10 февраля (29 января по ст.ст.) 1837 года, 183 года назад, умер величайший русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837).
Еще при жизни его стали почитать как великого национального русского поэта. Он также считается создателем современного русского литературного языка, передает журнал "Фома".
Со школьной скамьи мы помним, что 10 февраля – особый день русского календаря: день смерти А.С.Пушкина. Сколько книг, исследований, фильмов посвящено этому событию... Но до сих пор многие действительно важные подробности последних дней жизни поэта остаются малоизвестными. Поэтому мы решили познакомить читателей с воспоминаниями тех людей, которые были реальными свидетелями его ранения и смерти.
Кончина Александра Пушкина в расцвете сил, в возрасте 37 лет, произошла из-за дуэли с французским офицером Жоржем Дантесом, который ухаживал за женой поэта
Натальей Гончаровой.
Дуэль с Дантесом состоялась 8 февраля (27 января по ст. ст.) на Черной речке. Александр Пушкин был ранен – пуля перебила ему шейку бедра и проникла в живот. Для того времени такой тип раны был смертельным.
Известно, что незадолго до кончины Александр Пушкин послал за священником, чтобы исповедоваться и причаститься. Скончался он 10 февраля (29 января) около трех часов дня от перитонита.
Из воспоминаний Петра Вяземского: «Прощаясь с детьми, перекрестил он их. С женою прощался несколько раз и всегда говорил ей с нежностью и любовью. С нами прощался он посреди ужасных мучений и судорожных движений, но духом бодрым и с нежностью. У меня крепко пожал он руку и сказал: «Прости, будь счастлив!» Пожелал он видеть Карамзину. Мы за нею послали. Прощаясь с нею, просил он перекрестить его, что она и исполнила. Данзас, желая выведать, в каких чувствах умирает он к Геккерну, спросил его: не поручит ли он ему чего-нибудь в случае смерти касательно Геккерна? Требую, отвечал он ему, чтобы ты не мстил за мою смерть, прощаю ему и хочу умереть христианином».