Преподобный Амвросий Оптинский

Списывать с книг, пожалуй, можно, только нужно усваивать; что понятно, то читать. Читать надо меньше, но понимать

75 лет назад была впервые опубликована повесть «Маленький принц»

75 лет назад была впервые опубликована повесть «Маленький принц»
Незадолго до своей гибели Антуан де Сент-Экзюпери написал маленькую книжку, совсем непохожую на все предыдущие произведения, сделавшие его знаменитым. И сам же нарисовал к ней картинки, впоследствии ставшие такими же известными, как и сама книжка. Это была сказка о Маленьком принце — одиноком мальчике с другой планеты, отправившемся в межзвездное путешествие для того, чтобы найти себе друга.

Писатель неслучайно сделал героем книги ребенка. Каждый взрослый понимает: с нашим миром что-то не так, что-то в нем идет неправильно. Но понять, где же произошел сбой, почему все пошло наперекосяк, взрослому трудно, ведь он уже сам — часть этого неправильного мира.

Сент-Экзюпери всегда был убежден, что детское видение мира чище и искренней, что взгляд ребенка более человечен, способен увидеть то, чего взрослый, быть может, не увидит уже никогда.

«Маленький принц» — это попытка взрослого человека взглянуть на свой мир глазами ребенка, которым когда-то был каждый из нас.

В книге нет прямых отсылок к Священному Писанию. Но, наверное, лучшим эпиграфом к ней могли бы стать евангельские строки: «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф 18:2-3).
Фома
Теги: