Преподобный Амвросий Оптинский

Книги читать поутру с четверть часа до работы, а потом целый день жуй – что читала, как овца жвачку

5 июля умерла Ирина Ратушинская

5 июля умерла Ирина Ратушинская

5 июля в Москве на 64 году жизни умерла Ирина Борисовна Ратушинская, русская поэтесса и писательница, православная христианка, отсидевшая в тюрьме за стихи о Христе.


Ирина Борисовна родилась 4 марта 1954 года в Одессе. Окончила физический факультет Одесского университета. В советское время выпускала самиздатовские поэтические сборники, была постоянным автором и героиней диссидентской «Хроники текущих событий».

Свой первый срок от советской власти Ратушинская получила за религиозные стихотворения. В них не было политики, но их сочли антисоветскими. Ратушинская тогда жила с мужем в Киеве, и ситуация буквально выглядела так: русскую женщину в Киеве посадили за стихи о вере, Боге и Родине. 3 марта 1983 года она была осуждена по статье «Антисоветская агитация и пропаганда» и приговорена к 7 годам тюремного заключения.

Находясь в заключении в женской колонии строгого режима, Ирина написала автобиографическую книгу «Серый – цвет надежды», была заочно принята в международный Пен-клуб.

После международной компании в ее поддержку Ратушинская была досрочно освобождена в 1986 году, после чего уехала с мужем в Лондон. Там она стала духовным чадом митрополита Сурожского Антония. В 1987 году была лишена советского гражданства, а в 1998 получила гражданство российское.

Ирина Ратушинская всегда хотела, чтобы оба ее сына учились в русской школе, и в конце 1990-х ее семья вернулась в Москву, где и проживала все это время.

Когда в постоветское время в Сахаровском центре экспонировалась кощунственная выставка «Осторожно, религия!», Ирина Борисовна с рядом других бывших политзаключенных написала письмо протеста против издевательства над верой.

В последнее время Ирина Борисовна была автором сценариев для ряда телесериалов и литературным редактором на телевидении.

Ратушинская отличалась от многих диссидентов тем, что никогда не забывала об интересах России. Как рассказывала сама Ирина Борисовна, в отличие от Людмилы Алексеевой, она еще в советское время была «принципиально не согласна работать против России», а также против других стран через Хельсинские группы, что послужило причиной ее конфликта с представителями американских элит, курировавшими советские диссидентские круги.

Отпевание рабы Божией Ирины состоится в 11:30 в субботу 8-го июля в храме Троицы Живоначальной на Шаболовке. Адрес: улица Шаболовская, 21. Гражданского прощания не будет.



Источник: Православие.Ру

Теги: