Латинский язык

Автор: Колотовкин Н. И. Все новинки

Выставка «Духовенство в войнах Отечества»

Выставка «Духовенство в войнах Отечества»

Выставка, посвященная подвигу и повседневному служению военного духовенства в XX веке, откроется 8 апреля в 14:00 в музее истории Санкт-Петербургской епархии (наб. реки Монастырки д. 1, Санкт-Петербургское епархиальное управление)


В церемонии открытия примет участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. К участию приглашены сотрудники городских музеев, члены молодежных патриотических клубов. Состоится вручение епархиальных наград скульпторам, безвозмездно передавшим епархиальному музею свои работы.

Открытие выставки приурочено к 105-летию начала Первой и 80-летию начала Второй мировых войн. В экспозиции представлены походные иконы, облачение военного духовенства, предметы церковного назначения и повседневного обихода, оружие, военные награды, медицинское оборудование, газеты и журналы 1914-1918 гг. и 1941-1945 гг.

Выставка «Духовенство в войнах Отечества» устроена силами частных коллекционеров: главы Евразийской молодежной ассамблеи Ивана Игоревича Есипова, главы Санкт-Петербургского военно-исторического общества Андрея Владимировича Арановича, а также сотрудников епархиального музея.

Выставка продлится до конца мая. Подробная информация размещена на сайте музея истории Санкт-Петербургской епархии.


К началу Первой мировой войны в военно-духовное ведомство входило 730 священников и 150 диаконов. Это число увеличилось за счет мобилизации уже в годы войны. Число русских священников, прошедших через армию, превышало 5 000 человек.

Военные священники служили в полковых храмах, вели воспитательную и катехизаторскую работу среди личного состава армии, были носителями полковых традиций. Они обучали солдат грамоте, читали им письма от родных, помогали составлять ответные письма. Священство участвовало в помощи солдатским семьям, составляли списки нуждающихся, заботились о достойном погребении убитых, об устройстве военных кладбищ, о построении поминальных часовен в местах захоронений солдат.

В бою священники находились на передовом перевязочном пункте, где скапливались раненые, нуждавшиеся в моральной поддержке и медицинской помощи. Главной задачей священника в военное время, кроме совершения богослужений и треб, было влияние на свою паству личным примером, твердостью духа в сложнейших ситуациях, стойкостью в исполнении воинского долга.

К началу Великой Отечественной войны института военного духовенства уже не существовало. Однако Русская Православная Церковь, несмотря ни на что, не осталась в стороне от борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Патриарший местоблюститель митрополит Московский Сергий сразу же открыто обратился ко всем православным христианам с призывом встать на защиту Родины. Действовавшие приходы собирали средства на оборону и нужды фронта. При участии Церкви были укомплектованы танковая колонна «Дмитрий Донской» и авиационная эскадрилья «Александр Невский».

В блокадном Ленинграде, в условиях гибели людей от голода, бомбежек и болезней возобновилось массовое молитвенное обращение населения к Богу. Церковь поддерживала, утешала, способствовала мобилизации духовных сил, настраивала на патриотизм и самопожертвование, давала духовную опору и надежду на заступничество свыше. Из 10 церквей, действовавших в блокадном городе, 9 сохранились до наших дней, включая кладбищенские деревянные Церкви. Ленинградские священники разделяли все тяготы своей паствы, всю войну в осажденном городе провел митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), будущий патриарх. А в 1943 г. впервые за все годы советской власти 12 ленинградским священнослужителям были вручены правительственные награды — медали «За оборону Ленинграда».