Под сенью Тихвинской иконы

Автор: протоиерей Сергий Гарклавс Все новинки

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, сообщает телеканал "Культура". Он неразрывно связан с именами двух христианских святых – равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Именно братьям мы обязаны появлением в 863 году славянского алфавита, для создания которого они адаптировали греческий, добавив к 24-м буквам еще 14. Эта азбука, названная в честь одного из братьев «кириллицей», претерпев значительные изменения и преобразования, дошла до наших дней. Благодаря азбуке Кирилл и Мефодий впервые перевели Евангелие и другие богослужебные книги на славянский язык, положив начало истории просвещения славян. Но заслуга братьев еще и в объединении славян «буквой и словом». Именно с момента создания азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом, со своей собственной письменностью, языком и культурой, ставшими основой развития государственности и цивилизации.

Память Кирилла и Мефодия чтят все славянские народы. Праздник зародился еще в X – XI веках в Болгарии. В России он был учрежден лишь в 1863 году, в год 1000-летия создания славянской азбуки, и указом Святейшего Синода назначен на 24 мая, а спустя 100 с небольшим лет, в 1985 году, был объявлен «Праздником славянской письменности и культуры». В 1991 году ему присвоен статус государственного. Первые полномасштабные празднования прошли в 1986 году в Мурманске, после чего каждый год праздник «выбирал» себе новую столицу – Великий Новгород, Владимир, Ярославль, Рязань, Тверь – всего 24 города в разных регионах страны, а также Киев и Минск. С 2010 года основные торжества стали проводиться в Москве.

Фото - Сергей Пятаков