Грех и борьба с ним

Автор: Архимандрит Наум (Байбородин) Все новинки

100 лет назад умерла Анна Достоевская

100 лет назад умерла Анна Достоевская
«С чувством надо бережно обращаться, чтобы оно не разбилось. Нет в жизни ничего более ценного, как любовь. Больше прощать следует — вину в себе искать и шероховатости в себе сглаживать…». Это слова Анны Григорьевны, супруги Достоевского.

Когда венчались Анна Григорьевна Сниткина и Федор Михайлович Достоевский венчаются, ей было — 20, ему — 45. «Мне ее Бог дал» — не раз потом скажет писатель о своей второй жене. Правда, для нее этот первый год оказался годом как счастья, так и нелегкого избавления от иллюзий. Она вошла в дом известного писателя, «сердцеведа» Достоевского, которым восхищалась порой даже чрезмерно, называя его своим кумиром, но реальная жизнь грубо «сдернула» ее с этих блаженных небес на твердую землю…

Когда Федор Михайлович умер, ей было всего 34 года, но о другом замужестве не могло быть и речи.
«Да и за кого можно идти после Достоевского? — шутила она. — Разве за Толстого!» А всерьез писала: «Я отдала себя Федору Михайловичу, когда мне было 20 лет. Теперь мне за 70, а я все еще только ему принадлежу каждой мыслью, каждым поступком».

Всю жизнь Анна Григорьевна собирала все, что касается Достоевского, и в 1899 году передала более 1000 наименований в хранилище при Историческом музее для создания музея. Открыла в Старой Руссе, где они часто жили на даче, церковно-приходскую школу имени Достоевского для детей из бедных крестьянских семей.

В последний год своей жизни тяжело болела, голодала в охваченном Гражданской войной Крыму. Умерла Анна Григорьевна в Ялте 9 (22) июня 1918 года, а через полвека ее прах был перенесен в Александро-Невскую лавру — туда, где похоронен Федор Михайлович.
Фома