В 2020 году в России будет на государственном уровне отмечаться 150-летний юбилей классика русской литературы Ивана Бунина.
Согласно указу Президента России Владимира Путина, торжества пройдут в честь писателя, который внес «выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру», передает ИА ТАСС.
Каким был Иван Бунин в личной жизни на самом деле? Как звучали религиозные мотивы в поэзии знаменитого писателя? И можно ли говорить о своеобразном богословии лауреата Нобелевской премии по литературе? Об этом рассказывает Борис Любимов, кандидат искусствоведения, ректор Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина.
Глава государства поручил Правительству создать Оргкомитет по подготовке и проведению памятных мероприятий.
Иван Бунин родился в 1870 году в семье небогатых дворян в Воронеже. Первые свои стихи он начал писать еще в гимназии.
Первый сборник классика был опубликован в 1891 году. В те же годы он начал писать прозу, в частности на свет появились «Антоновские яблоки», «Новая дорога», «Чернозем». Наибольший успех имела повесть «Деревня», которая и принесла Ивану Бунину первую известность.
До революции 1917 года литератор не участвовал в политической жизни страны, однако после октябрьских событий стал негативно относиться к новой власти и вскоре был вынужден эмигрировать во Францию.
Заграницей он написал много известных произведений, в том числе «Жизнь Арсеньева», «Темные аллеи», также широкую популярность получили его записки о революции «Окаянные дни».
Иван Бунин считался в эмигрантской среде одним из лучших писателей, воспевавших ушедшую Россию. Когда он читал свои произведения в обществе эмигрантов, многие плакали.
В 1933 году Иван Бунин получил Нобелевскую премию по литературе. Скончался писатель 8 ноября 1953 года. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в окрестностях Парижа.
Фома