Выставка "Пути земные и небесные: три Евангелия Ивана Шмелева". Санкт-Петербург

Выставка "Пути земные и небесные: три Евангелия Ивана Шмелева". Санкт-Петербург

Выставка "Пути земные и небесные: три Евангелия Ивана Шмелева" открылась в музее-памятнике "Исаакиевский собор" в Петербурге в четверг, сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на пресс-службу музея.

На выставке представили предметы из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который в 2015 году стал обладателем большого мемориального комплекса писателя.

Три Евангелия символизируют вехи тернистого пути бедствий и изгнания, которым был вынужден пройти писатель, ставший продолжателем традиций Гоголя и Чехова, уделявший в ранних произведениях внимание "маленькому человеку".

Так, одно из Евангелий, изданное в Петрограде в 1916 году, Шмелев приобрел в Севастополе, когда перебрался в Крым с семьей, не приняв революции 1917 года. В Севастополе же он разыскивал сына Сергея, артиллерийского офицера, репрессированного после взятия Крыма Красной армией, пережил голод, который позднее описал в эпопее "Солнце мертвых".

В 1922 году Шмелев по настоятельному приглашению Ивана Бунина покинул Россию, куда более не вернулся. Второе Евангелие на французском языке он приобрел в Грассе на юге Франции, где в 1923-м гостил с женой у Буниных после потери сына.

Вторую мировую войну Шмелев провел в оккупированном Париже, вынужденный сотрудничать с рядом изданий, которые были лояльны оккупационным германским властям, за что позднее был обвинен в коллаборационизме. Ему пришлось уехать в Женеву, где он получил в подарок третье Евангелие за два года до своей кончины в 1950 году.

Выставка будет открыта до 31 июля.