогда своего ни у кого не было, но в центре села стоял огромный столб с громкоговорителем. Взволнованные сельчане громко рассуждали о том, что же за весть могла заставить их собраться здесь, да еще и в такую рань. «Внимание, говорит Москва!»… И – ОБЪЯВЛЕНИЕ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ… Бабы тут же заголосили, а дети испуганно прижались к матерям… Вещие слова Левитана «Победа будет за нами» подбадривали народ, но они и подумать не могли, что принесёт собою эта война…

За несколько дней на фронт ушли почти все мужчины. Лишь совсем старые старики да малые дети остались в селе. Из семьи Даниловых на фронт проводили 4 сына… 

Глубоко верующим человеком Лаврентий никогда не был, но в детстве мать его водила в церковь, и с самого детства наизусть знал он 90-й псалом. Да и матушка его говорила, что псалом этот на все случаи жизни, всегда защитит и поможет… Сам Лаврентий грамоте был не обучен, попросил младшую дочь, чтобы записала она «Живый в помощи Вышняго», и благословил каждого сына с напутствием: «Идите, робяты, гоните супостата с нашей Родины-матушки да возвращайтесь с Победой! Да молитовку эту храните и по возможности читайте почаще, она вам поможет»… 

И настала в деревне нелёгкая жизнь. С первых же дней на плечи женщин и детей пала тяжёлая ноша. Трудились день и ночь. Женщины шли и на полевые работы, и на управу. Детей и стариков отправляли в лес за грибами и ягодами. Ходили по многу километров, тащили домой, после перебирали и высушивали на солнышке. Хотя сами почти ничего не ели. Всё на фронт… 

За несколько месяцев полевых работ лошади стали совсем непригодны для работы. На весь колхоз осталась одна хромая лошадёнка, на которой ездил председатель. Тогда женщины впрягли в плуги и бороны своих кормилец-коровушек. И удивительное дело, коровы совсем не упрямились, словно понимали, что так надо. Надо ради своих хозяюшек, надо для того, чтобы не умереть с голода, надо для Победы. В один плуг с ними впрягались и их хозяйки… 

Так, тяжело и незаметно, в трудах, прошло лето… С началом осени дедушка Лаврентий заперся в баньке и начал катать валенки. Заранее, чтобы с началом лютой зимы, (запятая не нужна) отправить их на фронт. 

На фронт шло абсолютно всё. Одежда, продукты, всё, что дети за лето насобирали, а матери-старушки навязали. На фронт… В порушенные бомбёжкой города, солдатам, односельчанам, в блокадный Ленинград, в госпитали…

Как-то зашла к Даниловым соседка Авдотья. 

— Здорово живите!

— Здорово живём, Евдокия, проходи, садись на лавку...

— Вот ты, Лаврентий, всё молишься и молишься… А кому это ты молишься? Бога-то вить нет.

— Как это нет Бога?! Куда он подевался?!

— Отменили Бога, Лаврентий. Ты, чоли, в газетах не читал? Мне внук давно уже сказал. Всё это поповские выдумки! У нас теперича портрет Ленина висит, а за ним четверть самогонки спрятана.

— Не уж ты, Евдокия, и иконы выбросила?!

— Да нет, нас ведь с ними венчали… Жалко…

— Водрузи ты иконы на Божницу да покайся за экую хулу и богохульство!

— Да ты, Лаврентий, совсем уж… Даже покалякать с тобой не о чём…

Тут за мужа вступилась Феодора:

— Дак как не молиться, Евдокия?! Мы же четверых ТУДА проводили… Четверых… Как бы умом не тронуться…

— Да вы знать обои уже тронулись! Ладно, я не то пойду.

Прошло лето… Детям бы и в школу уже пора, но созрел урожай. Много еще им предстоит работы. Так до самых холодов и протрудились…

Тем временем в деревню стали приходить первые похоронки… У соседки Евдокии на войне погиб единственный сын…

Сколько горя… Выла как волчица, волосы на себе драла… А потом собралась, испекла из последней пригоршни муки булку хлеба, да и пошла примиряться с Даниловыми…. А портрет Ленина завернула в холстину и убрала на полку….

А Лаврентий всё сидит себе да валеночки катает и про себя почитывает свой любимый псалом. А порою думает: «А вдруг мои валенки Кольке попадутся аль Мишке?.. А может Ваньке? Будут сыночки мои валеночки носить… А да хоть кому! Главное — нашим, солдатам, которые, дай Бог, вскоре вернутся домой с Победой…»

А женщины все работали…. Идут с работы все измученные, усталые, тело в царапинах и ушибах, руки в кровавых мозолях, со лба градом льётся пот… Да идут… И найдётся девушка, та, что помоложе да пободрее, да затянет песню… А все подхватят. Попоют, поплачут, изольют душеньку… Глядишь и полегче станет… Хороша песня, она ведь молитве подобна…

Люди каждый день собирались у столба с громкоговорителем. Битва за Ленинград, за Москву, Ржевская… Люди то радовались, то плакали. Бывало, скажут название полка, где служит чей-то сын. И тогда такая радость, такая гордость на душе у матери…

Так, в величайших трудах, слезах, вечных похоронках, бомбёжках, голоде и муках, прошло четыре года войны…

И вот 9 мая всех сельчан вновь собрал громкоговоритель… «Внимание! Говорит Москва!»… Известие о Великой Победе… Сколько же слёз пролилось в этот день. В одном сгустке эмоций воедино смешались радость, волнение и печаль о погибших родных и соотечественниках… Люди радовались, обнимались и плакали, плакали, плакали….

К концу весны Лаврентий занемог. Всё реже стал ходить в свою баньку, а лишь по-тихому, но много, о своих сыновьях молился.

В дом ворвалась радостная, вся в слезах, Феодора: «Отец, Победа!!! Слышишь, Победа!!!»

— Слава Богу!!! А ну-ка, мать, иди, затепли лампадку. Праздник-то какой!!!…

Спустя некоторое время в деревню вернулись братья Даниловы. Встретила их состарившаяся и заплаканная мать, а колени они преклонили уже перед могилой отца… Лаврентий отошел к Богу 9 мая 1945 года…

Николай вернулся с войны весь израненный, Михаил контужен, Владимир отдал фашисту ногу. Но, главное, все они были живы. Пули и гранаты пролетали мимо, смерть дышала в спину, но сильнее смерти была Родительская Любовь… Сколько же жизней она спасла… Это тоже была битва…. Невидимая… Битва за души и жизни людей…

Мы не имеем права забывать эту кровавую страницу нашей истории. И пусть шествие Бессмертного полка по нашей земле длится вечно.